学生のためのFP入門テキスト「ファイナンシャル・プランニング入門-for Students-」改訂リニューアル

日本FP協会(所在地 東京都港区、理事長 白根壽晴)は、ファイナンシャル・プランニングの基礎的な内容を体系的にまとめた書籍『ファイナンシャル・プランニング入門 -for Students- 』を制作しています。本書はファイナンシャル・プランニングの初学者向け書籍として、また、大学の授業等におけるファイナンシャル・プランニングや金融経済教育(パーソナル・ファイナンス)関連のテキストとして活用されています。このたび、現場の先生や学生から関心の高いケーススタディ(書籍内収録)について、講義等でも活用しやすい仕様に刷新し、改訂版〔第6版〕を発行しました。

最新の法令・税制に対応

ファイナンシャル・プランニングの考え方やパーソナルファイナンスの6つの専門分野(FP6分野)の知識、キャッシュフロー表の作り方など、基礎的な内容を体系的にまとめた本書を4年ぶりに改訂リニューアルし、最新の税制・法令等に対応しています。

FP 6分野それぞれの基礎を余さず解説

FP6分野(ライフプランニング、タックスプランニング、リスクマネジメント、金融資産運用設計、不動産運用設計、相続・事業承継設計)の基礎的内容を1冊で学習できます。6分野の各編には学習のポイントを簡潔に掲載しています。学習内容の要点確認や講義等でのまとめとしてもご活用いただけます。

学生が自分事としてとらえ、実践的に学べるケーススタディ

各編の最後には学生に身近な事象をもとに、ケーススタディを掲載しています。将来受け取れる年金額の試算や社会人1年目の所得税計算、賃貸物件の広告の見方など、具体的な事例をもとに各分野で学習した内容を自分事としてとらえ、関心を高められるような仕様としました。

「全体像の理解」+「問題(ワークシート)」+「解答・解説」をワンセットとし、各ケースの概要やポイントをつかみながら、理解を深められる構成となっています。

FPを学ぶ学生のための入門テキスト、大学・短期大学、専門学校の講義等でお役立てください。

本書籍は弊会販売サイトにてご購入いただけます。サンプルページもご覧いただけます(印刷不可)。

日本FP協会は、社会教育活動としてファイナンシャル・プランニングの普及とパーソナルファイナンス教育を推進し、社会全体の利益の増進に寄与することを目的としたNPO法人です。また、パーソナルファイナンス教育の担い手となる高い能力と高い倫理観をもったファイナンシャル・プランナー(CFP・AFP 認定者)を養成しています。大学へは本書を利用した寄附講座を実施するなど、若年層に向けたパーソナルファイナンス教育を実施しています。

ファイナンシャル・プランニング入門_表紙

• 名称 特定非営利活動法人日本ファイナンシャル・プランナーズ協会
  • 所在地 東京都
  • 業種 各種団体