9月23日、新幹線が福井県に初入線!北陸新幹線(金沢・敦賀間)の車両走行試験がスタート

北陸新幹線(金沢・敦賀間)来年3月16日開業 ~芦原温泉駅で歓迎式典開催~

福井県

2023年9月23日

福井県 未来創造部 新幹線・交通まちづくり局 新幹線建設推進課

令和6年3月16日の開業に向け、北陸新幹線延伸区間(金沢・敦賀間)では建設した鉄道施設を確認する監査・検査が進んでおりますが、本日、新幹線車両が福井県に初めて入線し走行試験が開始されました。

これにあわせて、初入線歓迎式典が下記の通り開催され、午前9時45分に北陸新幹線芦原温泉駅へ到着した初入線車両、新幹線軌道・電気総合検測車「East-i」を迎えました。

歓迎式典を主催する実行委員会会長の杉本達治福井県知事は、「福井県内に初めて新幹線が入ってきて、これまで北陸新幹線にかけてきた先人の努力や想いが着実に実を結びつつあり、非常に感慨深い。開業まで残り半年間、一層高まるであろう県民の期待や機運とともに、開業を万全の状態で迎えられるよう、県内外のプロモーションやおもてなし、二次交通の整備など開業準備を加速させ、100年に一度のチャンスである福井・敦賀開業を確実に本県の飛躍につなげていく。」と挨拶をしました。

また、9月26日には福井県内を初めて北陸新幹線車両「W7系」が走行するほか、10月1日には、県内の新幹線駅4駅において、W7系車両の歓迎セレモニーが予定されるなど、北陸新幹線の開業に向けて機運が盛り上がっています。

初入線歓迎式典の様子

歓迎セレモニー開催概要

【開催日時】  令和5年9月23日(土) 午前9時45分~10時15分

【開催場所】  北陸新幹線 芦原温泉駅