サクラファインテックジャパン、「がん対策推進企業アクション」推進パートナーに登録

~がん検診受診率の向上と働きやすい環境づくりを目指して~

2024年2月1日

病理検査機器・器材のトータルサプライヤー、サクラファインテックジャパン株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長兼CEO:石塚悟)は厚生労働省委託事業「がん対策推進企業アクション」の推進パートナー企業として登録されたことをお知らせします。

がん対策推進企業アクションは、推進パートナーとなった企業が率先して、がんと前向きに取り組む社会機運を醸成することをめざす国家プロジェクトです。当社は、以下の三つの主要な取り組みを通じて、がん検診の受診率向上や、治療と仕事との両立支援を推進します。

(1)がん検診の受診啓発

(2)がんに関する正しい知識の習得

(3)がんになっても働き続けられる環境づくり

病理診断のトータルソリューションプロバイダーとして、私たちはがん診断の進展に貢献していく上で不可欠な社員の健康維持と、安心して働ける環境の整備に力を入れています。本プロジェクトに参加し、がんの早期発見と早期治療への取り組みを強化することは、私たちの使命とコミットメントをさらに推し進めるものです。

さらに当社では、企業の感染症対策を支援する「職場で始める!感染症対応力向上プロジェクト」(東京都・東京商工会議所・東京都医師会連携)に参加し、社員のワクチン接種の費用補助および集団接種を行っているほか、健康保険組合連合会東京連合会などにより推進される「健康企業宣言」にも参加し、健康優良企業「銀の認定」を取得しております。

このたびの登録を機に、がんへの正しい理解や健診受診の啓発活動をさらに強化し、社員の健康維持と企業ミッション実現に努めてまいります。

がん対策推進企業アクション

Sakura Finetek Group Mission

クラス最高のイノベーション、品質およびお客さまへの配慮を通じて、病理と患者さまのための一体化されたソリューション(商品、アプリケーション、サービス)を提供することで、がん診断を進展させる

【サクラファインテックジャパン株式会社について】

サクラファインテックジャパン株式会社は、サクラグローバルホールディング株式会社(代表取締役会長:松本謙一)の傘下企業で、病理学的検査における機器、消耗品、試薬の専門メーカーです。医療における検査の中でも、最終診断といわれる重要な役割を担う病理学的検査において、さまざまな貢献を実現しております。

「がん対策推進企業アクション」ロゴ

「がん対策推進企業アクション」推進パートナー企業 登録証