千葉商科大学オリジナルワイン第3弾のほか新商品を販売
大学キャンパス内で栽培したぶどうで醸造
千葉商科大学(所在地:市川市国府台 学長:宮崎緑 略称:CUC)のCUC100(ワンハンドレッド)ワイン・プロジェクトは、第3弾となるCUCオリジナルワイン「CRISTALLO DI RUBINO (クリスタッロ ディ ルビーノ) 」を製造し、3月23日(日)より販売を開始しました。
「CRISTALLO DI RUBINO」※商品イメージ
学生たちは2024年9月に80kgのぶどうを収穫。白百合醸造株式会社(所在地:山梨県甲州市)協力のもと醸造を行いました。商品名は、イタリア語で直訳すると「ルビーの結晶」。ぶどう一粒一粒を宝石のルビーに例え、歴代メンバーの努力が結晶のように一つになって完成したワインであるという意味を込めました。ラベルでは、ワインを注ぐ様子を波の形で表現。ぶどうのイラストに輝きを散りばめることで、ルビーのような美しいぶどうを際立たせるデザインに仕上げました。
学生が考案したワインラベルデザイン
また、本学所有の大木戸ソーラー発電所のパネル下で収穫したさつまいもを使ったジェラートの販売も開始しました。
CUCオリジナルワイン第3弾 「CRISTALLO DI RUBINO」概要
内 容 量 | 720mlボトル |
価 格 | 5,800円(税込) |
特 長 | アルコール分11.5% 山梨県産の国産ぶどうと合わせて、日本国内で製造した果実酒 フレッシュですっきりとした辛口ワイン |
原材料名 | ぶどう(マスカット・ベーリーA)/ 酸化防止剤(亜硫酸塩) |
製 造 者 | 白百合醸造株式会社 山梨県甲州市勝沼町等々力878-2 |
大木戸さつまいもジェラート概要
内 容 量 | 120ml |
価 格 | 450円(税込) |
特 長 | 学生と市川市内の親子が収穫したさつまいもを使用したジェラート さつまいもの風味を生かした自然の甘さ |
原材料名 | 生乳/さつまいも/乳製品/砂糖/トレハロース乳化剤/安定剤(増粘多糖類) |
商品パッケージは学生が考案
CUC100ワイン・プロジェクトの活動
・2028年の創立100周年に向けて千葉県市川市産の大学オリジナルワインの醸造に挑戦するプロジェクト。
・活動詳細URL:https://www.cuc.ac.jp/about_cuc/activity/cucwine/wine/index.html
CUCオリジナルワイン第3弾 「CRISTALLO DI RUBINO」 をはじめとするCUCオリジナル商品は、千葉商科大学グッズOFFICIAL SHOPにてお買い求めいただけます。 |
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体

- 名称 学校法人千葉学園千葉商科大学
- 所在地 千葉県
- 業種 大学
- URL http://www.cuc.ac.jp/
過去に配信したプレスリリース
千葉商科大学 学生ベンチャー食堂 「兎なり」「ラーメン結」 2店舗オープン(4/16)
4/16 14:00
千葉商科大学オリジナルワイン第3弾のほか新商品を販売
4/8 10:00
千葉商科大学生が主体となって学生談話室をDIY 3/6・7に実施
2/20 10:00
千葉商科大学 第15回 CUC地域連携フォーラム開催
1/20 10:00
千葉商科大学生が、12月15日(日) B.LEAGUE公式戦をプロデュース!
2024/12/3
千葉商科大学生と付属高校生の開発商品 道の駅いちかわで常設販売を開始!
2024/12/3