第一線の経営者、実務家らが新しいモデル構築で議論 10 月 30 日、都内で開催

2024年10月1日

「物流フォーラム 2030 年の物流 -未来をつくる協力と革新-   第一線の経営者、実務家らが新しいモデル構築で議論 10 30 日、都内で開催

共同通信グループの株式会社共同通信社(所在地:東京都港区、代表取締役社長 : 三土 正司)は 、2030 年以降の最適なサプライチェーンを考えるため、関係省庁である国土交通省、物流を研究している大学教授、グローバル経営を進める業界大手3社で構成される物流フォーラムを10月30日午後、都内で開催します。

人々の日常生活に欠かせない「物」の流れを支え、経済の血液ともいわれる物流は、今や社会インフラの重要な一つです。一方で、物流業界は「2024年問題」と言われる、働き方改革関連法の施行によるドライバーの時間外労働の上限規制などを背景に、深刻な人手不足の恐れや、それに伴う物流の停滞が懸念されます。

2030年以降、労働生産人口の減少が確実視される中、社会の物流機能の持続可能性を維持、発展させるためには、SDGs(持続可能な開発目標)への取り組みに加え、働き手の労働条件・労働環境の一層の改善、DX(デジタルトランスフォーメーション)などを活用した物流の効率化・最適化、他社との連携(共同物流)など、新しい物流のモデル構築が不可欠であり、今回、第一線で活躍している経営者、実務家らが一堂に介し、「解」へのヒントにつながる議論を展開します。

みなさまのご参加をお待ちしております。

日時:2024年10月30日(水) 13:00~17:00

会場:汐留メディアタワー

主催:株式会社共同通信社

後援:国土交通省、一般社団法人共同通信社

企画:株式会社矢野経済研究所

プログラム

・基調講演 国土交通省 物流・自動車局 物流政策課長 紺野 博行 氏

・講演   流通経済大学 流通情報学部 教授 矢野 裕児 氏

・講演   味の素冷凍食品株式会社 執行役員 コーポレート本部 ロジスティクス部長 飯島 賢次 氏

・講演   SGホールディングス株式会社 執行役員 経営企画担当 兼 経営企画部長 吉田 貴行 氏

・講演   三井倉庫株式会社 代表取締役会長 久保 高伸 氏

・講演   株式会社矢野経済研究所 生活・環境・サービス産業ユニット 物流担当

主任研究員 田中 里奈 氏/研究員 熊谷 悠紀 氏

・パネルディスカッション

モデレーター:一般社団法人共同通信社 論説委員長 永井 利治 氏

登壇者プロフィール

国土交通省

物流・自動車局 物流政策課長 紺野 博行 氏

1999(平成11)年、運輸省(現国土交通省)入省。海事、航空、港湾、海上保安、物流(国際物流、倉庫・利用運送・トラックターミナル等)分野に関する政策の企画立案のほか、沖縄における地域公共交通・観光振興、東日本大震災からの復興、警察分野の国際協力、重要インフラのサイバーセキュリティ等を担当。本年7月、現職に就任。

流通経済大学
流通情報学部 教授 矢野 裕児 氏

横浜国立大学工学部、大学院、日本大学大学院理工学研究科博士後期課程修了。工学博士。日通総合研究所、富士総合研究所を経て、現在に至る。専門分野はロジスティクス、物流。主な著書「物流論」「現代ロジスティクス論」中央経済社。

味の素冷凍食品株式会社

1989年、日本酸素(現 大陽日酸)入社。2003年味の素冷凍食品に転籍。2009年、マーケティング本部 業務用商品開発、2014年タイ味の素冷凍食品に出向などを経て、2017年、執行役員 関西フードサービス営業部長。2019年、執行役員 首都圏フードサービス営業部長。2023年より執行役員 コーポレート本部 ロジスティクス部長。

SG ホールディングス株式会社
執行役員 経営企画担当 兼 経営企画部長 吉田 貴行 氏

1991 年、北陸佐川急便(当時)入社。2014 年 SG エキスパート(当時)取締役、2016 年 SG ホールディングス事業推進部ゼネラルマネージャーなどを経て、2021 年 SG リアルティ代表取締役社長、2023 年佐川急便 取締役 兼 経営企画部長。2024 年より、SG ホールディングス執行役員 経営企画担当 兼 経営企画部長。SGH グローバル・ジャパン取締役、SG アセットマックス取締役、SG モータース取締役を兼任。

三井倉庫株式会社
代表取締役会長 久保 高伸 氏

1982年、トヨタ自動車入社。1995年、Toyota Motor Manufacturing(現 Toyota Motor Manufacturing,Kentucky)、1996年、Toyota Motor Manufacturing North Americaに出向。2004年、トヨタ自動車調達部第3調達室室長などを経て、2007年、生産部品物流部部長。2010年、Toyota Motor Europe副社長。2013年、トヨタ自動車車両物流部部長。2015年、三井倉庫エクスプレス代表取締役社長。2021年4月、三井倉庫代表取締役社長 最高経営責任者兼営業部門長。2024年4月、三井倉庫代表取締役会長 取締役会議長。

株式会社矢野経済研究所

生活・環境・サービス産業ユニット 物流担当 主任研究員 田中 里奈 氏

大手総合物流企業を経て、2018年に矢野経済研究所へ入社。生活・環境・サービス産業ユニット内で物流分野を立ち上げる。2021年にMBAを取得。主な発刊レポートは「物流ロボティクス市場の現状と将来展望」、「ラストワンマイル物流市場の実態と展望」、「2030年の物流業界の展望」等。

株式会社矢野経済研究所

生活・環境・サービス産業ユニット 物流担当 研究員 熊谷 悠紀 氏

大手物流会社勤務を経て、2021年に矢野経済研究所へ入社。物流分野の研究員として、調査レポートの発刊や民間企業等からの依頼調査を手がける。

主な発刊レポートは「低温物流市場の現状と将来展望」、「国内外の事例研究からみるCLO戦略」等。

一般社団法人共同通信社
論説委員長 永井 利治 氏

1988年、共同通信社に入社。経済部、名古屋支社経済部などを経て1995年から

ワシントン支局。1998年に経済部に戻り、2010年、ニュースセンター整理部長、2012年に経済部長。特別報道室長兼編集局企画委員、2015年にオリンピック・パラリンピック室次長兼編集局企画委員、2019年に編集局次長兼オリンピック・パラリンピック室次長、論説副委員長を経て2022年9月から論説委員長。

参加方法

会場参加(先着順)もしくはオンライン参加

※会場参加の場合のみ、17時半から開催予定の懇親会も参加可能

参加費:無料【懇親会:¥7,700(税込)】

オンライン参加について

・申込締切日:2024年10月29日(火)17時

・ライブ配信は、株式会社ファシオのイベント配信プラットフォーム「Deliveru」を利用します。

・推奨環境はこちら

・テスト動画視聴ページはこちら

・よくあるご質問はこちら

・お申し込み受付後、視聴IDを開催日前日にご連絡いたします。

お申し込み方法

会場 (汐留メディアタワー 14階会議室)

オンライン (株式会社ファシオのイベント配信プラットフォーム「Deliveru」を利用)

懇親会 (7,700円 税込)