水産加工を行う「きゅういち」 国内外の販路拡大・toC事業強化のため、トンネルフリーザーの新設に着手

クックビズ

クックビズ株式会社の連結子会社である、水産物の冷凍加工を行う、きゅういち株式会社(本社:北海道函館市、代表取締役社長:藪ノ 賢次、以下きゅういち)は、製品の急速冷凍を行うトンネルフリーザーの新設に着手。省エネおよび生産効率の向上を図ることをお知らせいたします。

■背景と目的

2023年8月に中国が発表した、東京電力福島第1原子力発電所のALPS処理水の海洋放出を巡る禁輸措置などにより、福島近郊の海産物のみならず、きゅういちを含めた北海道の漁業関連事業者も影響を受けている状況です。

きゅういちでは、9月4日から一般消費者向けのECサイトをオープンし3ヶ月で注文数が約4,800件・注文金額は44百万円を突破。(2023年11月末時点)また10月4日には北海道函館市のふるさと納税品として登録するなど対策を講じて参りました。

そしてこの度、さらなる成長にむけた国内外の販路拡大・一般消費者向けの事業強化のため、トンネルフリーザーの新設(交換)に着手。現在使用しているトンネルフリーザーは25年以上経過しているため、今回の新設により品質および生産効率の向上、また毎月数十万円程度の消費電力が抑えられる見込みであり、省エネ効果も期待されます。

この度の新規設備への投資に関しては、 経済産業省による中国禁輸措置の補助金を活用する予定であり、現在申請を行っております。

新設中のトンネルフリーザーの様子

■きゅういち株式会社について

会社名        :​きゅういち株式会社

代表者        :​代表取締役社長 藪ノ 賢次