「つながる特許庁 in 仙台」2024/1/25(木)開催! テーマ:創業・スタートアップ企業の推進力

宮城県内企業のボールウェーブ、AZUL Energy、エーアイシルクが登壇!

特許庁

【開催のお知らせ(宮城県仙台市)】

地方で輝く知財の力を、日本全国の稼ぐ力へ! 創業・スタートアップ企業に関して知見を有する専門家、 リバネス、ピクシーダストテクノロジーズそして、 地域企業のボールウェーブ、AZUL Energy、エーアイシルクが登壇!
全国6都市で地域と特許庁を結ぶイベント「つながる特許庁」 知的財産の活用でビジネスチャンスの拡大をサポートします
「つながる特許庁 in 仙台」 テーマ:創業・スタートアップ企業の推進力 日時:令和6125日(木)13001635 場所:仙台国際センター 【参加無料:事前申込制(定員130名)、オンライン配信も実施】

特許庁は、ビジネスにおける知的財産の活用をサポートするイベント「つながる特許庁」を開催します。開催地域の企業や支援機関による先進的な取組事例の紹介や、各分野で活躍している専門家等を迎え、知的財産活用の気づきとなるセミナーを行います。また、相談コーナーを設置し、ビジネスや知的財産活用に関する様々な疑問や悩みにお答えします。

令和5年10月、石川県金沢市での開催を皮切りに、令和6年2月までに徳島県鳴門市、北海道旭川市、大阪府大阪市、宮城県仙台市、福島県郡山市にて順次開催を予定しています。

令和5年度第5回となる「つながる特許庁 in 仙台」では、【講演】創業・スタートアップ企業の稼ぐ力 ②【講演】産学官連携を活用した創業・スタートアップ企業の在り方 ③【パネルディスカッション】創業・スタートアップ企業の成長に欠かせない知財戦略 をテーマに仙台市内の企業等の取組について情報発信します。

1.「つながる特許庁」開催予定

全国6都市でテーマを設定し、リアル開催に加え、全国にオンライン(YouTube Live)で配信を行いますので、開催地域以外の方も御視聴いただけます。なお、イベント終了後は期間限定でアーカイブ配信をします。

<開催都市>

①石川県金沢市(令和5年10月5日(木)) 終了

②徳島県鳴門市(令和5年11月14日(火)) 終了

③北海道旭川市(令和5年11月21日(火)) 終了

④大阪府大阪市(令和5年12月6日(水)) 終了

宮城県仙台市(令和6125日(木)) ←今回

⑥福島県郡山市(令和6年2月8日(木))

イベントの詳細や参加申込み方法(会場参加・オンライン参加)は、以下の各ホームページから御覧いただけます。

■つながる特許庁 特設ホームページ

■つながる特許庁 特許庁ホームページ

御参考までに過去の開催実績等を掲載しています。

2.「つながる特許庁 in 仙台」の御案内

令和5年度「つながる特許庁」第5回は、宮城県仙台市で開催します。

メインテーマ:創業・スタートアップ企業の推進力

セッション1

【講演】創業・スタートアップ企業の稼ぐ力

創業・スタートアップ企業が成長するために必要なこととは。大学発スタートアップとしての御自身の経験や、いくつもの企業を支援された実績も交えて御紹介いただきます。

セッション2

産学官連携でどうイノベーションを創出するか、産学官と創業・スタートアップ企業の関係性について、知財戦略も交えて御紹介いただきます。

セッション3

地域企業に御登壇いただき、創業・スタートアップ企業としての稼ぐ力や知財戦略の重要性について議論いただきます。各者の考えや事例をお聴きいただけるほか、知的財産権についても理解が深まるセッションです。

※セッションの内容は予告なく変更の可能性があります

現地では、特許庁職員やINPIT知財総合支援窓口、よろず支援拠点、日本弁理士会、日本規格協会の支援担当者が、知財や経営に関するお悩みについてアドバイスを行う「相談コーナー」を設置します。また、特許庁による知財支援施策等を紹介するパネル展示を行います。

○つながる特許庁 in 仙台

■開催日 :令和6年1月25日(木) 13:00~16:35

■開催会場:仙台国際センター

〒980-0856仙台市青葉区青葉山無番地

■定員  :130名 ※参加無料、オンライン配信も実施

■主催  :特許庁、東北経済産業局

■共催  :INPIT((独)工業所有権情報・研修館)

■後援(予定):全国商工会連合会、全国中小企業団体中央会、仙台市、仙台商工会議所、(独)中小企業基盤整備機構、(一財)日本規格協会、日本商工会議所、(一社)日本知的財産協会、日本弁護士連合会、日本弁理士会、日本弁理士会東北会、(独)日本貿易振興機構、(公社)発明協会、(一社)発明推進協会、弁護士知財ネット、宮城県、宮城県商工会議所連合会、宮城県商工会連合会、宮城県中小企業団体中央会、(一社)宮城県発明協会(50音順)

■参加申込:以下の「つながる特許庁」ホームページからお申込みください。

※現地参加、オンライン参加ともに事前申込が必要です。

■問合せ:「令和5年度 つながる特許庁」運営事務局

(株)角川アスキー総合研究所内

TEL : 03-5840-7939(10:00~18:00、開催日前日・当日のみ)

メール: support@tsunagaru-jpo2023.go.jp