尾西食品、品川区総合防災訓練イベントで初のキッチンカーを出展!

「CoCo壱番屋監修 尾西のマイルドカレーライスセット」 約4,000食を無料提供し、日常備蓄の重要性を啓発

尾西食品

アルファ米等の長期保存食を製造・販売している尾西食品株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長 市川伸介 ※以下、尾西食品)は、品川区で開催される「品川区地区総合防災訓練」に初めてキッチンカーで参加し、4日間合計で約4,000食の人気の防災食「CoCo壱番屋監修 尾西のマイルドカレーライスセット」を提供いたします。10月27日(日)には八潮多目的広場にて約1,400人の防災訓練参加予定の方に提供いたします。キッチンカーを用いた防災食の試食体験を通じて、日常の備蓄の大切さについて参加者の方に訴えかけます。

◾️キッチンカーで振る舞う約4,000食のカレー:非常時だけでなく、日常でも役立つ備蓄食の魅力

尾西食品は「非常食は緊急時だけのものではなく、誰でも手軽に、日常に役立つ食品として活用いただきたい」と普段から考え、フード・ダイバーシティというメッセージを発信します。

本イベントで提供する「CoCo壱番屋監修 尾西のマイルドカレーライスセット」はその代表格であり、「CoCo壱番屋監修 尾西のカレーライスセット」と合わせて発売以来150万食以上を売り上げる人気商品となっています。このカレーライスセットは5年以上の長期保存が可能でありながら、ふだん食べても満足してもらえるよう、ココイチらしい味付けになっています。

今回のイベントでは、来場者の皆様にその「おいしさ」と「安心感」を体感していただくことで、非常時に備えるだけでなく、日常生活の中で備蓄食を取り入れることのメリットを感じていただけるでしょう。

◾️企業としての取り組み:防災意識の啓発と社会貢献

尾西食品は、非常食業界のリーディングカンパニーとして、防災意識の啓発と日常備蓄の普及に力を入れています。今回のイベント参加もその一環であり、企業としての社会的責任を果たす場となっています。特に、防災意識が高まっている現代社会において、実際に防災食を体験できる機会を提供することは、企業の使命と捉えています。また、約4,000食の無料提供は、私たちの製品をより多くの方に知っていただくための貴重な機会であり、同時に防災意識を高めるための社会貢献活動の一環でもあります。

◾️イベント概要

日時: 2024年10月27日(日)9:00〜11:40

会場: 八潮多目的広場(住所: 東京都品川区八潮5丁目11−16)

提供食数: 1,400食(CoCo壱番屋監修尾西のマイルドカレーライスセット) ※10/27イベントでの提供予定数

主催: 品川区防災協議会   参加費: 無料

◾️品川区地区総合防災訓練とは

品川区地区総合防災訓練は、2024年9月から11月に各地区で開催され、初期消火や応急手当などの実践的な訓練を行います。子供向けプログラムや企業ブースも設置され、地域の防災意識を高めることを目指します。

詳細U R L:https://lab.org/consortium/shinagawa-chiku-bosai-2024

◾️メディア取材のご案内

本イベントは、非常食の新たな楽しみ方や防災の重要性を広く社会に伝える重要な機会となります。ぜひ、御社メディアで取り上げていただき、より多くの方々に防災意識の啓発に貢献していただけますよう、取材のご検討をお願い申し上げます。

ご出席希望の方は、お手数ではございますが、10月25日(金)15:00までに以下に記載のある代表メールアドレス(onisifoods_pr@empathyjapan.co.jp)までご返信下さいますようお願い申し上げます。

◼️尾西食品株式会社

・事業内容:長期保存食の製造と販売

・代表取締役社長:市川 伸介

・所 在 地:〒108-0073東京都港区三田3-4-2いちご聖坂ビル3階