SIIT、シルクスクリーン印刷市場向けの大型フラットベッドUVインクジェットプリンターを発売

業務用大型プリンター製造販売の株式会社セイコーアイ・インフォテック(SIIT)は、シルクスクリーン印刷に代わってアクリル素材へフルカラー印刷できる、韓国インクテック社製、大型フラットベッドUVインクジェットプリンター「JETRIX1212FK」を8月1日に発売しました。

2012年8月1日

セイコーインスツル株式会社

SIIT、シルクスクリーン印刷市場向けの大型UVインクジェットプリンターを発売

導入しやすい価格帯でアクリル素材への印刷に最適な高生産モデル

セイコーインスツル株式会社(略称:SII、社長:鎌田國雄、本社:千葉県千葉市)の100%子会社で業務用大型プリンターの製造販売を行なっている株式会社セイコーアイ・インフォテック(以下:SIIT、社長:菅野政吉、本社:千葉県千葉市)は、国内で昨年から販売している韓国インクテック社製、大型フラットベッドUVインクジェットプリンター「JETRIX(ジェットリックス)シリーズ」の新ラインナップとしてシルクスクリーン印刷に代わってアクリル素材へフルカラー印刷できるフラットベッドUVインクジェットプリンター「JETRIX1212FK」を本日8月1日に発売しました。

UVインクジェットプリンターはUV(紫外線)硬化型インクを使用したプリンターです。印刷直後に紫外線を照射し、瞬時にインクを硬化させるため、金属、樹脂、ガラス、木材など様々なメディアに直接フルカラープリントができます。「JETRIX1212FK」は最大印字サイズが1,220mm×1,220mmです。最大印刷速度は26.4㎡/hと高い生産性を持ちます。新しいインクの採用により、特にアクリル等のプラスチック素材に対して密着性、発色性の良いプリントができます。SIITでは、従来シルクスクリーン印刷を利用していた事業者の方々へ、「JETRIX1212FK」を活用した幅広い印刷ニーズへの対応を提案してまいります。

【JETRIX1212FKの主な特徴】

1. アクリル等のプラスチック素材に対応

CMYK基本4色に加え、白インクを用意。特にアクリル等のプラスチック素材に、密着性、発色性、耐久性の良い高品質なプリントができます。

2. 高生産性と高画質を両立

最大26.4㎡/h(1440×360dpi)の高速出力を実現。プリントするメディアや用途に応じて各種の印刷モードを選択し、最適な速度で印刷することが可能です。また、白インク専用ヘッドは2個搭載していますので、白の印字濃度を濃くすることができます。

3. 実用的な価格と生産性

JETRIXシリーズのエントリーモデルとして、お求め易い価格ながら高い生産性を備えます。

4. RIPソフトウエア

RIPソフトウエアはCaldera社製とONYX社製の2社から選択できます。

【JETRIX1212FKの主な仕様】

最大メディアサイズ(フラットベッド): 1,220×1,220mm

印刷速度(高速実用モード)     : 26.4㎡/h

インク種類             : UVインク(紫外線硬化型インク)