クックビズの子会社 ワールドインワーカー、株式会社ゆこゆこと業務提携契約を締結

〜特定技能外国人の紹介を通して、地方の雇用を創出〜

クックビズ

クックビズ株式会社の子会社であるワールドインワーカー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藪ノ 賢次、以下ワールドインワーカー)は、温泉宿のお電話予約サービス「ゆこゆこ」やマーケティング支援事業を提供する株式会社ゆこゆこ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:徳田 和嘉子、以下ゆこゆこ)との、業務提携契約の締結にいたりましたのでお知らせします。

■背景と目的

帝国データバンク「人手不足に対する企業の動向調査(2023年1月)」の調査によると、従業員の過不足状況を尋ねたところ「旅館・ホテル」に関して正社員は77.8%で8割に迫り、非正社員は81.1%で過去最高を記録。他業界以上に人手不足であることが伺えます。

参考資料

近年ではコロナ禍で海外からの渡航が一旦減少していましたが、入国緩和措置により増加するインバウンドへの対策の一つとして外国人雇用が進んでおります。更に昨今ではインバウンド対策としてだけでなく、人手不足対策としての雇用も増加しています。

そんな中、政府が2019年4月に外国人労働者の受け入れ拡大を打ち出したこともより、特定技能外国人の採用を検討する宿泊施設からの問い合わせを多くいただくようになりました。

ただ、はじめての外国人材の採用となると、ビザ申請の手続きや登録支援業務など不明なことが多く、導入自体が進まないケースも見受けられます。

ゆこゆこが提供する「ゆくゆく」は、人手不足に悩む地域と、地方での就労を希望する若者をマッチングし、地域の関係人口を創出するサービスを提供しています。

ワールドインワーカーは主に、飲食業界へ特定技能外国人の人材紹介や登録支援業務を行っています。

この度の提携により、「ゆくゆく」が保有する宿泊施設の求人に対して、ワールドインワーカーが保有する全国の外国人材データベースから、地方での勤務を希望する方へ仕事を紹介することが可能となり、地方が抱える人手不足の解決に貢献します。

また特定技能外国人の受け入れサポートや受け入れ時のフォローなどの登録支援業務も、ワールドインワーカーに委託することで、初めての外国人雇用でも安心してご活用いただけます。

■サービスの流れについて

■株式会社ゆこゆこについて

会社名:株式会社ゆこゆこ

代表者:代表取締役社長 徳田 和嘉子