dentsu Japan、アイアンドシーパートナーズ社を傘下に迎え日本事業のデジタルマーケティングサービスを強化

電通グループ

2023年7月3日

日本事業のデジタルマーケティングサービスをさらに強化

dentsuの日本事業を統括するdentsu Japan(ブランド:「dentsu Japan」、拠点:東京都港区、代表者:CEO 榑谷 典洋)は、デジタル広告運用、制作ディレクション、アクセス解析、アクションプラン提案等のデジタルマーケティングサービスを提供する「株式会社アイアンドシーパートナーズ」(本社:宮城県仙台市、代表取締役社長:杉山 純一、以下「アイアンドシーパートナーズ社」)を傘下に迎えます。

今後同社は、dentsu Japanにおいて地域密着型のマーケティングサービスを提供する株式会社電通北海道、株式会社電通東日本、株式会社電通西日本、株式会社電通九州、株式会社電通沖縄をはじめとするグループ各社との2010年から続く業務連携をより深化させ、日本全国の顧客企業に対するデジタルマーケティングサービスを強化し、顧客企業の持続的な事業成長と企業価値の向上に貢献していきます。

なお、同社株式は、本日付けで、株式会社電通東日本が保有していた25%分の現物分配と株式75%の取得を経て、株式会社電通グループによる100%保有となります。またこれを機に、2023年7月21日より社名を 「株式会社電通アイ・アンド・シー・パートナーズ」へ変更します。

アイアンドシーパートナーズ社は、東北エリアでは数少ないヤフー株式会社のYahoo!マーケティングソリューション セールスパートナー※1や、Googleのプレミアパートナー認定※2を受けており、デジタルマーケティングの運用力に高い評価を得ています。

日本のインターネット広告市場の継続的な成長を背景に、dentsu Japanは、同社と地域電通各社との連携を促進し、予算規模や立地にも柔軟に対応できる体制を整備します。またこれにより、オンライン・オフラインを統合する全方位で、最適なデジタルマーケティングサービスを提供していきます。

今後もdentsu Japanは、組織全体で競争力を高め、「Integrated Growth Partner」として顧客企業の成長、ひいては社会の持続的発展に貢献していきます。

【アイアンドシーパートナーズ社の概要】

・社  名:(現社名)株式会社アイアンドシーパートナーズ

(新社名)株式会社電通アイ・アンド・シー・パートナーズ(2023年7月21日より変更)

・本社所在地:宮城県仙台市青葉区国分町3丁目6番1号 仙台パークビル11階

・設   立:2009年 5月

・株 主 構 成:株式取得後、株式会社電通グループ 100%

・代 表 者:代表取締役社長 杉山 純一

・従 業 員 数:33 名(2023 年 7 月時点)

・事 業 内 容 :デジタル広告運用、制作ディレクション、アクセス解析、アクションプラン提案等のデジタルマーケティングサービスの提供

・U R L:https://www.iandc.jp/

<株式会社電通アイ・アンド・シー・パートナーズの企業ロゴ>

※1:Yahoo!マーケティングソリューション セールスパートナー

※2:Googleのプレミアパートナーに認定

(ご参考)

dentsu Japanは、グローバルに展開する「dentsu」の4事業地域のうち、日本事業を統括・支援する機能を有すると同時に、 日本の事業ブランドを示しています。同ブランドを支える約22,000名の従業員が、AX(高度化された広告コミュニケーション)、BX(事業全体の変革)、CX(お客さま体験の変革)、DX(マーケティング基盤の変革)のソリューションを統合し、提供価値の最大化を図っています。

以 上

• 名称 株式会社電通グループ