上野学園大学短期大学部で在学生(社会人学生含む)向けに「吹奏楽指導者認定プログラム」を2023年6月開始

吹奏楽に関する部活動指導員の認定資格を与えられる、高等教育機関で日本初の指導者認定プログラム

上野学園

2023年5月30日

学校法人  上野学園

音楽系部活動指導員不足に朗報! 上野学園大学短期大学部で在学生(社会人学生含む)向けに「吹奏楽指導者認定プログラム」を開始 20236月からスタート 吹奏楽に関する指導者認定資格が取得できる、高等教育機関で日本初の認定プログラム

学校法人上野学園(所在地:東京都台東区東上野、理事長 石橋香苗)は上野学園大学短期大学部にて2023年6月から在学生(社会人学生含む)向けに吹奏楽指導者認定プログラムを開始することを発表いたします。吹奏楽に関する指導者認定資格を与えられる高等教育機関の指導者認定プログラムは日本で初めてです。講師陣には、吹奏楽界で活躍中の作編曲家・指揮者福田洋介先生が名を連ねます。

現在、「部活動指導員の不足」が社会的な問題となっていますが、上野学園大学短期大学部は、この課題に対して積極的に取り組むべく吹奏楽指導者認定プログラムを開始いたします。

上野学園大学短期大学部の吹奏楽指導者認定プログラムは、吹奏楽部の部活動地域移行における指導者を目指す方々が、必要な知識や技術、そして適切な指導力を身につけるためのものです。特に生徒に寄り添った指導やコンプライアンス順守、安全管理に配慮した指導者を育成できるようにプログラムを構成しています。管打楽器(ハープ、コントラバス含む)専攻学生は、音楽短期大学部の科目である指揮法や実技レッスン、ウィンドアンサンブルの授業(指導者福田洋介)を履修し、さらに「吹奏楽指導者認定プログラム」を受講して認定試験に合格することで「上野学園吹奏楽指導者認定証」(本学独自認定証)を取得できます。卒業後は、継続した指導者研修を受けられます。

本プログラムは、リスキリングとして社会人が上野学園大学短期大学部に入学して受講することが可能です。本プログラムで資格を取得し、短期大学部を卒業後、部活動指導者としてのキャリアを積むことができます。

6月よりスタートする「吹奏楽指導者認定プログラム」は以下の通りです。

講座Ⅰ 「吹奏楽指導法基礎」 上野学園大学短期大学部 講師 福田洋介 ※

講座Ⅱ 「教育原理」、「法令順守と安全管理」上野学園大学短期大学部 教授 内田有一

※福田洋介先生は全日本吹奏楽コンクール課題曲「風之舞」「さくらのうた」(どちらも朝日作曲賞受賞)の作曲者として知られ、

多くの吹奏楽団の客演指揮者を務めるマエストロです。

本件に関するお問い合わせ先

学校法人 上野学園 上野学園大学短期大学部 入試広報 03-3842-1021(代表) Fax. 03-3843-7548 メール nyushi@uenogakuen.ac.jp