本格焼酎「黒よかいち」<芋><麦>900mlエコパウチ新発売

2012/08/21

宝酒造株式会社

~ ごみ捨て簡単! 解体・分別の手間いらず パウチパック入り本格焼酎 ~

本格焼酎「黒よかいち」<芋><麦>900mlエコパウチ 新発売

宝酒造株式会社は、“本格焼酎「黒よかいち」<芋>”および“同<麦>”900mlエコパウチを9月4日(火)より新発売します。本格焼酎でパウチパックを採用するのは今回が初めてです。

“本格焼酎「黒よかいち」”シリーズは、黒麹仕込みによる芳醇な香りと味わいが特長の本格焼酎です。<芋>はさつまいもの甘い芳醇な香りとコクのある深い味わい、<麦>は飲みやすさの中にも芳醇でまろやかな香りと味わいを実現しています。

今回発売する900mlエコパウチは、同容量の紙パック商品と比較して約50%のごみ減量化を 実現(当社比)した環境にやさしい商品です。使用後には本体、キャップともにプラスチックごみとして一緒に捨てることができるため、紙パック容器に対する「固くて解体しにくい※」「分別しにくい」といったお客様のお悩みも解消します。また、パウチパックは形状が自由に変わるため、棚の隙間など狭いスペースでも場所を取らず、コンパクトに収納することも可能です。

昨年9月に清酒“松竹梅「天」”シリーズでパウチパックを採用して以来、多くのお客様から「ゴミが減った」「捨てるのが楽になった」「保管しやすくて便利」といった声をいただいております。今回新たに“本格焼酎「黒よかいち」”シリーズから900mlエコパウチを発売することで、本格焼酎ユーザーの皆様に焼酎の新たな価値をご提案してまいります。

※ 牛乳や飲料等の一般的な紙パックは、ポリエチレンと紙を3層に張り合わせたものですが、酒類用の紙パックは

アルコールの浸透防止と酸化防止のため、層の内側にアルミやセラミック加工が施され多層構造となっています。

・商品名 本格焼酎「黒よかいち」<芋>・<麦>

・品目 単式蒸留しょうちゅう(本格焼酎)

・アルコール分 25%

・原材料 芋/さつまいも、米麹(タイ産米)、麦/麦、麦麹