Monotypeが新しいファウンダリプログラムを公開

フォント販売サポートプラットフォームで新サービスを展開

Monotype

Monotype、タイプコミュニティの強化と拡大を目指す新たなファウンダリプログラムを発表

※本資料は、Monotype Imaging Inc. 米国本社から発表されたニュースリリースの抄訳です。詳細は原本をご確認ください。

【2023年8月23日、米国マサチューセッツ州ウーバン】フォントとテクノロジーの分野で世界をリードするMonotype®は、世界中の独立系タイプファウンダリとタイプデザイナーを支援し、拡大することを目的としたファウンダリプログラムを発表しました。既に1,000以上のファウンダリとタイプデザイナーがこのファウンダリプログラムのプレローンチに参加しています。

Monotype は、4,500以上の独立系タイプデザイナーやファウンダリから、世界で最も有名な書体を含む、唯一無二のフォントライブラリを提供しています。これらの書体は、Monotype Fontsを含むMonotypeのプラットフォームを通じて、デザインやクリエイティブに携わる1億人以上の潜在的な顧客にリーチすることが可能となります。Monotype Fontsは業界で最も優れたフォントのライセンスと管理プラットフォームとして提供されています。

Monotypeの顧客やパートナーの例には、Canva、Shopify、Picsart、Toyota、Nike、H&M、Samsung、Microsoft、Adidas、Ford、Tencent、Fuji PTC、Duolingo、Alibaba などが含まれます。

ファウンダリプラットフォームに参加すると、専用のブランドページをMyFontsMonotype Fonts上に持つことができます。また、新たなビジネスハブとしてアナリティクスダッシュボード、簡単にタイプデザインをアップロードして管理するセルフサービスツール、教育アセット、追加のマーケティングサポートも利用できます。

Comicraftのデザインディレクター、John Roshellは次のように述べています。「Comicraftは、このサービスに最初に参加したファウンダリのうちの一つとして光栄に思っています。これをきっかけに顧客が購入前に試すことができ、ライセンスがカバーされている環境でデザインできるようになりました。ファウンダリプログラムの新しいツールを使用し顧客がどのようにして私たちのフォントを使用しているか知ることができます。将来的には、顧客のニーズに合わせてカタログの拡充や改善に役立てたいと思っています。」

Monotypeの独立系タイプファウンダリとタイプデザイナーのネットワークは過去3年間で30%以上成長しています。2022年のMonotypeによる433の独立系タイプファウンダリへの調査によれば、回答者の半数(50%)がMonotypeから支払われるロイヤリティが総収益の50%以上を占めていることが明らかになりました。ファウンダリの4分の1近く(24%)にとって、Monotypeのロイヤリティが総収益の75%以上を占めています。

このファウンダリプログラムは、独立系タイプコミュニティが急速に変化する顧客のニーズやデザインソフトウェア業界全体の広範なトレンドに対応する手助けとなるでしょう。品質の高いフォント市場は日々成長していますが、一般的な顧客の課題には、異なるウェブサイトでフォントを検索するために費やす時間、多くのフォントライセンスの管理、フォントの共有と社内でのコストの計画、そしてグローバルなブランドの一貫性の確保が挙げられます。その結果、多くの企業は、エンドユーザーライセンス契約を通じて、質の高いフォントの幅広いライブラリにアクセスすることを選択しています。

MonotypeのパートナープロダクトおよびオペレーションディレクターであるMary Catherine Pflugは次のように述べています。「広範な調査、計画、ユーザーエクスペリエンスの設計、ファウンダリプラットフォームの開発、テストを経て、私たちはファウンダリプログラムを世界的に展開できることを非常喜ばしく思っています。既に1,000以上の独立系ファウンダリとタイプデザイナーがプレローンチの段階でこのプログラムに参加しています。このプログラムの一環として、彼らのフォントはMonotype Fontsに含まれ、より多くの顧客に届けられることになります。新しいマーケティング、商品化、ビジネスアナリティクスツールを使用でき、私たちの新しいロイヤリティモデルを通して収入を得ることができます。私たちの目標は、市場を成長させ、書体のデザイナーやビジネスが商業、文化、創造性に対して提供する価値に対して報酬を得ることです。」

詳しくは、「Monotypeのファウンダリプログラム」をご覧ください。

ファウンダリプログラムに関するお問い合わせ
foundrysupport@monotype.com

Monotypeについて

Monotypeは、書体、技術、専門知識を通じて、ブランドの表現力とエンゲージメントを強化する書体のリーディングカンパニーです。デザインリソース、フォントテクノロジー、専門ノウハウを活用し、ブランドの美しさや信頼性、インパクトを創造するサービスを提供しています。 詳しくはwww.monotype.comをご覧ください。TwitterFacebookでも最新の情報を発信しています。

Monotypeは、米国特許商標局に登録されているMonotype Imaging Inc.の商標であり、その他の国や地域でも登録されている場合があります。その他、記載されている商標は、各社の登録商標または商標です。

announcing the foundry_program_150