株式会社畑中食品の第三者割当増資引受(子会社化)に関するお知らせ
冷凍食品事業の供給体制を増強
2024年9月26日
株式会社ニップン
株式会社ニップン(代表取締役社長:前鶴俊哉 本店:東京都千代田区)は、2024年9月26日開催の取締役会において、株式会社畑中食品(以下、「畑中食品」)の第三者割当増資を引き受け、連結子会社化すること(以下、「本件」)を決議いたしましたので、お知らせいたします。
当社は、冷凍食品事業を成長領域の一つと位置付けており、今後の需要拡大を見据えた供給体制の増強 が重要な事業課題であると捉えております。高品質な冷凍食品を安定的に供給するべく、これまでも自社 工場への設備投資や製造委託先との取り組みを進めてまいりましたが、畑中食品の生産能力や加工技術が当社グループの競争力強化に資すると判断し、同社の第三者割当増資を引き受けることといたしました。
畑中食品は、冷凍食品の製造に関して豊富なノウハウを有する食品メーカーであり、本件によって生産能力の増強が図れ、調達環境のさらなる安定化を実現することができると考えております。本件を通じて冷凍食品事業の成長をますます加速させることで、中期目標達成をより確実なものとしてまいります。
【異動する子会社(株式会社畑中食品)の概要】
■ |
名称 |
: |
株式会社畑中食品 |
|
■ |
所在地 |
: |
鹿児島県出水市平和町1027 |
|
■ |
代表者 |
: |
代表取締役社長 畑中 宗洋 |
|
■ |
事業内容 |
: |
冷凍食品の製造販売 |
|
■ |
資本金 |
: |
10百万円 |
|
■ |
設立年月日 |
: |
1981年8月15日 |
|
■ |
大株主及び 持ち株比率 |
: |
株式会社洋(100%) |
|
■ |
当社との関係 |
: |
【資本関係】 |
該当事項はありません。 |
|
|
: |
【人的関係】 |
該当事項はありません。 |
|
|
: |
【取引関係】 |
当社は当該会社へ冷凍食品の製造委託を行っております。 |
※当該会社の経営成績および財政状況については当事者間の守秘義務により非開示とさせていただきます。
【取得株式数、取得価額及び取得前後の所有株式の状況】
■ |
異動前の所有株式数 |
: |
0株 (議決件の数:0個、議決権所有割合:0%) |
■ |
取得株式数 |
: |
8,000株 (議決権の数:8,000個) |
■ |
取得価額 |
: |
6,000百万円 |
■ |
異動後の所有株式数 |
: |
8,000株(議決件の数:8,000個、議決権所有割合:62.02%) |
【日程】
■ |
取締役会決議日 |
: |
2024年9月26日 |
■ |
契約締結日 |
: |
2024年10月1日(予定) |
■ |
第三者割当増資引受日 |
: |
2025年4月1日(予定) |
※第三者割当増資引受日(予定)が翌連結会計年度に該当するため、本件が2025年3月期の当社連結業績に与える影響はありません。本件による連結業績への影響については翌連結会計年度に反映させる予定です。
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 株式会社ニップン
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL https://www.nippn.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
「POWTEX® 2024 第25回国際粉体工業展東京」に出展
11/19 14:00
須田貝山林にて社員による植樹を実施
11/18 14:00
第13回イタリア料理専門展「ACCI Gusto2024」に出展
11/15 14:00
「第43回 大王製紙エリエールレディスオープン」に協賛
11/6 10:00
「ニップン 食と水泳教室」を実施
10/30 11:03
「番町SJEマルシェ 2024 秋 ~ステップアップのマルシェ~」に協賛
10/21 14:00
この大きな具!「オーマイプレミアム」新テレビCMが完成
10/18 10:00
「食品開発展2024」に出展
10/16 10:00
業務用小麦粉価格改定のお知らせ
10/11 16:05
山口県と山口県農業協同組合と株式会社ニップンとの農業分野の振興に係る連携協定締結について
10/11 14:05
「BioJapan 2024」に出展
10/2 10:00
株式会社畑中食品の第三者割当増資引受(子会社化)に関するお知らせ
9/26 15:05