きゅういちのホタテ貝柱、イタリアンレストラン「マルブン」等で取り扱い開始1ヶ月で販売数1,560食を突破

クックビズ

クックビズ株式会社の連結子会社である、水産物の冷凍加工を行う、きゅういち株式会社(本社:北海道函館市、代表取締役社長:藪ノ 賢次、以下きゅういち)が提供するホタテ貝柱を使用した料理を、イタリアンレストラン「マルブン」(本社:愛媛県西条市、代表取締役:眞鍋 一成、以下マルブン)と海鮮料理「市場食堂 ゑびす丸」で10月11日から提供を開始。

提供開始1ヶ月(10月11日~11月10日)で販売数が1,560食を突破しましたので、お知らせいたします。

きゅういちは、一般消費者向けのECサイトを2023年9月4日(月)にオープン。中国など海外に輸出予定の海産物を、国内向けに販売を開始。ECサイトオープンより多くの方々に注文いただき、オープンから1ヶ月の10月3日(火)時点で注文数が3,750件を突破、また注文金額は3,500万円を超えるなど、順調に販売を伸ばしています。

ECサイト:https://kyuichi.co.jp/

また一般消費者以外の飲食店や仕入れ業者からも、「食べて応援」に賛同し仕入れていただくことが増えており、法人様・飲食店様等のお客様専用の窓口を開設いたしました。

■株式会社「マルブン」について

創業大正12年、2023年に100周年を迎えるイタリアンレストラン「マルブン」。愛媛県の伊予小松駅開業に合わせて町の食堂としてスタート。現在では県内に5店舗(イタリアンレストランや海鮮料理を扱う「市場食堂ゑびす丸」)とオンラインショップも展開しています。

この度の一連の報道を受け、何とか国内消費に向けての一助になれないか、と「きゅういち」のホタテを購入いただきました。期間限定メニューとしてイタリアンレストラン「マルブン」ではスパゲッティを、また海鮮料理「市場食堂 ゑびす丸」ではホタテ丼の提供を10月11日からスタート。「マルブン」で提供するスパゲッティ2種と「市場食堂 ゑびす丸」のホタテ丼、合わせて1ヶ月で1,560食を販売しました。

未だ先が見えない中国の措置に対して、飲食店側・消費者側の双方での「食べて応援」が確実に進んでいます。

■「マルブン」の期間限定メニュー

● イタリアンレストラン「マルブン」

○北海道産ホタテのトマトソーススパゲッティ

レギュラー:税込 1,650円

大盛:税込 1,980円

○北海道産ホタテと干しエビのレモンクリームソーススパゲッティ

レギュラー:税込 1,650円

大盛:税込 1,980円

●海鮮料理「市場食堂 ゑびす丸」

○炙りと生の“Wホタテ丼” 税込 1,750円

また、「マルブン」では第二弾の応援メニューも

11月末頃から提供を開始予定でホタテを使用したピザを現在試作中です。

今後も様々な取り組みを通して、国内での海産物の消費拡大に向け取り組んで参ります。

■株式会社マルブンについて

会社名        :​株式会社マルブン

代表者        :​代表取締役 眞鍋 一成

所在地        :愛媛県西条市小松町新屋敷甲407-1