鉄道好きの西村和彦さんと斉藤雪乃さん出演 『「北陸新幹線を大阪へ。」西村和彦スペシャルトークショー』

「万博鉄道まつり 2023 with モノレールサミット」にて12月9日(土)開催

福井県

2023/12/5

福井県 未来創造部 新幹線・交通まちづくり局

新幹線建設推進課

令和5年12月9日(土)、日本万国博覧会記念公園(大阪府吹田市)で開催される、国内最大級の屋外鉄道イベント「万博鉄道まつり 2023 with モノレールサミット」のステージイベントにおいて、北陸新幹線早期全線開業PRトークイベント『「北陸新幹線を大阪へ。」西村和彦スペシャルトークショー』を開催します。

出演はドラマやCMで活躍中の俳優で大の鉄道好きとしても知られる西村和彦さんと、数々の鉄道番組に出演する関西を代表する鉄道好きタレント、斉藤雪乃さん。お二人に2024年3月16日の北陸新幹線福井・敦賀開業や、さらにその先の大阪延伸などについて熱く語っていただきます。

トークショーを通じて来場者に北陸新幹線の魅力を伝えるとともに、北陸新幹線の早期全線開通に向けた理解促進を図ります。

西村和彦さん

1966年生まれ。京都府出身。俳優。1988年にNHK『翼をください』で本格デビュー。以降、数々のドラマ作品に主演。大正製薬「リポビタンD」のCMでもおなじみです。 鉄道ファンとしても知られ、2015年の新高岡駅開業半年記念イベントなど鉄道関連イベントにも多数出演しています。

斉藤雪乃さん

大阪府出身。鉄道をテーマにしたメディアやイベントなどで活躍する関西を代表する鉄道大好きタレント。

テレビ大阪「おとな旅あるき旅」やMBSラジオ「森たけしのスカタンラジオ」などに出演中です。

「北陸新幹線を大阪へ。」西村和彦スペシャルトークショー 概要

【開催日時】   令和5年12月9日(土) 午後1時~午後2時

【開催場所】   日本万博博覧会記念公園「東の広場」(大阪府吹田市)

(「万博鉄道まつり 2023 with モノレールサミット」ステージイベント内)

【主  催】   北陸新幹線建設促進同盟会(会長:福井県知事)

【共  催】   北陸新幹線早期全線開業実現大阪協議会

北陸経済連合会、公益社団法人関西経済連合会、関西広域連合

【出  演  者】   西村和彦氏  斉藤雪乃氏

【内  容】   トークテーマ(予定)

・北陸新幹線福井・敦賀開業の盛り上がりと期待すること

・大阪延伸へ期待すること

・大阪延伸時に北陸新幹線に乗ってやってみたいこと など

【その他】   「万博鉄道まつり 2023 with モノレールサミット」内に、

北陸新幹線早期全線開業PRブースを出展します。

開催日時:令和5年12月9日(土)、10日(日) 9:30~16:00

開催内容:応援メッセージ募集、アンケート実施、プラレール展示

※応援メッセージ、アンケート記入者には抽選でオリジナルグッズ等をプレゼントします。

ご参考 「万博鉄道まつり 2023 with モノレールサミット」について

令和5年12月9日(土)・10日(日)の午前9時30分~午後4時、日本万国博覧会記念公園「東の広場」「EXPO70’パビリオン」などで開催される、国内最大級の屋外鉄道イベントです。「鉄道がつなぐ1970年大阪万博から2025年大阪・関西万博へ」をテーマに全国の鉄道会社等85社・自治体等19団体・企業等13団体が出展、さまざまな企画や展示をおこないます。入場無料(ただし公園入園料要)。詳しくはホームページhttps://bamtetsu.com/をご覧ください。