CRRC、InnoTrans 2024で2種類の革新的なグリーン・インテリジェント・トレインを発表

CRRC Corporation Limited

ゼロエミッション、超長距離、自律走行ソリューションで鉄道輸送に革命を起こす

ベルリン、2024年9月25日 /PRNewswire/ -- CRRC Corporation Limited(「CRRC」、SHA: 601766)は、ドイツ・ベルリンで開催されたInnoTrans 2024で、2つの画期的な製品を発表しました。CINOVA H2新エネルギー都市間インテリジェントトレイン(「CINOVA H2」)と自律走行型高速鉄道(ART)2.0です。

CINOVA H2新エネルギー都市間インテリジェントトレイン:ゼロ・カーボン・モビリティのマラソナー

CRRCの最新グリーン・ゼロ・カーボン旅客都市間鉄道「CINOVA H₂」は、速度、乗客定員、航続距離の面で世界トップクラスの技術仕様を誇ります。CRRCの技術専門家であるLiang Caiguo氏は、この列車は水素を動力としており、酸素との化学反応によって電気を発生させ、副産物として水しか生成しないため、運行中の二酸化炭素排出量がゼロになると説明しています。年間30万キロメートルの運行を想定すると、各列車は年間約730トンの二酸化炭素排出を削減できます。

「その設計は、グリーンで持続可能なアプローチを強調しています」とLiang Caiguo氏は述べています。「水素燃料電池反応から排出される水は浄化され、乗客の水需要を満たすためにリサイクルされます。さらに、水素燃料電池の冷却による廃熱は、冬季の空調システムの暖房に再利用されます。」

CINOVA H₂は最高時速200kmに達し、4両編成で1000人以上の乗客を運ぶことができます。時速160キロでの連続走行距離は1200キロで、ベルリンからロンドンまでの距離を上回り、1キロあたりの水素消費量は乗客1人あたり0.3グラム以下です。

CRRCのSmartCareインテリジェント運行・保守(O&M)システムを活用するCINOVA H₂は、車両と地上からのデータを統合し、運行の安全性を高め、保守コストを削減する包括的なライフサイクルインテリジェント運行・保守サービスをユーザーに提供します。水素システムは、あらゆるシナリオと条件下で厳格な安全検証を受けており、安全性を確保するために、インテリジェント検出や隔離保護などの複数の安全保護システムを備えています。

CINOVA H₂は汎用性があり、世界中の非電化鉄道で使用することができ、従来の内燃機関を動力とする車両に取って代わり、二酸化炭素と大気汚染物質の排出を効果的に削減し、鉄道業界のグリーンアップグレードを促進します。

ART 2.0:エコ・イノベーションとオリエンタル・エレガンスの調和した融合

「Green Peacock」のカラーリングで登場したART 2.0は、繁栄と希望を象徴する鮮やかなエメラルドとゴールドのモチーフが特徴です。CRRCのエンジニア、Xiao Lei博士は、「グリーン・テクノロジーと東洋の美学を融合させたこのART 2.0は、素晴らしいビジュアル体験とトップクラスのパフォーマンスの両方を提供します」と指摘しています。中~少人数の乗客向けに設計されたARTは、路面電車と道路を走る車両の利点を融合し、都市交通のニーズに適応しています。

ARTはゴム車輪と仮想トラックを採用します。線路の建設やメンテナンスのコストを大幅に削減する画期的な設計で、線路やカテナリーが不要になります。

「ART2.0は、急速充電リチウム電池、スーパーキャパシタ、水素エネルギー、架線システムなど、多様な動力源に対応し、多様な運行ニーズに対応します」と、シャオ・レイ博士は強調します」とXiao Lei博士は強調した。水素を燃料とするART 2.0は、最大航続距離500kmを誇ります。急速充電能力も素晴らしく、わずか5分で20キロの航続距離を追加します。」

ART2.0は、比類なきインテリジェンスと安全性を発揮し、完全自律走行機能のパイオニアとなります。そのコアシステムは最高の機能安全レベルであるSIL4に達しており、乗客に安全で信頼できる旅を保証します。

CRRCのデータによると、中国では9つのART路線が建設され、総走行距離は1,500万kmを超え、3,500万人以上の乗客が利用し、二酸化炭素排出量は2万4,500トン以上削減されました。さらに、ARTシステムはアラブ首長国連邦とマレーシアにも導入されています。

「私たちは、持続可能な技術革新を原動力とする、無数の鉄道輸送システム・ソリューションで世界をエンパワーすることを約束します」と、CRRC Corporationの社長であるMa Yunshuangは述べています。「私たちのビジョンは、CRRCのソリューションが普遍的に受け入れられるグローバルなエコシステムを育成することです。」

今後、CRRCは、鉄道輸送機器のデジタル化、インテリジェント化、環境配慮型の変革を推進することで、世界の持続可能な開発を推進することを約束します。同社は、よりインテリジェントで便利かつ快適な交通手段を提供し、世界中の乗客の旅行体験を向上させることを目指しています。

CRRC Launches the CINOVA H2 New Energy Intelligent Intercity Train at InnoTrans 2024.

(日本語リリース:クライアント提供)

PR Newswire Asia Ltd.

PR Newswire
1954年に設立された世界初の米国広報通信社です。配信ネットワークで全世界をカバーしています。Cision Ltd.の子会社として、Cisionクラウドベースコミュニケーション製品、世界最大のマルチチャネル、多文化コンテンツ普及ネットワークと包括的なワークフローツールおよびプラットフォームを組み合わせることで、様々な組織のストーリーを支えています。www.prnasia.com

プレスリリース添付動画

SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中