東日本大震災から13年。福島県浜通り地域等の復興・再生支援の現状を、福島出身「箭内夢菜」が全力取材!

2024年3月8日

公益財団法人福島イノベーション・コースト構想推進機構

東日本大震災から13年。

産業基盤が失われた福島県浜通り地域等の復興・再生支援の現状を、

福島県出身のタレント「箭内夢菜さん」が全力取材!

<Fukushima Tech Create 「箭内夢菜のイチオシ 夢 × ふくしまイノベーション」映像より>

公益財団法人福島イノベーション・コースト構想推進機構(以下福島イノベ機構/所在地:福島県福島市/理事長:斎藤 保)は、東日本大震災及び原子力災害からの復興を目指し、福島イノベーション・コースト構想の実現に向け、福島県浜通り地域等15市町村(以下イノベ地域)で起業・創業を行おうとする方々を支援する「Fukushima Tech Create」の取組を広く周知するため、同地域で起業・創業に挑戦する方々を応援する動画を制作し、福島イノベ機構の公式YouTubeにて公開しています。

Fukushima Tech Create「箭内夢菜のイチオシ 夢 × ふくしまイノベーション」https://www.youtube.com/watch?v=Z7f1DhvaDew&t=1062s

「Fukushima Tech Create(FTC)」では、今年度支援した事業者4社の活動を福島県出身のタレント 箭内夢菜さんが取材し、FTC事業を福島美少女図鑑のメンバーとお伝えする動画を制作しました。

各社の事業化への熱い想いやイノベ地域での展開等について、箭内さんが現場に足を運びインタビューを行いました。

また、FTC事業について、箭内さんが福島美少女図鑑の2人とわかりやすく説明しています。

こちらの動画は当機構公式YouTubeチャンネルにてご覧いただけます。

<取材先企業>

●タグル株式会社:https://www.youtube.com/watch?v=5rlcCF8PNTg&t=1s

●株式会社ElevationSpace:https://www.youtube.com/watch?v=XiZQQeBClq4&t=1s

●合同会社良品店:https://www.youtube.com/watch?v=T97gQMa9ltc&t=1s

●株式会社MizLinx:https://www.youtube.com/watch?v=ExyBEyJ2HW8&t=3s

Fukushima Tech Createとは

「Fukushima Tech Create」は、Fukushima(イノベ地域)からTech(技術・サービス)をCreate(創造する・生みだす)するプレーヤーを増やしたい思いから、2020年度にスタートしたプログラムです。

プログラムの特徴は、イノベ地域における起業・創業にチャレンジする企業・個人等を次の3つのエンジンにより支援することです。

●豊富な支援実績を有する専門事業者によるアイデアの具現化や事業計画のブラッシュアップなどの 伴走支援

●「イノベーション創出支援補助金」による試作品開発や市場調査、実証などへの資金支援

●ビジネス化をより現実的かつ早期に達成するためのFTCサポーターによる支援

※Fukushima Tech Createの詳細はホームページ参照:https://www.fipo.or.jp/ftclp

法人概要

福島イノベ機構は、東日本大震災及び原子力災害によって失われたイノベ地域の産業を回復するために、新たな産業基盤を構築し、その効果を県全域に波及させることを目指す福島イノベーション・コースト構想推進の中核的な機関として、2017年7月25日に福島県が設立した法人です。

※2019年1月に公益財団法人へ移行

所在地 :福島県福島市中町1-19 中町ビル6階

代表者名 :理事長 斎藤 保

自社サイトURL :https://www.fipo.or.jp