初のSDGsアワード開催!初日に最優秀賞発表 全国から560社集結「中小企業 新ものづくり・新サービス展」開催

会期:2023年12月6日(水)~8日(金) 会場:東京ビッグサイト 西1・2ホール / 入場料:無料

全国中小企業団体中央会(東京都中央区、会長:森 洋)は、12月6日(水)~12月8日(金)まで、全国の中小企業約560社が一堂に会する、国内最大級のものづくり・サービスの展示会「中小企業 新ものづくり・新サービス展」を、東京ビッグサイト西1・2ホールにて開催します。

9回目を迎える今年は、本展初となる「新ものづくり・新サービス展 SDGsアワード」を実施、初日の12月6日(水)に最優秀賞を発表します。

昨年の様子

本展は、ものづくり補助金を活用した全国の中小企業が一堂に会し、各社が開発した新製品・サービス・技術等の様々な分野の成果を、新たなビジネスマッチングにつなげることを目的に開催するオールジャンルの総合商談展示会です。

初開催となる「新ものづくり・新サービス展 SDGsアワード」は、他社の事例を知ることで、中小企業のサステナブルな取り組みを加速する目的で実施。出展者のうちSDGsに取り組んでいる事業者が応募し、SDGsサークルで活動している大学生や、専門家委員など多角的な視点から審査の上、優秀賞10社を決定。会場ではその取り組み事例を展示します。

この他、廃材を原料にし、抗菌作用もあるエコプラスチック製品、籾殻から作った固形燃料、センサー一つで植物の反応・変化を検出する光アグリセンサーなど、創造力を駆使してものづくりに取り組み、サステナビリティ実現にも貢献する中小企業の取り組みを間近にご覧いただけます。

【実施概要】

■名称:ものづくり補助事業展示商談会「中小企業 新ものづくり・新サービス展」

■会期:12月6日(水)~12月8日(金)10:00~17:00※

※6日は11:00~。8日は~16:00

■会場:東京ビッグサイト 西1・2ホール

■入場料:無料

■出展者数:ブース出展 約560社、web出展 約140社、全700社(予定)

■ゾーン:「情報・通信」「医療・生活・ヘルスケア」「物流・ サービス・その他」「電機・電子部品」

「環境・建設・エネルギー」「農林水産・食品」「化学・繊維・紙」「機械・部品」(8ゾーン)

■主催:全国中小企業団体中央会

■後援:経済産業省、独立行政法人中小企業基盤整備機構、一般社団法人日本経済団体連合会、

株式会社商工組合中央金庫、株式会社日本政策金融公庫、日本商工会議所、

全国商工会連合会、独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)、

独立行政法人国際協力機構(JICA)、都道府県中小企業団体中央会

■webサイト:https://www.shin-monodukuri-shin-service.jp/

《セミナー》

日付

時間 セミナー名 所属・氏名

(水)

11:30

取材現場から見える日本経済

経済ジャーナリスト/株式会社スイングバイクリエーション代表取締役/INNOVEDIA代表

内田 裕子氏

13:30

いつまでバージン材・新型・新品モノづくりにこだわるのか?〜循環経済時代の中小企業のビジネスチャンスを考える〜

NPO法人産学連携推進機構 理事長

妹尾 堅一郎氏

(木)

11:00

踊る町工場 チャレンジの軌跡!

~伝統産業を引き継ぐ魂の報告~

株式会社能作 代表取締役会長

能作 克治氏

13:30

いつまでもいきいき元気に!

健康寿命を延ばす簡単筋トレ法

順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科 先任准教授

谷本 道哉氏

(金)

11:00

日本型パーパス経営と飛躍の経営戦略

~松下幸之助、孫正義に学んだパーパス経営~

ソフトバンク株式会社元特別顧問/株式会社ミクシィ社外取締役

嶋 聡氏

《特別企画》

新ものづくり・新サービス展 SDGs アワード

SDGsに対する他社の取り組みを知ることで、サステナビリティに貢献する活動を更に加速する目的で、今回初めて実施するアワードです。

評価はジャパンSDGsアワードの評価基準(普遍性、包摂性、参画型、統合性、透明性と説明責任、変革性、連帯性と行動変容)に則り、大学生SDGsサークル、専門家委員による選考を経て、優秀賞10社を選定、会場に取り組み内容を展示します。開催初日の12月6日には最優秀賞1社を発表、表彰式を行います。

【注目企業】

株式会社たけやま

商品名

モミガライト(籾殻固形燃料)

特徴

籾殻を高温圧縮した固形燃料。燃焼時のNOx(窒素酸化物)、Sox(硫黄酸化物)不排出。熱量は3970kcal/kgと薪(4000kcal/kg)と比較しても遜色ない。燃料灰はケイ酸質肥料として田畑に還元可能。湿気に強く直接雨に当たらない限りは10年以上品質・形状とも変化なし。

株式会社ユニオン産業

商品名

環境樹脂UNI-PELE(ユニペレット)を使用したエコプラスチック製品

特徴

竹や麦、コーヒーなどの廃材を原料にした天然素材52%配合の独自開発ペレット(プラスチック)を使用したエコプラスチック製品。自然由来素材を使用するのでリサイクルになり、燃やしても有害ガスの発生が少ない。また抗菌作用があるため台所などの家庭用品に最適。

桐生電子開発合同会社

光アグリセンサー

特徴

成長、水分、窒素(肥料)、光合成といった植物の反応、変化を一つのセンサーで非破壊で検出するので、農業の生産性向上に役立つ。農業に適さない地域でも栽培可能な新種研究等にも活かせ、食料問題、貧困対策、SDGsに貢献する。

株式会社鳥取スター電機

商品名

4G通信クラウド対応 カメラユニット「SkyBird Link」

特徴

設置・運用も含め安価で提供できる、ドライブレコーダーの技術を搭載した次世代IoTデバイス。

FullHD/広視野角で状況を記録し、60℃以上の高温でも動作。クラウド上に記録を残し、スマホ・PC等で閲覧可能。用途の例として、ビニールハウス内で植物の生育を観察、建設現場の作業状況確認、夜間や休日の盗難防止などに役立つ。

KUROFUNE株式会社

商品名

在日外国人向け生活支援アプリ「KUROFUNE LIFE SUPPORT」

特徴

24 時間生活相談サービス、日本語を使わずに薬が買えるオンライン薬局、オンラインの日本語教育、銀行口座の作成、クレジットカードの作成などができる生活支援アプリ。

企業向けのサービスとして、「特定技能」労働者に対して法的に行わなければならない登録支援業務を提供。

昨年の様子