IoTを活用したみまもり新サービス「MAMOLEO」提供開始

~防犯対策+親によるみまもりで子どもの成長に寄り添う~

オプテージ

2024年8月1日

株式会社オプテージ

IoTを活用した、みまもり新サービス「MAMOLEO提供開始 ~防犯対策+親によるみまもりで子どもの成長に寄り添う~オプテージと関電SOSの合併後、初の共同事業リーズナブルな価格で、いざという時の駆けつけ・警備も備えたIoTみまもりサービス

株式会社オプテージ(大阪市中央区)は、2024年8月1日(木)より、IoTを活用したみまもり新サービス「MAMOLEO(マモレオ)」の提供を関西エリア(一部地域除く)にて開始いたします。

共働き世帯が過去最高の1,262万世帯を更新(出典:「令和5年版 厚生労働白書」)する中、アフターコロナの出社回帰も進むなど、家の外に働きに出る人が増えています。また、2015年の児童福祉法改正以降、小学校4年生までだった「学童保育」が6年生まで受け入れ可能となる自治体が増えたものの、現在でも実質的に3年生が最終年となっていることも少なくありません。このような環境により、共働きの子育て家庭にとって子どもの留守番が増えつつある状況です。

そこで当社では、従来のカメラやセンサーによるみまもりと、いざという時には駆けつけるといった防犯機能に加え、勤務先にいる親が自宅で留守番をする子どもに声掛けができ、また、子どもが外出中であってもGPSで居場所の把握ができる機能をプラスした新しいIoTみまもりサービス「MAMOLEO(マモレオ)」を開発しました。

MAMOLEOをご利用いただくことで、親と子ども双方の不安な気持ちを軽減し、子どもの健やかな成長や家族のコミュニケーションの活性化に貢献したいと考えています。さらに、想定される年間の駆けつけ回数をカバー可能な年1回の駆けつけ警備も備えており、ご利用者さまにはリーズナブルな価格で充実のセキュリティサービスをご提供いたします。

なおこのサービスは、2023年4月に実施した、関西電力グループの株式会社オプテージと株式会社関電セキュリティ・オブ・ソサイエティ(関電SOS)の合併以来、初の共同事業です。独自の光ファイバーネットワークによる高速・高品質な情報通信サービスを提供するオプテージと、警備員の駆けつけネットワークを関西エリアに有する関電SOS、双方の強み・技術力を活かして開発した、IoTみまもりサービスです。

※サービスの詳細は、「MAMOLEO」サービスサイトからもご確認いただけます。

[URL]https://www.mamoleo.jp

IoTみまもりサービス「MAMOLEO」の概要

「MAMOLEO」は、IoTを活用することで、家ナカ(屋内)・家ソト(屋外)を問わず自宅や家族をみまもることができ、さらに、いざという時の駆けつけまで備えた最新のセキュリティサービスです。家ナカの安全を確保するベーシックプランは、月額料金2,200円。ベーシックプランに、GPSタグをオプション追加することで、家ソトのセキュリティもカバーします。

<ベーシックプラン> 月額料金2,200

●IoT機器により、家ナカのみまもり・安全を確保します。

●大切な家族の身に何かあった場合、不安を感じた場合には、自宅への依頼駆けつけサービス(年1回・最大30分無料)が家族の代わりとなり対応します。

GPSタグ(オプション)> 追加費用月額料金1,100

●IoT機器による家ナカのみまもりに加え、GPSタグにより家族の家ソトにおける行動のみまもり・安全を確保します。

●GPSタグのオプション加入で、ベーシックプランの駆けつけ範囲を屋外へ拡大が可能です。

MAMOLEO(マモレオ)」の”6つの魅力”

<魅力1>みまもり:IoT機器で家ナカ&家ソトの安全をみまもり

屋内カメラ ※屋内カメラもしくは人感センサーを選択

動体検知・音声検知で異変をお知らせ。通話機能付きカメラだから、ひとりで留守番中のお子さまとの通話も可能。家の中をしっかり確認したい方におすすめです

人感センサー ※屋内カメラもしくは人感センサーを選択

動体検知で異変をお知らせ。カメラではなく赤外線センサーのためプライバシーに配慮したみまもりが可能です。プライバシーが気になる方におすすめです。

開閉センサー

開閉検知機能で、ドアの開閉履歴を確認できるセンサー。留守中の不審者侵入を

検知します。

GPSタグ ※オプションサービス

GPSタグをお申し込みいただくことで、外出中のお子さまの位置情報を確認し、

みまもりが可能です。

※その他、スマートロックやスマートリモコンなど、オプション機器をご契約いただくことで、

遠隔での空調管理やドアロック操作などのケアも可能となります。

<魅力2>駆けつけ:いざという時のプロの警備員による駆けつけサービス

もしもの時に依頼すれば警備員が家や指定場所まで駆けつけ。オプションのGPSタグに加入いただくことで、駆けつけの範囲を屋外まで拡大できます。

※駆けつけサービスをご利用される方は、あらかじめ登録が必要です。

※駆けつけ警備は、年1回・最大30分まで無料、30分超過分・2回目以降は別料金となります。

<魅力3>防犯情報

おうちだけでなく、地域の異変も確認できます。アプリから地域の防犯情報の確認が可能です。

<魅力4>子どもの成長に対応

GPSタグやスマートリモコンなどのオプションサービスは手数料無料で自由につけ外し可能。「お子さまのみまもり範囲をGPSで広げたい」「スマートリモコンでもっと便利に暮らしたい」など、ライフステージに合わせて自由に組み合わせを選ぶことができます。

<魅力5>充実したサポート

レンタル機器の設定やトラブルは無料でサポート。専門担当者に電話やチャットで気軽に相談できるため、スマホやパソコン以外の機器を初めてWi-Fi接続する方も気軽に使い始めることができます。

<魅力6>最低利用期間無し

契約期間の縛りも、違約金もないので、セキュリティサービスを気軽に導入できます。

プランの詳細

ベーシックプラン  初期費用:3,300円(税込) 月額利用料:2,200円(税込)

●IoT機器により、家ナカのみまもり・安全を確保できる。

●大切な家族の身に何かあった場合、不安を感じた場合には、自宅への依頼駆けつけサービス(年1回・最大30分無料)が家族の代わりとなって対応。

<サービス内容>

・ 屋内カメラまたは人感センサー(どちらか選択)

・ 開閉センサー

・ アプリ機能

・ 防犯シール

・ 依頼駆けつけ(年1回・最大30分無料)

・ オペレーターサポート(無料)

GPSタグ(オプション)  オプション追加費用:0円 月額利用料:1,100円/台(税込)

●IoT機器による家ナカのみまもりに加え、GPSタグにより家族の家ソトにおける行動のみまもり・安全を確保できる。

●GPSタグのオプション加入により、ベーシックプランの駆けつけ範囲を屋外へも拡大できる。

<サービス内容>

・ GPSタグ

・ 屋外への依頼駆けつけも可能

MAMOLEOサービスサイト

※ベーシックプランおよびオプションでご提供する機器は全てレンタルになります

同日に配信しております「共働き世帯/ひとり親世帯における子どもの留守番に関する調査」リリースについては下記をご参照ください。

• 名称 株式会社オプテージ
  • 所在地 大阪府