“メイドイン東京”を目指して、ゴルフファッションブランド登場

下町の72年企業が新事業化

ホクエツ印刷

2024年3月6日

ホクエツ印刷株式会社

デジタル技術と刺繍・縫製などの手仕事とを融合

下町の72年企業が新事業化

創業72年を迎えるホクエツ印刷株式会社(東京都江東区、早川賢次社長)は、“メイドイン東京”を目指すゴルフファッションブランド「エンムスビ ゴルフ」「ゴルフ ナッツ」「エフエルゴルフ」「フリューライクアバード」を新たに立ち上げました。都内数店のインドアゴルフスタジオでのPOPUPイベントや、ECサイト[https://enmusubi.shop/][https://golfnutsff.shop/]で発売します。

今回の4ブランドは、DTF・ガーメント・転写・10色刺繍・6色刺繍等などDX化されたデジタル技術と、手作業でしかできない縫製 部 とを組み合わせ、デザインから仕上げまで一貫して仕上げる「メイドイン東京」のファッションブランドです(一部縫製作業については国内及び海外工場にて)。東京江東区深川に位置する本社社屋で、刺しゅう機、DTF機、転写機、ガーメント機、ミシンなどを使用し、製造しています。

ENMUSUBI GOLF  “エンムスビ ゴルフ” ※注[〇のなかにEN

『心とスタイルを結ぶ、ゴルフの新しい絆』

つながりを大切にするというコンセプトのもとに生まれました。

ゴルフという素晴らしいスポーツを通じて、人々をつなげ、新たな絆を生み出します。

私たちのウエアは、ゴルフを愛しそしてゴルフを楽しむ方々の心とスタイルを美しく調和させ、プレイをより楽しく魅力的にします。

GOLF NUTS® “ゴルフ ナッツ”

ゴルフに狂ったようにはまってしまう人々を象徴したブランドです。

ゴルフ場にはまってしまっているのは人だけでしょうか?ゴルフプレイ中、よくホールで目にする様々な動物たちもひょっとしたら・・・?

ゴルフ場によくあらわれる、そんな動物たちをキャラクターとしてあしらっています。

FFFLAG FROGGOLF “エフエフ(フラッグ フロッグ)ゴルフ”

春になるとゴルフ場の池にはたくさんの“おたまじゃくし”を見かけるようになります。

そして成長し鳴き声やホールで飛びはねている“かえる”の姿をよく見かけます。

そんな“かえる”や“おたまじゃくし”が大好きなデザイナーが、天敵の“蛇”を登場させたブランドです。

Flew Like a Bird® “フリュー ライク ア バード”

まさに『鳥のように飛んだショット』と、少しでも遠くに飛ばしたい!という多くのゴルファーの願望を、「飛べないダチョウだって飛びたいんだ!」という気持ちを全面にあらわしたブランドです。

◆誕生の背景

当社は、想いをカタチにする事業として、デジタル技術を駆使した印刷関係業務を72年間、おこなってきました。これからも沢山のモノ、コトをカタチにすべく、何が人とのつながりが多くもてるか、さらに当社の技術のDX化を通じ、何か新しいことを生み出したい、と考えてまいりました。

そこで今回、多くの人とつながりを生み出し、圧倒的に幅広い年代に愛されている「ゴルフ」に着目しました。DX化された技術を駆使し、手作業でしかできない縫製部分野と、デジタル技術を使用したDTF・ガーメント・転写・10色刺繍・6色刺繍等をデザインから仕上げまでを手掛けます。これらを一貫して手掛けることができる事業者は、東京都ひろしといえども、非常に稀有な事業者であると自負しています。

昨今では、大手の企業も東京から郊外へ移転も増加していますが、東京発信だからできることに挑戦してまいります。

*DTFとは:DTFプリントは、「Direct to film」の略称で、ウェアプリントの新しい印刷手法

インクジェットプリントをした転写フィルムを使用し、プリントされた部分のみを生地に熱プレスして転写させるプリント方法

*ガーメントとは:ポロシャツ、バッグ、シューズ、トレーナー、Tシャツ、タオルなどの素材にインクジェットプリンターで直接印刷するプリンターです。小ロット製品のほかオンリーワングッズを製作するのに向いています。

◆「DX化をはかる新事業」を対象にした、「事業再構築補助金(経済産業省・中小企業庁管轄)の申請を行い承認・採択されています。今回のアパレルのブランド展開だけでなく、今後もさまざまなご要望にお応えできるように尽力してまいります。

◆社  名:ホクエツ印刷株式会社

◆本  社:〒135-0033 東京都江東区深川2丁目26番7号 北越ビル

TEL03-5245-8821(代) FAX:03-5245-8828

APPAREL DIVISION TEL:03-5245-8825