Amazonランキング1位を獲得した話題の『NEOわらび餅』のアレンジレシピを料理研究家 吉永菜々氏が考案

クリスマスに年末年始、作れば盛り上がること間違いなし!

クレンズ・ラボ

 

合同会社クレンズ・ラボ(所在:愛知県刈谷市、代表社員:加藤 敏幸)が2023年8月1日に販売開始した「NEOわらび餅」の売れ行きが好調で、3ヶ月間でAmazonランキング1位※、10万袋以上を突破し全国のスーパーなどで販売中です。NEOわらび餅は自分も周りも楽しませたいと思っているオトナたちの、遊び心を刺激する新感覚のお菓子です。水を入れて混ぜるだけ。たった15秒でもちもち食感のわらび餅を作ることができます。そのままでも超本格的なわらび餅をお楽しみいただけますが、水以外にも、お酒やコーヒー、ジュースなどでもアレンジ自由なのが当商品の推しポイント。今回は売り上げ好調を記念し、料理研究家 吉永菜々氏が考案したNEOわらび餅アレンジレシピを公開します。 ※Amazon健康食品部門、8月10日において

 

■料理研究家 吉永菜々氏プロフィール吉永菜々

料理研究家・パティシエ。

老人ホームや保育園で3年の栄養士を経て独立し、 フードコーディネーターやレシピ開発、不定期でお菓子屋さんを出店するなど。 【食を通じて、自分を大切にすることを広めていきたい】との想いでマルチに活動中。 身近な食材で、料理初心者でも作れるレシピを得意とする。

 

■NEOわらび餅 商品詳細

http://neo-warabimochi.com/

■Amazon販売ページ

https://www.amazon.co.jp/dp/B0CBNZ1QD8

 

定番スイーツから意外な組み合わせまで!?ご家族やお友達と作って楽しい、食べてびっくりなレシピをご紹介いたします。これからやってくるクリスマスや年末年始のパーティーなどで作ればみんなの注目を集めること間違いなし。簡単に作れるレシピなのでぜひ挑戦してみてください。

 

【斬新な組み合わせにどハマり!わらび餅とチーズの大葉巻き】 

▽レシピ(2人分)

・NEOわらび餅:1袋

・水:60cc

・スライスチーズ:3枚

・大葉(大きめ):6枚
・ブラックペッパー:お好みで

 

▽作り方

①NEOわらび餅を水で作ります。スライスチーズは半分に切り、大葉は茎を落とします。

②わらび餅はスプーンですくって、6等分に分けます。

③大葉を広げて、その上にチーズ、わらび餅をのせて、巻いたら完成です。

 

【レシピポイント】

香り高い大葉と、クリーミーなチーズにほんのり甘いわらび餅という、不思議な組み合わせがなんともハマる味。

塩(岩塩)とブラックペッパーを少し多めにかけるとアクセントになり、おつまみ向けに!

大葉でくるっと包んでからお召し上がりください!

 

【楽しくトッピング!もちもちフルーツあんみつ】

 

▽レシピ(2人分)

・NEOわらび餅:1袋

・水:60cc

・フルーツ缶:1缶(お好みのフルーツ)

・粒あん:大さじ1

▽作り方

①NEOわらび餅を水で作り、白玉団子ほどの大きさになるようにスプーンですくっておきます。フルーツ缶は汁を切っておきます。

②器にフルーツとわらび餅をのせ、最後にあんこをのせたら完成です。

 

【レシピポイント】

白玉団子の代わりに、NEOわらび餅を使ったフルーツあんみつです。
シロップとNEOわらび餅の甘さで、黒蜜不要でも十分甘くて美味しい!

NEOわらび餅のつるっともっちりとした、贅沢なおやつをお楽しみください。

 

【話題のわらび餅ドリンクを自宅で!カフェラテわらび餅】

 

▽レシピ(2人分)

・NEOわらび餅:1袋

・コーヒー(ブラック):60cc

・牛乳:200ml

 

▽作り方

①NEOわらび餅をコーヒーで作ります。コーヒーはアイスでもホットでも可能です。

② ①をスプーンですくいグラスに入れます。大きさはバラバラで大丈夫です。

②グラスに牛乳を注いでから、①を入れて軽く混ぜて完成です。

 

【レシピポイント】

牛乳とコーヒー味のわらび餅で、自宅で贅沢スイーツカフェラテが作れます。 濃い目の味のコーヒーわらび餅が、「ちゅるっ」とした触感とまろやかな牛乳と口の中で広がり、ついおかわりしたくなるかも。

牛乳はぎりぎりまで冷やしてから入れると、より一層美味しく召し上がれます。コーヒーが苦手な方は代わりに紅茶でわらび餅を作ると、ミルクティーわらび餅ドリンクになります。ぜひアレンジを楽しんでください。

 

【簡単高級和スイーツ!黒ごまわらびきなこ】

▽レシピ(1人分)
・NEOわらび餅:1袋

・水:60cc

・NEOわらび餅付属のきなこ:1袋

・黒いりごま:適量

 

▽作り方

①NEOわらび餅を水で作ります

②バットに黒いりごまを広げ、①に満遍なくまぶします

③器に②をのせてから、きなこをかけたら完成です

 

【レシピポイント】
NEOわらび餅に付属しているきな粉は、国産大豆を長時間焙煎したこだわりのきな粉を使用しています。

NEOわらび餅に黒ごまを入れることで、香り高いきなこが黒いりごまを引き立て、まるで高級和スイーツに。
もちもちのわらび餅と、プチプチとした黒いりごまの触感も楽しいおやつです。

 

【簡単アレンジで韓国風に大変身!ヤンニョムわらび】

▽レシピ(2人分)
・NEOわらび餅:1袋

・水:60cc
・小ねぎ:少々

(A)

・ケチャップ:大さじ1/2

・コチュジャン:大さじ1/2

・醤油:小さじ1

・豆板醤:少々

 

▽作り方

①NEOわらび餅を水で作ります。小ねぎは輪切りにしておきます。

②Aの材料を合わせて混ぜます

③②にNEOわらび餅を絡めて、小ねぎをかけたら完成です。

 

【レシピポイント】

わらび餅の甘さと、甘辛なヤンニョムソースが相性ぴったり!軽いおつまみにおすすめです。

ヤンニョムソースのピリ辛が後を引く旨さで お酒好きにはたまりませんね。

しっかりソースを絡めるのがポイント!辛さが苦手な方は豆板醬の量を調整してみてください。

 

【料理研究家 吉永菜々氏からのコメント】 

水と混ぜて簡単に作れるNEOわらび餅。食べたい時にサクッと作れて、またつるっとした本格的な食感とほんのりとした甘みがちょうど良く、定期的に食べたくなる美味しさです!気になる粉っぽさも全く感じないのもいいですね。パッケージ通りの食べ方も十分満足度が高いですが、アレンジが自在のため、日頃のおやつはもちろん、塩気がある調味料と合わせて、おつまみや、イベントシーズンにもおすすめ!

また炭入りで、黒いわらび餅なところも見た目から楽しめるので、ぜひ一度お試しください。

 

商品情報

■名称

菓子

■原材料

グラニュー糖(国内製造)、でん粉、きな粉(大豆(国産))、竹炭粉末、ヤシ殻活性炭末、マルトデキストリン

■内容量

35.2g

 

■賞味期限

枠外下部上段に記載

 

■保存方法

直射日光、高温多湿を避けて保存してください。

■栄養成分:表示 (1食35.2gあたり) エネルギー140Kcal

たんぱく質1.8g

脂質1.4g

炭水化物31.1g

食塩相当量0.0g

 

■アレルギー物質

大豆

・商品詳細URL:http://neo-warabimochi.com/

・公式X(旧ツイッター)アカウント:https://twitter.com/neowarabimochi

・企業HP:https://levelcelula.com/

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

わらび図1

プロフィール写真

大葉チーズ巻きわらび①

あんみつわらび②

コーヒーわらび③

黒ゴマきなこわらび④

ヤンニョムわらび④

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中