2023年10月21日(土)に読者参加型イベント 「サル沼にもっとハマっちゃおう!」を開催します

KUMON

2023年9月29日

20231021()に読者参加型イベント 「サル沼にもっとハマっちゃおう!」を開催します

株式会社くもん出版(本社:東京都品川区、代表取締役社長:志村直人)は、2023年10月21日(土)に読者参加型イベント「NMB48水田詩織さん1日猿長就任!サル沼にもっとハマっちゃおう!」を開催します。

この日、サル類大好きアイドルNMB48水田詩織さんが、公益財団法人日本モンキーセンターの1日“猿”長となり、2023年3月にくもん出版から刊行された『飼育員がつくったサルの図鑑 かならず会いたくなっちゃう56のなかまたち』の著者である日本モンキーセンターの皆さまとトークショーや「ゴリラのモノマネガチ指導」などを行います。

NMB48水田詩織さんが日本モンキーセンター1日猿長に就任!

▲NMB48 水田詩織さん

くもん出版は、サル類大好きアイドルNMB48水田詩織さんを1日猿長にお迎えし、日本モンキーセンターのスタッフの皆さまとともに「サル沼にもっとハマっちゃおう!」を開催します。すでに公開している「現役アイドルが1日飼育員になってみた!(前編)(後編)」の動画を切り口に、出演者たちが日本モンキーセンターの魅力を語り合ったり、水田さんが大好きなサルについて専門スタッフに聞いてみたりと、サル類・日本モンキーセンターファンの方に楽しんでいただける内容となっています。

また、「サルの絵かきうた」や「ゴリラのモノマネガチ指導」のコーナーもあり、お子さまも楽しめます。ぜひお越しください。

■日時:

2023年10月21日(土)

12:00~     (記者限定・要事前申し込み)NMB48 水田詩織さん他、囲み取材(※1)

13:00~15:00  イベント「サル沼にもっとハマっちゃおう!」

15:00~     日本モンキーセンター飼育員 阿野隆平さんサイン会

■場所:

日本モンキーセンター ビジターセンター内(愛知県犬山市大字犬山字官林26番地)

■人数:

100名まで

■参加費:

大人 (高校生以上) 2,700円  子ども(3歳以上)1,200円 (税込・入園料込み ※2)

■参加資格:

オンラインショップ「KUMON SHOP」にてイベントチケットを事前に購入し(※3)、

当日、イベントに『飼育員がつくったサルの図鑑 かならず会いたくなっちゃう56のなかまたち』をお持ちいただいた方。(※4)

【イベント内容(予告なく変更になる場合があります。ご了承ください)】

●水田詩織さん 日本モンキーセンター 1日猿長就任式

●水田さん1日飼育員体験動画 飼育員阿野さん×水田さん オーディオコメンタリー

●水田さんから担当者へ質問! 大好きなフサオマキザルのガチ解説

●飼育員奥村さん×水田さん 会場のみんなと絵かきうた

●飼育員のゴリラのモノマネガチ指導!

※1) 記者向け囲み取材に参加希望の方は、くもん出版広報 内木まで事前にメールでご連絡ください。(kouhou@kumonshuppan.com)

囲み取材参加予定者 : 日本モンキーセンター飼育員 阿野隆平さん・NMB48 水田詩織さん・くもん出版 編集者 谷 延尚)

※2) 2歳以下のお子さまは保護者の方の膝の上等でご鑑賞ください。

※3)

チケット購入用URL (2023年10月2日(月)12:00より公開予定)

大人用

子ども用

(当日は購入後に配信されるメールをセンター入り口でご提示ください)

※4) 『サルの図鑑~』をまだお持ちでない方は、当日、日本モンキーセンター内でもご購入いただけます。

NMB48 水田詩織さんが飼育員に!日本モンキーセンターの魅力がつまった動画を公開中!

▲飼育員阿野隆平さんとNMB48水田詩織さん

2023年3月の刊行時、水田さんがX(旧Twitter)にて本書を紹介してくださったのがきっかけでできたこのご縁。SNSを中心にサル類の魅力を発信されていた水田さんに2刷帯のコメントをお願いしたところ、1000文字以上のサル愛のこもった文章を送ってくださいました。

サル類好きとして意気投合した日本モンキーセンター・水田さん・くもん出版は「サル好きの皆さまにもっと喜んでいただくためにはどんなことができるか」と、今回の企画を立ち上げました。

▲撮影中の様子(左から学芸員 綿貫さん・水田さん・阿野さん)

実は水田さんには、企画(の一環)で「1日飼育員」にもなってもらっています。水田さんが1日飼育員として奮闘しながら、サル類の魅力にせまっていくその様子を動画として公開しています。

えさやりやプレートのデザイン、フィーダーづくりなどを通じて、飼育員の目線からの日本モンキーセンターの楽しみ方を紹介します。10月21日(土)のイベントにはこの動画の解説コーナーもあります。

現役アイドルが1日飼育員になってみた!

(前編)

(後編)

3刷出荷中。大人気『飼育員がつくったサルの図鑑 必ず会いたくなっちゃう56のなかまたち』

日本モンキーセンターの学芸員・飼育員が総力をあげて作成した本書。文章だけでなく、イラストも飼育員が担当しており、子どもにわかりやすい説明・かわいらしいイラストには、正確な観察と深い知見が盛り込まれています。実際に同センターを訪れていただき、図鑑を片手に園内のリアルなサルたちの姿を見て回るのも楽しいですね。

また、刊行時より毎月2回、愛知県内の書店を中心に学芸員・飼育員によるトークイベントを開催し、いつも大勢の方にお集まりいただきました。大人の方もお子さまも、刊行秘話や日本モンキーセンターの裏側、サル類の魅力の話に熱心に耳を傾けていらっしゃいました。今後のイベント情報にもぜひご注目ください。

日本モンキーセンター

くもん出版コーポレートサイト サルの図鑑イベント情報はこちら

日本モンキーセンター公式YouTubeチャンネルはこちら