恐竜王国ふくいから福井の恐竜が京都駅に出現する。 「福井がいま、おもしろい!in京都」開催!

新幹線開業に向け高まる福井の魅力を関西圏に発信!<期間:2023年12月23日(土)~24日(日)>

福井県

2023年12月15日

福井県 未来創造部 新幹線・交通まちづくり局

新幹線建設推進課

福井県 交流文化部 新幹線開業課

福井県は、2024年3月16日(土)の北陸新幹線福井・敦賀開業に向け、関西圏における本県の認知度向上および誘客拡大を目指し、1日約15万人が利用(2022年度JR西日本管内乗車人員第2位)するJR京都駅で、本県の魅力を発信するイベント「福井がいま、おもしろい!in京都」を開催します。

本イベントでは、車掌さんになりきって写真を撮ることができる北陸新幹線のフォトコーナーの他、福井県立恐竜博物館やJR福井駅など、福井県内各所に設置されている「恐竜博士ベンチ」、迫力ある恐竜の頭骨(レプリカ)、フクイラプトルのバルーンなど、恐竜王国ふくいの魅力を感じられる展示も実施します。また、販売コーナーでは、焼き鯖寿司や恐竜グッズといった福井県産品を購入できるなど、子供も大人も楽しめるイベントです。

恐竜を中心とした展示や県産品の販売を通して、新幹線開業に向け機運が高まる福井県の魅力を関西圏に向け発信します。また、1日も早い大阪までの全線開業を応援いただけるよう、来場者の皆さまから北陸新幹線大阪延伸に向けた応援メッセージを募集します。

「福井がいま、おもしろい!in京都」 開催概要

【日  時】 2023年12月23日(土)10時~18時

24日(日)10時~17時

【場  所】 JR京都駅 京都駅ビル2階 インフォメーション前

【主  催】 福井県

【入 場 料】  無料

【内  容】 ①北陸新幹線 フォトコーナー

車掌さんになりきれる制服試着体験と北陸新幹線のフォトコーナーを設置

②福井県観光PRキャラバン

恐竜頭骨、フクイラプトル※バルーン、恐竜博士ベンチの展示

県や市町など観光パンフレットの配架

③福井の味 販売コーナー

焼き鯖寿司、恐竜グッズなど福井県産品の販売

④北陸新幹線 大阪延伸に向けてのメッセージコーナー

※福井県の発掘調査で発見された肉食恐竜。

日本国内で発見された肉食恐竜としては初めて、全身骨格が復元されている。

プレスリリース添付ファイル