現役⾃治体職員登壇!無料ウェビナー「自治体デジマケの祭典:KUMRATECH2023」開催!

⾃治体デジマケを支援するsembear合同会社が自治体デジマケのノウハウ・考え方を職員の皆様とお伝えします!

sembear

sembear合同会社(東京都渋⾕区 CEO:治⽥耕太郎)は、2023年12⽉13⽇(⽔)に「自治体デジマケの祭典 KUMARTECH2023」と題したウェビナーを開催致します。本ウェビナーでは、⾃治体のデジタルマーケティングで活躍する皆様をゲストにお招きし、⾃治体におけるデジタルマーケティングの推進や考え⽅について各テーマで伺います。

背景

インターネットの急速な普及は、私たちの⽣活に情報インフラという新たな⽣活の豊かさをもたらしました。⼀⽅で、情報発信者側にとって現代の過密すぎる情報量は、⾃分たちの情報が膨⼤な情報量の中に埋もれてしまうことを意味しています。ただ発信するだけでは情報が伝わらず、より「伝わる」ことを意識する必要が⽣まれたといえるでしょう。

最早、情報発信において「慣例」だけで遂⾏されるものは最早意味をなさないのです。特に⾃治体においては、⼈の⽣命に直結する情報を多く扱いということもあり、必要な⼈に、必要な情報を適切に届けることを⽇々模索することが重要です。時代の変化に伴い、如何に⾃分たちの発信に⽬を向けてもらい、興味を持ってもらうかという、所謂、デジタルマーケティングの考え⽅が強く求められることになったといえるのではないでしょうか?

そこで今回は、⾃治体の各分野で活躍する皆様をゲストにお迎えし、「デジマケの祭典 KUMARTECH20 23 ⾃治体デジマケで輝く⼈にスポットライトを」と題したウェビナーを開催致します。現役で活躍する職員・関係者の皆様の、現場でデジタルマーケティングに携わり続けるからこそ、伝えられるリアルな声をお届けいたします。きっと、今⽇から役⽴つ⽣きたデジマケのヒントが⾒つかるはずです!

ウェビナー概要

タイトル:デジマケの祭典 KUMARTECH2023 ⾃治体デジマケで輝く⼈にスポットライトを!

開催⽇時:2023年12⽉13⽇(⽔)

実施時間:13時00分〜17時00分

開催⽅法:オンライン(zoom)

申し込みURL:https://lp.sembear.biz/kumartech2023

当⽇のプログラム

■13:00〜13:40ちゃんとやろうぜ⾃治体デジマケ - 栃⽊県CMOと語る⾃治体デジタルマーケティングのʼ⼼得ʼ

治⽥ 耕太郎|sembear合同会社/CEO

⼩林 圭介|栃⽊県CMO

■13:50〜14:40 「広報紙 vs デジタル」「伝わる」を実現する宇都宮市の戦略的広報とは?

東 ⾶⾏|sembear合同会社/コンサルタント

味野和 直幹|栃⽊県宇都宮市総合政策部広報広聴課/総括

■14:50〜15:50 J-LIS12月号掲載!ふるさと納税額4倍?移住問い合わせ7倍?シティプロサイトリニューアル大解剖

有岡 のぞみ|sembear合同会社/COO

⼩池 智恵⼦|栃⽊県真岡市 秘書広報課 シティプロモーション係/係⻑

■16:00〜17:00 マーケテイングの秘訣は組織横断!⾃治体デジマケの組織課題を紐解く

治⽥ 耕太郎|sembear合同会社/CEO

⿊⽥ 祐介|奈良県吉野町/参事

参加登録をいただくことで上記プログラムのすべてにご参加が可能となります。気になるプログラムだけのご出席も可能です。

プログラム詳細はイベントページよりご確認ください。

こんな⽅は是⾮ご参加ください

☑ 他⾃治体の事例を知りたい

☑ 机上の議論はしているが、リアルな取り組みになると何をしていいか分からない

☑ デジタルマーケティングに取り組んでいるが効果が分からない

☑ デジタルマーケティングについて組織内に相談できる⼈がいない

パネリスト紹介

黒田 祐介様

奈良県吉野町参事

奈良県出身。総務省入省後、長野県庁、総務省地域情報化企画室地域情報化第一係長等を経て、令和4年度より吉野町参事。吉野町において、ふるさと納税や庁全体の各種施策に関わる。

小池 知恵子様

栃木県真岡市秘書広報課シティプロモーション係係長

真岡市のシティプロモーション、関係人口拡大のキーマン。人口減少の危機感からマーケティングの重要性に気づき、sembearのマーケティングコンサルティングとアースコーポレーションのふるさと納税運用サポートで前年度比4倍を超える寄付額を達成する。

小林 圭介様

栃木県CMO(Cheif Marketing Officer)

インターネット広告代理店にて運用型広告のチームリードに従事し、その後コンサルティング会社を経て、株式会社キネッソジャパンへ入社。運用型広告の黎明期から運用・提案・実働に携わり、アドテクノロジーの活用に関するコンサルタントとして活動してきた。株式会社キネッソジャパンでは、地方創生活動として デジタルマーケティングを通じて地方自治体を盛り上げるという活動に従事。

味野和 直幹様

栃木県宇都宮市総合政策部広報広聴課総括

宇都宮市役所入庁17年目。これまで、生涯学習・観光分野・民間派遣などを経て、広報広聴課に在籍6年目。広報紙作成や市HP管理、SNSの情報発信など、市民の皆さんに「伝わる」広報の実現に向けて宇都宮市の広報戦略に携わる。

sembear合同会社について

2020年1⽉に設⽴。マーケティングテクノロジーにおける豊富な経験を元にデジタルマーケティング⼈材育成プログラムの提供や国内企業のマーケティングサポート事業を展開。

2021年より⽇本のデジタル化推進を⽬的とし、⾃治体向けサービスを拡充。栃⽊県庁、宇都宮市役所、真岡市役所などでデジタル推進を⽀援。

sembear合同会社による地⽅⾃治体⽀援については以下のURLをご参照ください。 https://sembear.biz/solutions/local_government/

KUMARTECHbana--09