放送大学東京文京学習センター、オンライン講演会のお知らせ

放送大学

放送大学東京文京学習センターでは、杉森 哲也(放送大学教授)を講師として、オンライン公開講演会「津田梅子の生涯とその時代 ~新五千円券発行を機に考える~」を6月18日に開催いたします。

参加費は無料です。多くの皆様のご参加を心よりお待ちしております。

また、講演会終了後に、放送大学への入学や出願に関する大学説明会を行いますので、入学・出願をご検討の方は最後までご参加ください。

『津田梅子は、明治初年に新政府がアメリカに派遣した、日本初の女子留学生の一人です。帰国後は女子英学塾(津田塾大学の前身)を創立し、女子教育に生涯を捧げました。来年発行される新五千円券の肖像は、樋口一葉に代わって津田梅子となり、広く人々の目に触れることになります。津田梅子とはどのような人物なのか、また女子留学生たちはどのような人生を送ったのか、日本の近代化とその時代に生きた女性たちについて考えます。』(杉森教授談)

日時

2023年6月18日(日)14:00~15:30(オンライン接続開始13:30から)

杉森 哲也(放送大学教授/日本近代史)

オンライン:500名
会場参加 : 75名

※申し込み受付は、6/16(金)12:00正午まで。

※但し、定員に達した場合はその時点で締め切らせていただきます。

申し込み・会場参加/オンライン参加の詳細

※なお、オンライン参加には、PC・スマホなどのインターネット環境が必要です。