「味の素ブランドギフト」から、 環境に配慮した食用油ギフト(紙パックタイプ)を新発売!

人にも地球にも優しい

味の素AGF(株)

2023年12月26日

味の素AGF株式会社

人にも地球にも優しい

「味の素ブランドギフト」から、

環境に配慮した食用油ギフト(紙パックタイプ)を新発売!

味の素 AGF 株式会社(以下、AGF 代表取締役社長:竹内 秀樹)は、「味の素ブランドギフト」より、地球環境と使用性に配慮した紙パック容器「スマートグリーンパック ® 」※ 1 を採用した食用油のギフトセットを、全国で順次発売します。

オイルセレクションギフト  KSA-30Z メーカー希望小売価格:3,240円(税抜価格3,000円)

AGFは変化する時代のライフスタイルにあわせた新しい価値を生み出すとともに、地球環境との共生、サステナブルな社会の実現を目指し温室効果ガスやフードロス、プラスチック廃棄物の削減、「ブレンディ®の森」活動をはじめとする水資源の保全など、環境負荷削減への取り組みを推進しています。ギフト贈答においても生活者の環境配慮意識は高まっており、特に食用油ギフトでは昨年から大きく意識が変化していることがわかりました※2

そこでこのたびAGFでは、環境に配慮した紙パック容器を使用した食用油ギフトシリーズを新たに発売します。紙パック容器の「スマートグリーンパック®」を採用することにより、プラスチック使用量を約60%以上※3、CO2排出量を約26%以上※4削減することができました。

また、注ぐ量によって使い分けのできるWキャップの採用や、使用後に小さくたたんで捨てやすい設計を施しており、使う人にとって優しい商品を目指しています。

今後は、「こめ油」や「ごま油」など、こだわりの食用油ギフトおよび食品ギフトを中心とした環境配慮商品などの発売により、新たな需要を創造するとともに順次ラインナップ拡充の検討を進め、生活者が求める価値の変化に対応していきます。それに伴い、中元・歳暮を中心にご愛顧いただいておりました「味の素ブランドギフト」一部商品は2023年12月末をもって製造販売を終了します※5

製造販売を終了する商品の詳細については以下サイトをご参照ください。

URL:https://agf.ajinomoto.co.jp/info/2023-12-26-01.html

※1 地球環境と使用性に配慮した、株式会社J-オイルミルズの紙パックシリーズ

※2 AGF調べ

※3、4 従来のプラスチック製同容量帯容器比、株式会社J-オイルミルズ調べ

※5 店舗によっては在庫の関係で販売が継続することがあります。

1. 商品概要:

商品名 品種記号 商品特長

➀オイルセレクションギフト

KSA-20Z

こめ油やごま油など幅広い料理にお使いいただける食用油を詰め合わせたギフトです。環境に配慮した紙パックを使用し、プラスチック使用量を約70%*削減しています。

*従来同容量帯容器との比較

メーカー希望小売価格:

①2,160円(税抜価格2,000円)

②3,240円(税抜価格3,000円)

③5,400円(税抜価格5,000円)

②オイルセレクションギフト

KSA-30Z

③ セレクションギフトオイル

KSA-50Z

④一番搾りなたね油ギフト

IK-30Y

一番搾りのなたね油のみを使用した、軽い風味の油を詰め合わせたギフトです。環境に配慮した紙パックを使用し、プラスチック使用量を約60%*削減しています。

*従来同容量帯容器との比較

メーカー希望小売価格:

④3,240円(税抜価格3,000円)

⑤5,400円(税抜価格5,000円)

⑤ 一番搾りなたね油ギフト

IK-50W

2. 発売日:

➀②③2024年2月27日(火)/④2023年12月26日(火)/⑤発売中

3. 発売地域:全国

4. 商品に関する一般のお客様からのお問合せ先:お客様相談室 Tel 0120-17-8651