「BEYBLADE X TRAINING CENTER」2023年10月7日(土)~9日(月・祝)の3日間 渋谷にオープン

タカラトミー

GEAR SPORTS『ベイブレード』を体感できるトレーニング施設 BEYBLADE X TRAINING CENTER 2023年10月7日(土)~9日(月・祝)の3日間 渋谷にオープン

体験イベント「ミズノ BEYBALDE X スポーツチャレンジ」 [東京]2023年9月30日(土)・[大阪]11月18日(土)開催

株式会社タカラトミー(代表取締役社長:小島一洋/所在地:東京都葛飾区)が展開する現代版ベーゴマ『ベイブレード』の最新シリーズ『BEYBLADE X』は、GEAR SPORTS『ベイブレード』を体感できるトレーニング施設BEYBLADE X TRAINING CENTER(ベイブレードエックス トレーニング センター)[場所:イベントスペース「Hz」(東京都渋谷区)]を、スポーツの日(10月9日)を含む2023年10月7日(土)から 9日(月・祝)の3日間オープンします(入場無料)。

(外観昼:画像はイメージ)

『BEYBLADE X』は、プレイする人だけでなく、観客をも魅了する“GEAR SPORTS(ギアスポーツ)”と定義し展開しています。『ベイブレード』がスポーツへ向かう姿勢を体現した「BEYBLADE X TRAINING CENTER」では、様々なカルチャーの発信地・渋谷に集う人々へ向けて、“玩具を超えて、子どもだけでなく大人も楽しめるスポーツ”としての魅力を広げていきたいと考えています。

「ライトにワークアウトする感覚でベイブレードを楽しめる」、「大人が気軽に集える」をコンセプトに、店内にはベイ(コマ)などギアのレンタルスペースやプレイヤー同士が自由に対決できる「トレーニングスタジアム」を配置し、ベイブレードに精通したトレーナーから様々なレクチャーを受けることができます。躍動感ある音楽や巨大スクリーンにプレイヤーのバトルシーンを投影することで、「スポーツ観戦に行く感覚で立ち寄れる」スペースにもなっています。そのほか、外観にインフィニティミラー(※1)を活用し歴代から最新のベイブレードの展示や、店内に新テレビアニメコーナーの設置、来場者には『BEYBLADE X』オリジナルステッカーを配布するなど、ベイブレードファンの方はもちろん、未経験の方も楽しんでいただけるように企画しました。

2023年12月には、『BEYBLADE X』最大となる500人規模の大型大会開催(東京都内)を予定しており、大会に向けて本施設でスキルアップを目指すのもオススメです。(大会詳細は後日公式HP:beyblade.takaratomy.co.jp/にアップ予定です。)

また、総合スポーツメーカー:ミズノ株式会社(代表取締役社長:水野明人/所在地:大阪府大阪市)と共同で体験イベント「ミズノ BEYBALDE X スポーツチャレンジ」を2023年9月30日(土)「MIZUNO TOKYO」(東京都千代田区)、11月18日(土)「ミズノオオサカ茶屋町」(大阪府大阪市)にて開催します。“ベイブレードが大好きな人が、スポーツの楽しさに気づくきっかけ” “スポーツが大好きな人が、ベイブレードの楽しさに気づくきっかけ”を作りたいというミズノとタカラトミーの想いが重なり、今回のイベントが実現しました。

さらに、新商品 4 種の発売や、『 BEYBLADE X』のバトルを盛り上げるデジタルスタジアム 「ベイブレード XR スタジアム」の設置開始(「 BEYBLADE X TRAINING CENTER 」でも先行展示)などの新しい施策を今後も予定しています。

※1)ミラーの内側にLEDを内蔵することで不思議な奥行きを感じることができる商品ディスプレイ

BEYBLADE X TRAINING CENTER」について

(すべて画像はイメージ)

<開催概要>

BEYBLADE X TRAINING CENTER(ベイブレードエックストレーニングセンター)

開催期

2023年10月7日(土)~9日(月・祝)の3日間 ※入場無料

(OPEN:10時  CLOSE:20時)

*最終日10月9日(月・祝)のみ17時30分まで

開催場

イベントスペース「Hz」(東京都渋谷区宇田川町4-3) hz-shibuya.com/

<店舗のポイント>

・『BEYBLADE X』をイメージして、ブラック&グリーン基調とした空間を演出。夜になるとグリーンライトが際立ち、よりクールでスタイリッシュな雰囲気が加わります。

・外観にはインフィニティミラーを活用し歴代から最新のベイブレードを展示。来場者だけでなく通行人の目を惹くディスプレイです。

・店内にはプレイヤー同士が自由に対決できる「トレーニングスタジアム」を配置。またベイ(コマ)や自分のプレイを撮影できるスマートフォンスタンドなどギア類をレンタルすることができます。

・施設内では、ベイブレードに精通したトレーナーを配置。初心者にはレクチャーを、経験者にはギアのカスタマイズやシュートの仕方などスキルアップのコツを伝授、トレーナーとのバトル形式の練習で“気軽に”そして“本格的に”ベイブレードを楽しむことができます。

・躍動感ある音楽や巨大スクリーンにプレイヤーのバトルシーンを投影(メインスタジアムのバトルを投影)し、プレイヤーだけでなく、観客としても楽しむことができます。

・店内には『BEYBLADE X』新商品の展示のほか、新テレビアニメ『BEYBLADE X』(2023年10月6日(金)からテレビ東京系列 6局ネットにて放送)コーナーも設置し、PVの放送や、特別パネルを展示します。

<来場者特典>

来場者には、『BEYBLADE X』オリジナルステッカーを配布します。パソコンやスーツケースに貼るなど大人にもお楽しみいただけます。(ステッカーはロゴステッカー1枚に加え、オリジナルステッカー4種の中から1枚の計2枚をランダムで配布。先着順です。数に限りがあります。)

体験イベント「ミズノ BEYBALDE X スポーツチャレンジ」について

様々なスポーツイベントを開催しているミズノ株式会社と共同で体験イベント「ミズノ BEYBALDE X スポーツチャレンジ」を開催します。

<開催概要>

9月30日(土) MIZUNO TOKYO」 8Fイベントホール (東京都千代田区神田小川町3-1)

11月18日(土) 「ミズノオオサカ茶屋町」 7Fイベントホール (大阪府大阪市北区茶屋町13-5)

<イベント内容 >

「MIZUNO TOKYO」「ミズノオオサカ茶屋町」両店舗で、「激ムズサッカーチャレンジ」「激ムズパターゴルフチャレンジ」とベイブレードの遊び方をレクチャーする「BEYBLADE X体験会」を開催します。当日は、新商品の先行展示やミズノとタカラトミーが共同でデザインしたオリジナルTシャツも販売予定です。

・年齢制限:

小学生以上

・参加費:

無料(当日は自由に参加が可能です。多数参加の場合は整理券を配布予定です。)

・参加者特典:

『BEYBLADE X』スタートダッシュガイド(冊子)とMIZUNO開催店舗限定クーポン<10%OFF券>

*小中学生限定スタジアムくじ*

「激ムズサッカーチャレンジ」もしくは「激ムズパターゴルフチャレンジ」クリアで1枚、「BEYBLADE X体験会」参加で1枚、くじ引換券をプレゼント。くじ引きブースでくじを引いてアタリが出るとBEYBLADE Xのスタジアムをプレゼントします。

*詳細は、『BEYBLADE X』公式HP(beyblade.takaratomy.co.jp/beyblade-x/news/news230825_3.html)をご確認ください。

新商品情報

ベイブレード(コマ)とランチャーのセットBEYBLADE XBX-15 スターター レオンクロー5-60PやオールインワンセットBEYBLADE XBX-17 バトルエントリーセット」など4種を新発売します。

発売日:

2023年10月7日(土)

対象年齢:

6歳以上

取扱い場所:

全国の玩具専門店、百貨店・量販店等の玩具売場、インターネットショップ、

タカラトミー公式ショッピングサイト「タカラトミーモール」takaratomymall.jp/

著作権表記:

©Homura Kawamoto, Hikaru Muno, Posuka Demizu, BBXProject, TV TOKYO