近畿の“マチ”にスポットをあてた「マチグルメシリーズ」スタート

地元で親しまれている人気店監修商品など合計6品発売 9月3日(火)から順次、近畿地区のローソン店舗で

ローソン

報道関係各位
2024年8月28日

 

 近畿の“マチ”にスポットをあてた「マチグルメシリーズ」スタート   第1弾“京都編”    地元で親しまれている人気店監修商品など合計6品発売 9月3日(火)から順次、近畿地区のローソン店舗で

 

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、9月3日(火)から順次、近畿地区のローソン店舗(約2,500店:2024年7月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、地元食材の使用やなじみのあるメニュー、人気店の監修商品などを展開する「ええモン関西」企画の新シリーズとして、近畿各地の“マチ”にスポットをあてた「マチグルメシリーズ」をスタートいたします。

第1弾は“京都編”と題し、京都の人気店「京都中華彩館 鳳舞楼」、「キッチンゴン 京都六角本店」、「京都祇園あのん」監修の商品や、ご当地メニューをイメージした商品を発売いたします。  

今回発売する商品は、9月3日(火)発売の「鳳舞楼監修 からしそば」(税込646円)、「キッチンゴン監修 ピネライス」(税込635円)、地元で古くから親しまれており、京都土産としても人気のちりめん山椒を使用した「ちりめん山椒おにぎり」(税込160円)、京都の喫茶店でなじみのメニューをイメージした「京都喫茶風 玉子焼サンド」(税込365円)、京都のご当地パンとして親しまれている「ニューバード」(税込167円)の5品と、9月10日(火)発売の「京都祇園あのん監修 宇治抹茶ティラミスパフェ」(税込351円)の合計6品です。

 

<商品イメージ>

 

 

 

 

 

上段左から、「鳳舞楼監修 からしそば」(税込646円)、「キッチンゴン監修 ピネライス」(税込635円)、「ちりめん山椒おにぎり」(税込160円)

下段左から、「京都喫茶風 玉子焼サンド」(税込365円)、「ニューバード」(税込167円)、「京都祇園あのん監修 宇治抹茶ティラミスパフェ」(税込351円)

今後、「ええモン関西」の同シリーズとして、10月に第2弾の“神戸編”、来年1月に第3弾の“大阪編”の商品発売を予定しています。

 

【この資料に関するお問い合わせ先】

株式会社ローソン 広報部 TEL:03-5435-2773

東京都品川区大崎1-11-2 ゲートシティ大崎イーストタワー

これからもローソンは、地元にゆかりのある商品の発売を通じて、地域の活性化に貢献してまいります。

 

 

■発売商品詳細

商品画像イメージ 商品情報

 

 

 

 

 

 

「鳳舞楼監修 からしそば」(税込646円)

<9月3日(火)発売>

 

醤油と酢で溶いたカラシで中華麺を和え、鶏ガラ昆布だしのあんを合わせたツンとした辛みがアクセントの京都のご当地メニューです。具材には、レタス、エビ、きくらげ、蒸し鶏を使用しています。

 

<「鳳舞楼」とは>

今出川に店舗を構える京都の町中華の人気店で、「からしそば」が名物メニュー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「キッチンゴン監修 ピネライス」(税込635円)

<9月3日(火)発売>

 

チャーハンの上に薄めのポークカツをトッピングし、スパイシーなカレーソースを上掛けしました。三位一体で人気の洋食を一度に味わうことができます。

(※)ピネライスとは:チャーハンとポークカツとカレーソースが三位一体の欲張りメニュー

<「キッチンゴン」とは>

京都の六角に本店を構え、創業53年を迎える「ピネライス」発祥の洋食店。

 

 

 

 

 

 

 

「ちりめん山椒おにぎり」(税込160円)

<9月3日(火)発売>

 

京土産として人気の「ちりめん山椒」を使用したおにぎりです。​山椒を混ぜ込み、ピリッと辛いアクセントが味わいを引き立てます。​

 

 

 

 

 

「京都喫茶風 玉子焼サンド」(税込365円)

<9月3日(火)発売>

 

京都の喫茶店で提供されるサンドイッチをイメージし、中具として牛乳を加えた玉子焼ときゅうりをはさみ、パンにトマトソースベースのソースとからしマヨネーズを塗ったサンドイッチです。

 

 

 

 

 

 

「ニューバード」(税込167円)

<9月3日(火)発売>

 

カレー風味のもっちりとした生地でソーセージを包み、パン粉を付けて揚げた京都のご当地パンです。

パン粉のザクザクと生地のもっちりの2つの食感を楽しんでいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「京都祇園あのん監修 宇治抹茶ティラミスパフェ」(税込351円)

<9月10日(火)発売>

 

北海道十勝産の小豆を使用した粒餡の上になめらか食感のマスカルポーネクリーム、抹茶ソース、ふわっとした口どけのマスカルポーネクリーム、宇治抹茶パウダーを重ねました。​

抹茶の程よい苦み、上下で口当たりの異なるマスカルポーネクリームの食感と甘さのバランスが楽しめるデザートです。

 

<「京都祇園あのん」とは>

祇園に本店を構え、あんこにこだわった和洋菓子が人気の御菓子店。

 

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