「食のちばの逸品を発掘2024」の受賞商品を決定!

千葉県

 ちばの「食」産業連絡協議会と県では、県産農林水産物を主たる原料とする加工食品の中から、魅力的な「ちばの逸品」を発掘し、消費者にPRすることを目的として、2012(平成24)年度から「食のちばの逸品を発掘」コンテストを実施しています。

このたび、「食のちばの逸品を発掘2024」の受賞商品5点が決定し、金賞はさつまいもを練り込んだ焼き菓子の「ビスケッピ」に決定しました。

 これら商品に対しては、授賞式(2月1日開催予定)の場で表彰し、県主催のイベント等での販売機会などを通じて販路拡大を支援してまいります。ぜひ、発掘された「食のちばの逸品」にご注目ください。

 

※ちばの「食」産業連絡協議会とは

 農林水産業、食品産業に関連する県内事業者・団体と県から構成し、新商品の開発や新たな販路開拓の促進等を目的に活動しています。

 

1 受賞商品について

受賞名

商品名・イメージ画像 

事業者・所在地 商品の特長
金賞

ビスケッピ

30g 350円(税込)

 

【金賞】
ビスケッピ

合同会社 BUONA CASA

(ブオナ カーサ)

/松戸市

 

電話番号:

070-8421-5049

 

ビスコッティ専門店 Binasce/オンラインショップ

 芋けんぴの美味しさとイタリア伝統菓子「ビスコッティ」を融合させた、ザクザクとした心地良い食感の焼菓子。
銀賞

永光卵プリン

160g 400円(税込)

【銀賞】

永光卵プリン

有限会社 光永ファーム

/君津市

 

eikOran.

/オンラインショップ

 永光卵たっぷりの素材にこだわった新感覚の吸って食べる手作りプリン。

 持ち運びしやすく、手軽に食べられる。
銅賞

小江戸佐原ビール

FRESH HOP ALE

(フレッシュ ホップ エール) 

330ml 600円(税込)

 

【銅賞】

小江戸佐原ビール

FRESH HOP ALE

かけわ株式会社

/香取市

 

電話番号:

0478-55-8910

(伊能忠次郎商店)

 

伊能忠次郎商店

/オンラインショップ

 耕作放棄地を活用して栽培した香取市産のホップを使ったビール。

 爽やかで香り高く、フルーティーな味わい。
審査員特別賞

粒すけのミートドリア

400g 1,512円(税込)

 

【審査員特別賞】

粒すけのミートドリア

Le Café de Pomme

(ル カフェ ドゥ ポム)

/船橋市

 

電話番号:

047-433-8893

 

Le Café de Pomme

/オンラインショップ

 こだわりのかずさ和牛の煮込みやバターピラフ、ベシャメルソースが全て手作りのシェフ渾身のミートドリア。
審査員特別賞

ピーナッツキャラメル

バターサンド

約50g 380円(税込)

 

【審査員特別賞】

ピーナッツ

キャラメルバターサンド

菓子屋 Norram(ノラン)

/茂原市

 

メール:kashiya.norram@gmail.com

 

菓子屋 Norram

/オンラインショップ

 中に塩キャラメルを閉じ込めた、ピーナッツの風味際立つ上品なバターサンド。

「食のちばの逸品を発掘2024」受賞商品の決定について/千葉県ホームページ

https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/norin/torikumi/ippinn/jushosha2024.html

 

「食のちばの逸品を発掘」の過去の受賞商品/千葉県ホームページ

https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/norin/torikumi/ippinn/index.html

 

 

2 各審査の審査商品数

区分 応募数 1次審査 2次審査 表彰数
対象商品数 59 58 17

【参考:募集及び審査の状況】

(1)募集商品

 県内に本社、事業所等を置く団体・企業又は個人(以下「応募者」)が製造した、県産農林水産物を主たる原料とした加工食品のうち、販売促進を目指す商品

(ただし、既にコンテストでの入賞実績等のある商品は除く)

 

(2)募集期間

 2023年8月3日(木曜日)から2023年9月22日(金曜日)まで

 

(3)審査方法 

 (1次審査)

 約20名の一般審査員による食味及び商品コンセプト審査         

 (最終審査)

 1次審査を通過した上位商品について、商品開発、デザイン、流通販売、ブランド化等の専門家10名により、8項目において総合的に審査

-------------------- 

▼審査項目

①県産原料の利用度、②販売ターゲット、③包装デザイン、④技術、⑤食味、⑥生産販売体制、⑦市場性、⑧社会性

-------------------- 

 

3 授賞式について

 取材を希望される場合は、取材申込書に必要事項を御記入の上、FAXまたはメールにて事前にお申し込みください。

 

(1)日時

 2024年2月1日(木曜日)午後1時30分から3時30分まで(予定)

 

(2)場所

 ホテルポートプラザちば 2階「ロイヤルⅠ」

 千葉市中央区千葉港8-5

  電話番号:043-247-7211

 

(3)内容

 ア 主催者あいさつ(ちばの「食」産業連絡協議会長)

 イ 審査員長講評

 ウ 表彰状授与

 エ 集合写真撮影

 オ 商品説明会

   報道機関・バイヤー(販売店など)向け商品説明及び試食(受賞者が展示・商品説明を行います。)

 

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

【金賞】ビスケッピ

【銀賞】永光卵プリン

【銅賞】小江戸佐原ビール FRESH HOP ALE

【審査員特別賞】粒すけのミートドリア

【審査員特別賞】ピーナッツキャラメルバターサンド

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中

    過去に配信したプレスリリース