フォーチュン、2024年アジアで最も影響力のある女性を発表

Fortune Media (USA) Corporation

世界で最も急成長している地域の一つが新たにフォーチュンの「最も影響力のある女性100人」リストを発表

ルクスシェア・プレシジョン・インダストリーの会長兼CEOであるグレース・ワン氏がトップに立ち、続いてオーバーシー・チャイニーズ・バンキング・コーポレーション・グループのCEOであるヘレン・ウォン氏、そしてサントリー食品インターナショナルの社長兼CEOである小野真紀子氏がランクイン

シンガポール, 2024年10月9日 /PRNewswire/ -- フォーチュンは本日、「2024年アジアで最も影響力のある女性」を発表し、金融、エネルギー、輸送、食品・飲料、そしてホスピタリティなど、幅広い業界を代表する100人の女性リーダーが選出されています。

2024 Fortune MPW Asia October/November Cover

フォーチュンの「アジアで最も影響力のある女性100人」ランキングは、企業を変革し、業界に革新をもたらし、成長、イノベーション、ビジネスの卓越性を推進することで、次世代のリーダーたちを鼓舞し、リーダーシップの概念を再定義している女性を評価するものです。

フォーチュンの編集者によって作成されたこのリストには、53名のCEO、26名の会長、11名の最高財務責任者が含まれています。リストに掲載された女性のうち10%以上が、自ら創業した企業を率いる起業家であり、その中にはルクスシェア・プレシジョン・インダストリー(Luxshare Precision Industry)のグレース・ワン氏(第1位)、小紅書(シャオホンシュー、Xiaohongshu)のミランダ・クー氏(第60位)、コスマックス(Cosmax)のソン・スク・ソ氏(第64位)、バイオコン(Biocon)のキラン・マズムダル・ショー氏(第74位)などが含まれています。

このランキングには、香港、マカオ、台湾を含む中国から31人のリーダー、タイから14人、日本とシンガポールからそれぞれ9人、インドから8人、韓国とフィリピンからそれぞれ7人、オーストラリアから6人、マレーシアから4人、ベトナムから3人、インドネシアから2人が選ばれています。

フォーチュンのアジア担当編集長であるクレイ・チャンドラー氏は、「アジア太平洋地域の多様な国々から集まった女性リーダーたちの素晴らしい業績を称賛できることを大変嬉しく思います。2024年のアジア版リストで表彰された女性たちは、25年以上前の1998年にフォーチュンが初めて創刊した『最も影響力のある女性』という特別な歴史に加わることになりました。」と述べました。

2024年アジアで最も影響力のある女性トップ10は以下の通りです。

1.  グレース・ワン氏(ルクスシェア・プレシジョン・インダストリー、会長兼CEO)
2.  ヘレン・ウォン氏(オーバーシー・チャイニーズ・バンキング・コーポレーション・グループ、CEO)
3.  小野真紀子氏(サントリー食品インターナショナル、社長兼CEO)
4.  シェマラ・ウィクラマナヤケ氏(マッコーリーグループ、マネージングディレクター兼CEO)
5.  鳥取三津子氏(JALグループ、社長兼グループCEO)
6.  モン・ワンジョウ氏(ファーウェイ、副会長兼輪番会長兼CFO)
7.  ボニー・Y・チャン氏(香港証券取引所、CEO)
8.  サンディ・ラン・シュウ氏(JD.com、CEO兼エグゼクティブディレクター)
9.  ニッケ・ウィディアワティ氏(プルタミナ、社長兼CEO)
10. ジョーイ・ワット氏(ヤム・チャイナ・ホールディングス、CEO)

ルクスシェア・プレシジョン・インダストリーの会長兼CEOであるグレース・ワン氏は、同社をAppleの主要なサプライヤーとして位置づけ、AirPods、Apple Watch、iPhoneなどの主要なApple製品の製造において中核的な役割を果たしています。同氏の指導の下、ルクスシェアは戦略的な買収を通じて拡大を続けており、ペガトロン(Pegatron)からiPhone製造工場を引き継ぎ、ベトナムの施設に3億3,000万ドルを投資しています。同社は2023年にフォーチュン・グローバル500に初登場しました。今年、同社は売上高328億ドルで2024年のランキングにおいて第488位にランクインしました。

「2024年アジアで最も影響力のある女性」の完全なリストは、こちら、そしてフォーチュン・アジア誌の10月/11月号でご覧いただけます。

メディア関係者連絡先:
アシュリー・ギエム
Ashleigh.Nghiem@fortune.com

写真 - https://mma.prnasia.com/media2/2524527/FOR1124_OctNov_AsiaCover.jpg?p=medium600

ロゴ - https://mma.prnasia.com/media2/2167808/Fortune_Media_Logo.jpg?p=medium600

(日本語リリース:クライアント提供)

PR Newswire Asia Ltd.

PR Newswire
1954年に設立された世界初の米国広報通信社です。配信ネットワークで全世界をカバーしています。Cision Ltd.の子会社として、Cisionクラウドベースコミュニケーション製品、世界最大のマルチチャネル、多文化コンテンツ普及ネットワークと包括的なワークフローツールおよびプラットフォームを組み合わせることで、様々な組織のストーリーを支えています。www.prnasia.com

SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中