「全優石VRお墓参り代行サービス」を今年のお盆も実施

全優石

2023年6月26日

全優石

新型コロナ感染症は5類移行となり、落ち着きを取り戻しつつあります。それに伴い外出や会合、友人との会食機会等が増えてきました。また長らく自粛傾向にあったお墓参り帰省も、今年は多くの方が実施される見込みです。しかし、高齢で足腰が不自由、病気がち、あるいは遠距離などといったことが理由で「お墓参りに行きたいけど行けない」という人のために、自宅にいながらバーチャルにお墓参りを実感できるサービス希望が根強くあります。

全国約200社の石材店で組織される「一般社団法人 全国優良石材店の会」(事務局:東京都品川区、会長:吉田 岳、略称:全優石)が、コロナ禍対応として3年前から始めた「全優石VRお墓参り代行サービス」を今年のお盆にも実施します。お墓のプロが提供するまかせて安心のお墓参りのピンチヒッターです。

VRお墓参り代行サービス

このサービスはVR(仮想現実)の技術を活用、自宅にいながらお墓参りを疑似体験できるサービスです。依頼を受けた各地の石材店スタッフが360度カメラで依頼主のお墓の様子を撮影しながら、まずお墓の掃除・点検、その後お線香、お花をお供えして、お墓参りの代行を行います。こうした一部始終が記録された映像データはメールやSNSで依頼主に送られます。スマートフォンに取り込んだ映像データはそのままでも見ることができますが、別途送られてくる簡易VRゴーグルに装着して見ると、自身がお墓参りをしている臨場感たっぷりに、360度見わたせるバーチャルお墓参り体験ができるというものです。現地に出向かなくても、実際にお参りした感覚が体験できます。全優石の一部の認定店で提供を行い、料金は27,500円(税込み)からです。なお追加作業が必要な場合は別途費用が発生します。VRゴーグルは返却不要です。

VRゴーグル

VRは「限りなく実体験に近い体験が得られる」技術で、ゲームなどのエンタメやどこにいても教室と同じ授業が受けられる教育関連、遠隔地から手術や治療を支援する医療や介護分野、また現地に行かなくても体感できる観光や住宅販売など、さまざまな分野で利用が広がっています。ついにその最新技術が、お墓参りサービスに利用されることになったわけです。

全優石はお墓を大切にする「お墓大切社会」を目指し、お墓見守りサービスの一環として全国お墓無料点検サービスや、命日や月参りに墓参りを代行するお墓参り代行サービスをこれまで提供してきましたが、それをさらに発展させた形です。

日本では古くから神社・仏閣、お墓等にお参りを代行する「代参」という風習がありました。この代参をサービスとして提供するケースが最近増えてきています。石材店だけでなく、清掃業者、専門業者、家事代行会社、タクシー会社、地域の便利屋さん、老人ホームなどが行う墓参り代行・お墓掃除代行サービスです。大手旅行会社が海外在住の方を中心にリモートお墓参りサポートを行ってもいます。中には「ふるさと納税」の返礼品として公益社団法人のシルバー人材センターが行うケースもあります。そんな中で、「お墓大切社会」を標榜するお墓のプロ中のプロである全優石が提供する「VRお墓参り代行サービス」は、単にお墓の掃除の代行、お墓の映像の提供に留まらずお墓に眠る大切な方へのご供養を、お客様に代わって、心を込めてさせていただくことに重きをおいたサービスです。

<全優石VRお墓参りサービスの概要】

・サービス提供店舗:全優石加盟の一部認定店にて実施 ・サービス内容:お墓参りの代行をVR動画で疑似体験 ・価格:¥27,500(税込み)~ ※お墓参り代行には通常のお花・お線香をご用意いたします。指定のお花・お供え物の手配など、追加作業が必要な場合、費用が発生いたします。 ※指定石材店以外は立ち入りできない等、一部墓地によってはサービス対応できないケースもあります。 ※お墓の場所が高速などを使った移動を伴う場合、別途出張費がかかる可能性があります。

総合受付

・問合せ先:全優石本部事務局

・話番号:0120-141-996(フリーダイヤル)

・付時間:土日祝日を除く*平日午前10時~午後4時