おしぼり屋さんが配る全く新しい外食産業向け広告配信サービス イーフライヤーエクスプレス サービス開始

FSX

2012年4月18日

株式会社藤波タオルサービス

おしぼり屋さんが配る 全く新しい外食産業向け 広告配信サービス

手渡し確実 & 高いヒット率

イーフライヤーエクスプレス サービス開始

日本伝統文化のおしぼりを五感から追求する(株)藤波タオルサービス(http://www.fujinami.co.jp/)は、この度おしぼりレンタルの配送網を使った、飲食店向けの広告(チラシ)等を配布する新サービスを開始致します。

イー・フライヤーエクスプレスは、おしぼり会社11社が運営する「イーシザイ・マーケット」の配達網(関東、静岡、名古屋 )を活用した新しい広告配信サービスです。

毎月配布しているPB品(プライベートブランド品)を中心とした業務用消耗資材のキャンペーンチラシ「イーフライヤー」に広告主様の広告チラシを同封して、外食産業を中心とした約17,000店舗(平成24年3月現在)にお届けされます。(注1.参照)

顧客は主におしぼりレンタルを利用している中小個店なので、大規模なCMやプロモーションだけではリーチできない層に対して、実績のある販促手段として、おしぼり配送マンの手渡しにより低コストで配信する事が可能です。

飲食店の生存競争は激しく3~5年で入れ替わる店舗も多数あります。名簿業者が作成した飲食店リストを購入しDMを送っても10-20%は宛先不明で届かないことが多々ありました。

「イーフライヤーエクスプレス」は、イーシザイ・マーケットに加盟しているおしぼり企業が毎月のキャンペーンチラシとして非常に好評の「イーフライヤー」に同封し得意先に手渡しに近い形で配信するため完全必着の広告チラシです。

また、週に数回、顧客に訪問するおしぼり企業と飲食店との関係は深く、配信した広告チラシを見てもらえる機会も多くなります。

※ イーフライヤーとは・・・

今後はおしぼり同業社の加盟によるエリア・配布店舗数も拡大するとともに、食品メーカーや飲料メーカー等のマーケティング部や研究開発への要望にお応えする為、サンプル調査やアンケートにも対応させる予定です。

(例:新しい調味料を、関東の200店舗のすし屋に試してもらいアンケートが欲しい 等)

※イー・フライヤー エクスプレスがもたらす価値

広告主

・ ユニークな媒体による中小個店をターゲットにした広告配信が格安で可能

・ 開廃業率の高い飲食業において、常におしぼりレンタル提供中のアクティブユーザーだけに手渡しできる

精度の高い配布率

・ マーケティング部や研究開発予算として、中小個店に対するサンプルやアンケート等も可能

イーシザイマーケット加盟のおしぼりレンタル同業社

・ 広告収益により社内デザインスタジオのさらなる組織化

・ 既存客へのロイヤルカスタマー化

・ イーシザイのブランド・信用力の向上

・ 広告配信を通じて広告主との関係性強化

イーシザイ・マーケットグループとしては、広告収益以外に、外食産業のメーカー等とのインタラクティブなパイプ作りや、ブランドイメージの向上、新しい商品開発等へのメリットがあり、今後はキャンペーンチラシ以外にも社内のデザインスタジオで専門PR誌の発刊等を予定しております。

注1)参考資料

■配布先エリア (平成24年3月現在)

関東:東京28.3% 千葉11.8% 神奈川6.0% 埼玉4.7% 茨城 15.1% 静岡 23.5% 名古屋 10.6%

■業種別 * 約17,000店舗

飲食店82.6% 美容店6.4% その他11%

■業態別 *飲食店 約14,000店舗

居酒屋業態43.3% 洋食店(仏・伊 他)9.9% 中華・ラーメン店6.4% 日本料理(懐石しゃぶしゃぶ 他)6.3%

焼肉・お好み焼 5.8% カフェ5.2% すし店4.7% そば・うどん店4.5% ホテル・旅館(料飲施設 他)6% その他7.9%

■イー・フライヤーエクスプレスは、こんな企業と商品が対象です。

●業務用食品、業務用飲料の全般●業務用機器(調理器具、厨房器具、IT機器、POSレジスター など)

●その他の業種(不動産、設計会社、デザイン会社、会計事務所 など)

*業務用消耗資材などの競合品のお取扱いにつきましては、お断りさせていただく場合がございます。

■料金表(チラシ同梱料と配送料を含む)

種類               価格(税別)    サイズ

A4(1枚)17,000部配送     100,000円  210mm×297mm

A3(2つ折1枚)17,000部配送  120,000円  297mm×420mm

★チラシのご用意がない場合は、専用チラシもお作りいたします!詳しくは、ご相談ください。

参考:お見積り例;A4  片面カラー(4C/0C) デザイン・印刷(17,000部) 10万円(税別)~

4月中旬のキャンペーンチラシ配布から、大手メーカー2社の広告配信を皮切りにスタートいたします。

広告主の募集方法としては、イーシザイ加盟メンバーやWEBでの案内以外に、老舗の外食産業専門の広告代理店「株式会社 F&Rセールスプロモート」をパートナーとし展開してまいります。

株式会社F&Rセールスプロモート 担当 粕川

〒104-0032 東京都中央区八丁堀3-17-16 セントラル京橋4F

電話 03-3553-7510 FAX 03-3551-6714

株式会社藤波タオルサービス 会社概要