アクロバティックスポーツトイ「スポーツヒューマン サッカー/バスケットボール/てつぼう」7月13日(土)発売

憧れのスーパープレイを再現!

タカラトミー

2024年7月4日

株式会社タカラトミー

憧れのスーパープレイを再現!

アクロバティックスポーツトイ「スポーツヒューマン」 シリーズ

「スポーツヒューマン サッカー/バスケットボール/てつぼう」3種

2024年7月13日(土)発売

TVCMにはバスケットボール選手馬瓜エブリンさんお笑い芸人じゅんいちダビッドソンさんを起用

株式会社タカラトミー(代表取締役社長:富山彰夫/所在地:東京都葛飾区)は、アクロバティックスポーツトイ「スポーツヒューマン」シリーズ3種「スポーツヒューマン サッカー」「スポーツヒューマン バスケットボール」(希望小売価格:各3,960円/税込)「スポーツヒューマン てつぼう」(希望小売価格:4,400円/税込)を2024年7月13日(土)から全国の玩具専門店、百貨店・量販店等の玩具売り場、インターネットショップ、タカラトミー公式ショッピングサイト「タカラトミーモール」(takaratomymall.jp/)等にて発売します。

「スポーツヒューマン サッカー」「スポーツヒューマン バスケットボール」「スポーツヒューマン てつぼう」

「スポーツヒューマン」シリーズは、人型フィギュアで遊ぶ、アクロバティックスポーツアクショントイで、サッカー、バスケットボール、鉄棒それぞれ、華麗なスーパープレイを再現できます。コツをつかむまで何度でも挑戦したくなるシンプルな操作性と、思い描くスーパープレイが決まった時の爽快感、SNSなどで動画映えするアクロバティックな動きが魅力です。

実際のスポーツさながらに、プレイしている本人だけでなく、その場にいる皆が一緒になって応援したり、感動や楽しさを分かち合うことができ、今夏、ご家族やお友達と集まった時にも、おひとりでも、盛り上がって楽しんでいただける商品です。

なお、「スポーツヒューマン てつぼう」は、2014年に発売した「大車輪てつぼうくん」が令和に復活した商品で、本シリーズより新たに再登場します。

また、商品の発売に先駆けて、バスケットボール選手馬瓜エブリンさんとお笑い芸人じゅんいちダビッドソンさんが出演する「スポーツヒューマン登場編」のTVCMの放送を7月9日(火)から順次開始します。 馬瓜エブリンさんのプロアスリートならではの集中力と、じゅんいちダビッドソンさんとの息の合ったプレイをお楽しみいただけます。

遊び方

●「スポーツヒューマン サッカー」

キッカーの向きを調節したあと「高さレバー」を調節して弾道を決め、右足を後方に引いてセットします。付属のボールを キッカーの前に置き、キッカーのトリガーを引くと、ゴールに向かってボールを蹴ります。ボールの高さや角度によっては、まるでバナナシュートのように曲がりながら落ちるシュートを決めることもできます。キッカーのみならず、左右に動きジャンプも交えながらボールを止めるキーパー側の操作も可能で、対戦も楽しめる商品です。

プレイイメージ

●「スポーツヒューマン バスケットボール」

付属のボールを持たせた人形をジャンプ台にセットし、ジャンプ台の奥にゴールを置きます。ジャンプ台のアームを叩くと人形がゴールめがけてジャンプし、うまくいくとボールがゴールネットに収まり人形はゴールリングにぶら下がる、ダンクシュートを決めることができます。さらに上級の技として、付属のボールスタンドにボールをセットしてジャンプ台とゴールの間に置くと、人形が空中でボールをキャッチし、まるでアリウープのようなスーパーダンクを決めることもできます。絶妙な力加減でアームを叩いて、シュートを決めることができれば成功です。

●「スポーツヒューマン てつぼう」

鉄棒のバーに人形をセットします。黄色いボタンを押すと人形本体内部のモーターが 働き、人形が振り子のように動き出します。タイミングよくボタンを押し、スイングを繰り返すことで動きが大きくなります。その勢いとタイミングを利用することで回転させ、大車輪させることができます。さらに、大車輪中にタイミングよくオレンジのボタンを押すと、人形が鉄棒から離れてマットに着地します。いかに美しく着地を決めることができるかが成功ポイントです。コツを捉えるまで、何度も繰り返し挑戦したくなるのも魅力のひとつです。

「大車輪てつぼうくん」について

2014年9月に発売したスポーツアクショントイ「大車輪てつぼうくん」は、 実際の鉄棒競技と同じように美しく回転し、綺麗に着地を決めるため、何度もやりたくなることが魅力で大変好評をいただきました。「日本おもちゃ大賞 2014」で「コミュニケーショントイ部門」優秀賞受賞を受賞した商品です。

「大車輪てつぼうくん」

商品概要

商品名:「スポーツヒューマン サッカー」「スポーツヒューマン バスケットボール」

「スポーツヒューマン てつぼう」

希望小売価格:各3,960円(税込)

(「スポーツヒューマン サッカ」「スポーツヒューマン バスケットボール」)

4,400円(税込)(「スポーツヒューマン てつぼう」)

発売日:2024年7月13日(土)

対象年齢:6歳~

プレイ人数:1人~

PKGサイズ:【サッカー】(W)250×(H)330×(D)158mm

【バスケットボール】(W)260×(H)290×(D)75mm

【てつぼう】(W)220×(H)290×(D)180mm

商品内容: 【サッカー】キッカー(1), ゴールキーパー(1), ゴールキーパーハンドル(1),

ゴールキーパーベース(1), ゴール(中央)(1), ゴール(左)(1), ゴール(右)(1),              ディフェンダースタンド(2), ボール(2), ディフェンダー(2), ラベル(1)

【バスケットボール】ボール(1), 人形(1), ジャンプ台土台(1), ジャンプ台アーム(1), ゴール土台

(1), ゴールアーム(1), ゴールボード(1), ゴールネット(1), ゴールリング(1), ボー

ルスタンド土台(1), ボールスタンドアーム(1), ボールスタンド(1), フィールドシ

ート(1), ユーザーラベルシート(1)

【てつぼう】 てつぼう本体(1), 人形(1), スタンド(2), 着地マット(1)

取扱い場所:全国の玩具専門店、百貨店・量販店等の玩具売り場、インターネットショップ、

タカラトミー公式ショッピングサイト「タカラトミーモール」takaratomymall.jp/

著作権表記: © TOMY

商品サイト: www.takaratomy.co.jp/products/sports_h/

*イベント情報*「スポーツヒューマン」発売記念ステージ開催

発売を記念して、動画クリエイター「 Fischer’s 」のシルクロードさん、ンダホさんによる発売記念ステージを行います。

ステージ開始前にトイザらス・ベビーザらス お台場店にて「スポーツヒューマン」をご購入いただいた方に、優先観覧エリア入場券や限定ステッカーなどをプレゼント予定です。

※詳細は公式HP(www.takaratomy.co.jp/products/sports_h/)をご確認ください。

開催日時:2024年7月7日(日)①12時00分~12時35分 ②13時30分~14時05分

開催場所:アクアシティお台場3F アクアアリーナ

※ステージの観覧は無料。優先観覧エリアと一般観覧エリアの2種類がございます。

※優先観覧エリアの入場券は当日トイザらス・ベビーザらス お台場店で対象商品お買い上げの方、各回先着60名様に配布します。

小学生以下のお子さまにつきましては保護者1名同伴可。

※一般エリアの入場券は当日11時~アクアアリーナ外にて各回先着200名様に配布します。

※優先観覧エリア、一般エリアの両入場券はなくなり次第終了となります。※観覧は立ち見となります。

※レジャーシート等での場所取りはお断りいたします。

※トイザらス・ベビーザらス お台場店での先行販売は7月7日(日)の一日のみとなります。

また、他のトイザらス店舗での先行販売はありません。

「スポーツヒューマン サッカー」

「スポーツヒューマン バスケットボール」

「スポーツヒューマン てつぼう」

「スポーツヒューマン サッカー」‗プレイイメージ