『7つの習慣』著者のコヴィー博士、逝去のお知らせ

世界中で2,000万部を越えるベストセラービジネス書『7つの習慣』の著者、スティーブン・R・コヴィー博士が7月16日に米国アイダホ州の病院にて逝去しました。日本国内の読者向けに8月8日19時より「コヴィー博士 お別れ会」を開催する他、常設の献花台やメッセージ掲示板を設置します。

2012/7/23

フランクリン・コヴィー・ジャパン株式会社

『7つの習慣』著者のスティーブン・R・コヴィー博士、逝去

8月8日(水)19時より目黒雅叙園にてお別れ会を開催

2012年7月16日午前2時15分、『7つの習慣』の著者であるスティーブン・R・コヴィー博士は、米国アイダホ州アイダホフィールズの病院でご家族に見守られて安らかに息を引き取りました。享年79歳。

10年以上にわたり世界中に影響を与える『7つの習慣』

スティーブン・R・コヴィー(1932年10月24日生まれ)は、アメリカ合衆国ユタ州ソルトレイクシティ生まれの作家で経営コンサルタント。1952年ユタ大学卒業。1957年ハーバード・ビジネス・スクールでMBA取得。1976年ブリガムヤング大学にて博士号取得。フランクリン・コヴィー社の協同創設者であり元副会長。1989年に出版した書籍『7つの習慣(原題:The 7 Habits of Highly Effective People)』は、米国だけではなく世界44カ国語に翻訳され、ビジネス書としては異例の2,000万部を越えるベストセラーとなり、また同書をベースとした研修プログラムもリーダーシップ研修として米国だけでも毎年10万人以上が受講するなど高い評価を得ています。

日本の読者向けに8月8日(水)19時よりお別れ会を開催

日本では1996年にジェームス・スキナー、川西茂の訳により『7つの習慣 成功には原則があった!』というタイトルで発刊されましたが、150万部を越えるベストセラーとなっただけではなく、現在も年間8万部以上、5年以上連続でAmazon総合ランキングの100位以内にとどまるなど、根強い人気を誇っています。

コヴィー博士は2010年、2011年と相次いで来日して講演を行いましたが、この2011年の講演が彼の生涯における最後の講演となりました。

多くの読者からの要望もあり、フランクリン・コヴィー・ジャパン株式会社は、8月8日(水)19時より目黒雅叙園にて「コヴィー博士 お別れ会」を開催します。当日は日本でコヴィー博士と交流のあった方々からのエピソードなどを紹介する他、コヴィー博士の生涯最後の講演となった2012年のセミナーの映像をご覧いただくなどしながら故人を偲びたいと考えております。

日時:2012年8月8日(水)19:00~20:30

会場:目黒雅叙園 舞扇(東京都目黒区下目黒1-8-1)

申込:不要

フランクリン・コヴィー社内に献花台を、WEBサイト内にメッセージ掲示板を設置

コヴィー博士へお花やメッセージなどを贈りたいというご要望に応え、フランクリン・コヴィー・ジャパン株式会社内に献花台を設置、一般の方からの献花やメッセージを受け付けます(平日16時~20時)。また、弊社サイト内にコヴィー博士へのメッセージを書き込める掲示板を設置しております。

【コヴィー博士 追悼サイト】

スティーブン・R・コヴィー近影

『7つの習慣』表紙

• 名称 フランクリン・コヴィー・ジャパン株式会社