新生『シンカリオン』お披露目!「シンカリオンCW(チェンジ ザ ワールド)」

イントロダクション/ティザーPV/メインキャラクター・ロボ一/玩具情報一挙解禁!

タカラトミー

新生『シンカリオン』お披露目! イントロダクションティザーPV/メインキャラクター・ロボ一挙解禁!

▶イントロダクション解禁!

▶メインキャラクターは、タイセイ、アカネ、リョータの3人の男子中学生!

▶「シンカリオン」3体と「エルダビークル」3機が合体後のフォームを解禁!

▶TVアニメに先駆け玩具発売決定!1月12日(金)から予約開始!

株式会社タカラトミー(代表取締役社長:小島一洋/所在地:東京都葛飾区)は、新作TVアニメ『シンカリオン チェンジ ザ ワールド』の原案と玩具開発および発売を担当します。テレビアニメの放送に先駆け2024年1月下旬から玩具シリーズ「シンカリオンCW(チェンジ ザ ワールド)」を展開します。

『シンカリオン』シリーズは、ジェイアール東日本企画・小学館集英社プロダクション・タカラトミーの3社が原案となるプロジェクト。これまでTVアニメ『新幹線変形ロボ シンカリオン』(2018年)、『新幹線変形ロボ シンカリオンZ』(2021年)を制作、さらに2019年には『劇場版 新幹線変形ロボ シンカリオン 未来からきた神速のALFA-X』も公開!実在の新幹線が変形してロボットになる設定を活かし、日本全国でのバトルやドラマを描きながら、『エヴァンゲリオン』シリーズとのコラボストーリーを実現するなど、子どもから大人まで夢中になるビッグコンテンツへと成長しました。

また今作のアニメーション制作は、TVアニメ「絆のアリル」「プラチナエンド」など手掛けるシグナル・エムディと、「攻殻機動隊」シリーズや「PSYCHO-PASS サイコパス」シリーズを手掛けるProduction I. Gがタッグを組み、CGアニメーション制作は、SMDEの続投が決定しています。

イントロダクション解禁!

かつて、突如として現れた正体不明の敵・アンノウン。

「超進化鉄道開発機構」通称「ERDA(エルダ)」は、

対抗手段として新幹線が変形するロボット「シンカリオン」を開発し、脅威に備えていた。

「何かを守れる、カッコイイ人に…僕は…」

中学2年生の大成タイセイは、2年前に失踪した姉の手がかりを求めて、進開学園中等部に転入する。

その矢先、10年ぶりにアンノウンが出現。偶然にもタイセイがシンカリオン運転士として高い適性値を持つことが判明し、闘う決断を迫られることとなる。

アンノウンの正体、そして目的は何なのか…。闘いの末に見えてきた真実とは…。

少年たちの決意と成長の物語が、今、始まる―。

メインキャラクター3 人とシンカリオン3 体が集結したキャラクタービジュアル解禁!

キャラクタービジュアルには、メインキャラクターとなる中学2年生の男子生徒たち、鉄道好きな主人公「大成 タイセイ」、スポーツエリート一家の次男「フォールデン アカネ」、鉄道部所属のムードメーカー「九頭竜 リョータ」の3人と、3人が運転士として操縦する「シンカリオン E5はやぶさトレーラーフォーム」「シンカリオン E6こまちトップリフターフォーム」「シンカリオン E7かがやきドリルフォーム」の3体が描かれています。

バトルシーンも満載のティザーPV解禁!

ティザーPVでは、タイセイの「よし!いこう!」という掛け声とともに、シンカリオン3体が機動!タイセイは「シンカリオン E5はやぶさトレーラーフォーム」、アカネは「シンカリオン E6こまちトップリフターフォーム」、リョータは「シンカリオン E7かがやきドリルフォーム」にそれぞれ乗り込み、正体不明の敵・アンノウンとの激しいバトルシーンが展開!続いて、カットはタイセイの幼少期にフラッシュバック。陸送されていく新幹線E5系を眺め、はしゃぐタイセイと姉の姿が。カットは、「シンカリオン」を操縦するタイセイに戻り、「何かを守れる、カッコいい人に・・・姉ちゃん、ぼくは・・・!」という覚悟を胸に、アンノウンへ立ち向かいます!ラストは「チェンジ!シンカリオン!」という、タイセイの掛け声とともに、『シンカリオン チェンジ ザ ワールド』の世界が幕を開けます!

ティザーPV

・公式YouTube

個性豊かなメインキャラクター3人「大成 タイセイ」、「フォールデン アカネ」、「九頭竜 リョータ」

新生『シンカリオン』の物語を彩るメインキャラクターの3人「大成 タイセイ」「フォールデン アカネ」「九頭竜 リョータ」を解禁!

大成 タイセイ (おおなり たいせい)

中学2年生の「シンカリオン E5はやぶさ」運転士。

真面目で心優しいが、人見知りで押しに弱い面も。

尊敬する姉の影響で鉄道にはまり、メタバース内に理想の駅や路線などを構築している

フォールデン アカネ

中学2年生の「シンカリオン E6こまち」運転士。

フランス人の父と日本人の母を持つ、クールな自信家。

アスリート一家に生まれ、陸上選手として将来を嘱望されていたが、怪我をきっかけに現在は陸上から離れている。

九頭竜 リョータ (くずりゅう りょーた)

中学2年生の「シンカリオン E7かがやき」運転士。

おちゃらけた性格だが面倒見が良く、転入してきたタイセイの初めての友達となる。

幼い頃シンカリオンに助けられた経験から、シンカリオンに対して憧れを持つ。

主役機ロボ「シンカリオン」3体と「エルダビークル」3機、さらに合体後のフォームを解禁!

日本各地に現れる正体不明の敵・アンノウンに対抗するため「超進化鉄道開発機構」通称「ERDA(エルダ)」が開発した「シンカリオン」が解禁となります!今回解禁となるのは、「シンカリオン E5はやぶさ」「シンカリオン E6こまち」「シンカリオン E7かがやき」のそれぞれ3体と、実在の作業車などをモチーフにした武装強化ビークル「エルダトレーラー」「エルダトップリフター」「エルダドリル」の3機が合体した、新生「シンカリオン」!シンカリオンがビークルと合体するのはシリーズ初となります!

シンカリオン E5はやぶさトレーラーフォーム

「シンカリオン E5はやぶさ」と「エルダトレーラー」がビークル合体した姿。肩に装着した「トレーラーウィング」は機動性を向上させる機能を持ち「リクソウセイバー」と「リアカーシールド」を駆使した接近戦が得意。胸部ユニットに装備された「グランクロス」は強力な一撃を放つ。

「シンカリオン E5はやぶさトレーラーフォーム」

「シンカリオン E5はやぶさ」  「エルダトレーラー」

シンカリオン E6こまちトップリフターフォーム

「シンカリオン E6こまち」と「エルダトップリフター」がビークル合体した姿。「キンテイガン」を使った射撃攻撃と、脚部の「高機動ローラー」による機敏な動きで相手に近づく隙を与えない。背中に装着した大型キャノン砲「ツイストロックバスター」は圧倒的な火力を誇り、遠くの敵も見逃さない。

「 シンカリオン E6こまちトップリフターフォーム 」

「シンカリオン E6こまち」  「エルダトップリフター」

シンカリオン E7かがやきドリルフォーム

「シンカリオン E7かがやき」と「エルダドリル」がビークル合体した姿。

胸部の「クッサクバンパー」や脚部の「ドリルレッグアーマー」など、全身に装着した分厚い装甲は近づく敵をものともしない。両腕に装着した「ツインクッサクドリル」の重い一撃は、最前線を突破する要となる。 両腕に装着した「ツインクッサクドリル」の重い一撃は、最前線を突破する要となる。

「 シンカリオン E7かがやきドリルフォーム 」

「シンカリオン E7かがやき」  「エルダドリル」

『シンカリオンCW』シリーズの玩具も発売決定!

タカラトミーでは、テレビアニメの放送に先駆け、2024年1月下旬から、玩具シリーズ「シンカリオンCW(チェンジ ザ ワールド)」シリーズを展開します。第1弾として「大成 タイセイ」「フォールデン アカネ」「九頭竜 リョータ」が操縦するシンカリオン3機体「E5はやぶさトレーラーフォーム」「E6こまちトップリフターフォーム」「E7かがやきドリルフォーム」を含む9商品を発売します。なお、「タカラトミーモール」(https://takaratomymall.jp/)では2024年1月12日(金)0時から予約受付を開始予定です。

「E6こまちトップリフターフォーム」 「E5はやぶさトレーラーフォーム」 「E7かがやきドリルフォーム」

<商品のポイント>

新・変形合体システム「ビークル合体」搭載!新シリーズは新幹線と「エルダビークル」が合体!

シンカリオンシリーズは、シンカンセンモード(車両)からシンカリオンモード(ロボット)へと変形させて遊ぶことができる玩具です。今作の『シンカリオンCW』シリーズは、1両編成からロボットに変形し、TVアニメ同様に、「新幹線」と「エルダビークル」が合体します。前作の「新幹線×在来線」とは異なり、「新幹線×ビークル」を組み合わせることで、ビークル毎の特徴的なデザインにより合体後のシルエットに大きく変化がでるのも特長です。

3両合体や組み換えで遊びの幅が広がる!

今作は、シンカリオン3体を合体させる3両合体機能も搭載しており、約27cmの大型ロボットに変形させることができます。「シンカリオン」と「エルダビークル」の組み合わせや、「3両合体」の組み合わせは自由なため、今後登場予定の好きなシンカリオンやビークルに組み換えることで遊びの幅が広がります。

3体合体で、約27㎝の大型ロボットに!

「シンカリオンCW E5はやぶさトレーラーフォーム」

「シンカリオンCW E6こまちトップリフターフォーム」

「シンカリオンCW E7かがやきドリルフォーム」

希望小売価格:

各6,930円(税込)

商品サイズ:

約W250×H190×D90㎜(ロボット形態ウィング展開時)

※例:「E5はやぶさトレーラーフォーム」サイズ

発売日: