センチミリオネア・ブーム: アメリカと中国が超富裕層クラブを支配している

Henley & Partners

ロンドン, 2024年9月17日 /PRNewswire/ --  本日、資産管理および投資移住コンサルタント会社であるヘンリー&パートナーズが発表したセンチミリオネア・レポート 2024によると、世界には現在、流動的な投資可能資産が1億米ドル以上の個人が29,350人存在しています。

この排他的なクラブは過去10年間で世界的に54%成長しており、アメリカと中国ではセンチミリオネアの急増が見られ、ヨーロッパの同業国を大幅に上回っています。

中国の台頭は最も劇的であり、過去10年間でセンチミリオネアの人口が108%増加し、同じ期間に81%増加したアメリカを上回っています。対照的に、ヨーロッパのセンチミリオネアの成長は低迷しており、過去10年間でわずか26%の増加にとどまっています。

ヘンリー& パートナーズのCEOであるユルグ・シュテフェン博士は、この低調な成績は、英国、ドイツ、フランスなどの主要市場での成長が鈍化していることが原因だと述べています。「モナコ、マルタ、モンテネグロ、ポーランドなどの小規模なヨーロッパ市場では、センチミリオネアの人口が75%以上増加するなど、活力のある地域も存在します。極度の富裕層の地理的分布が変化しています。このエリートグループが成長し移動し続ける中で、グローバルな経済、政治、社会に対するその影響は、深遠かつ広範囲にわたるものと考えられます。」

アメリカの支配権が危うい状況にある

レポートによると、世界のセンチミリオネアのうち三分の一が、世界中の50の主要都市に居住していることが明らかになっています。アメリカは引き続きセンチシティの景観を支配しており、センチミリオネアのためのトップ50都市で1位、2位、3位を占め、エリートリストには合計で15の大都市を誇っています。

ニューヨーク市が744人のセンチミリオネアを擁し、首位を保っています。次いでベイエリアが675人、ロサンゼルスが496人の超富裕層を抱えています。

しかし、アメリカのシンクタンク「ザ・カンファレンス・ボード」の デイビッド・ヤング氏が指摘するように、「既存のセンチミリオネアの成長と移動の傾向は、今後のアメリカ大統領選挙に大きく依存するでしょう。ここでは、財政、金融、経済、社会政策において大きな違いが予想されます。結果として、センチミリオネアがより大きな経済的および政治的安定を提供する国々に目を向けることになり、北アメリカの魅力が変わる可能性があります。」

シュテフェン博士は、裕福なアメリカ人が同社の最大の顧客層となり、今年の投資移住に関する問い合わせが5倍に増加したと付け加えています。「私たちは興味深い逆説を目の当たりにしています。一方で、アメリカは依然として世界の主要な富の中心地であり、世界の流動的投資可能資産の30%以上、つまり67兆米ドルを占めています。しかし一方で、裕福なアメリカ人が代替の居住地や市民権の選択肢を求める前例のない急増が見られます。」

民主党の大統領候補であるカマラ・ハリスは最近、バイデン大統領が2025年度予算で提案した増税案を支持しました。その中には、1億米ドル以上の純資産を持つ納税者に対して、未実現の資本利益に対して最低限の税金を支払うよう求める新しいアイデアが含まれています。しかし、ヘンリー & パートナーズの税務サービス部門ディレクターであるピーター・フェリグノ氏が警告するように、「実現された所得のみを課税対象とする国際的な税制原則からあまりにも逸脱する提案は、投資先としてのアメリカを慎重に検討する人々を生むことになるでしょう。未実現の利益に対して課税することは一見良さそうに見えますが、その未実現利益が逆転した翌年に億万長者に税金の還付を行うという光景は、非常に悪い印象を与えます。適切に処理されないと、株価が下落した際に富裕層への救済措置のように見える可能性があります。」

アジアの影響力の増大とヨーロッパの後退

現在、4つのアジアの都市と地域が世界のトップ10のセンチミリオネアのホットスポットに含まれています。北京は世界で5位に位置しており、347人のセンチミリオネアがいます。一方、シンガポールは6位に続き、336人のセンチミリオネアがいます。上海は7位に位置し、322人のセンチミリオネアがいます。香港は8位で、320人の超富裕層住民を抱えています。

シンガポールと香港はともに、今後15年間(2040年まで)でセンチミリオネアの成長率が100%を超えると予測されています。

しかし、かつて世界の金融中心地と考えられていたロンドンは、現在センチミリオネアのためのトップ50都市で4位にとどまり、370人の超富裕層が住んでいます。さらに、今後16年間(2040年まで)のセンチミリオネアの成長率は50%未満と予測されています。最後に。パリは最新のセンチリッチ都市インデックスで10位に位置しており、286人の超富裕層が住んでいます。

注目すべきセンチシティのホットスポット

2040年を見据えると、いくつかのアジアおよび中東の都市が爆発的な成長を遂げる見込みで、杭州、深セン、台北、ドバイ、アブダビがそれぞれセンチミリオネアのコミュニティで150%以上の増加が予測されています。

新興市場もまた、その存在感を示す準備が整っています。サウジアラビアのリヤドとインドのベンガルールは、今後16年間でそれぞれセンチミリオネアの人口が150%以上増加する見込みです。

プレスリリース全文を読む

(日本語リリース:クライアント提供)

PR Newswire Asia Ltd.

PR Newswire
1954年に設立された世界初の米国広報通信社です。配信ネットワークで全世界をカバーしています。Cision Ltd.の子会社として、Cisionクラウドベースコミュニケーション製品、世界最大のマルチチャネル、多文化コンテンツ普及ネットワークと包括的なワークフローツールおよびプラットフォームを組み合わせることで、様々な組織のストーリーを支えています。www.prnasia.com

SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中