T&G、リブランドした「ザ クラウンパレス新阪急高知」と提携を開始~ホテル婚礼受託事業の拡大が進む~

2013年2月13日

株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ

~中期経営計画の重点戦略の一つであるホテル婚礼受託事業の拡大が進む~

株式会社テイクアンドキヴ・ニーズ(本社:東京都品川区 代表取締役社長:知識賢治 以下、T&G)は、「ザ クラウンパレス新阪急高知(旧高知新阪急ホテル)」(所在地:高知県高知市 運営:ホテルマネージメントインターナショナル株式会社 以下、HMIホテルグループ)と提携し、同ホテルの婚礼事業を2013年3月1日付で受託運営いたします。これは、2015年3月期までの3ヵ年中期経営計画(2012年2月3日発表、以下 153P※)に基づいたものであり、こうした著名ホテルとの提携数を増やし、ホテル婚礼受託事業の拡大を目指します。

※ 創業15年目からの3ヵ年中期経営計画(Plan)の頭文字をとり、「153P」と名付けております。

◆ホテルのリニューアルにT&Gが婚礼のデザインノウハウを投入。プロデュース力と合わせ、婚礼部門を強化

この度提携しました「ザ クラウンパレス新阪急高知」は、高知新阪急ホテルとして1985年に開業した高知市内で最大級のホテルです。同ホテルは2012年10月より、HMIホテルグループ※となり、2013年1月に新たなブランドとしてオープンし、3月よりT&Gが婚礼事業を受託することになりました。今後、同ホテルにおいて、館内リニューアルが予定されており、T&Gが婚礼事業を受託することで、婚礼事業における様々なノウハウを投入し、業績向上を実現してまいります。また、婚礼部門の強化により、ホテル全体の再生を支援し、地方経済の活性化につなげてまいります。

※運営を行うHMIホテルグループは、7つのブランドのもと全国51のホテル・旅館と、6カ所のスポーツ&カルチャー施設を運営しております。

◆ホテル再生企業様と連携し、実績とノウハウを積み上げ、ホテル婚礼受託事業の拡大

153Pでは、ホテル婚礼受託事業を重点戦略の一つとして掲げ、提携先の拡大を推進しております。

当社のホテル婚礼受託事業は、婚礼ノウハウの導入に加え、スタッフに対する教育やナレッジ共有の仕組み等をご提供させていただくことにより、一時的ではなく継続的にホテルの婚礼事業の業績向上を目指すことを基本方針としております。

このような強みをベースに、有力なホテルとの新規提携に注力し活動を行っており、今回の老舗著名ホテルとの提携に至ったのも、当社のホテル婚礼受託事業における考え方や実績が評価されたものと考えております。

引き続き、婚礼受託実績とノウハウを積み上げ、また今回のようなホテル再生企業様と連携していくことで、更なる事業の拡大につなげてまいります。

◆ザ クラウンパレス新阪急高知について

ホテル名称: ザ クラウンパレス新阪急高知(旧高知新阪急ホテル)

運営会社名: ホテルマネージメントインターナショナル株式会社(HMIホテルグループ)

設立: 1985年8月(2013年1月 リブランドオープン)

所在地: 高知県高知市本町4-2-50

施設概要: 地上12階、地下1階

客室総数: 242室

披露宴会場: 4(収容人数 30名~450名)

チャペル: 1

神殿: 1

◆ホテルマネージメントインターナショナル株式会社(HMIホテルグループ)について

名称: ホテルマネージメントインターナショナル株式会社(HMIホテルグループ)

設立: 1998年10月

所在地: 兵庫県神戸市中央区港島中町 7-5-1

ブランド: フルサービスホテル(ホテルクラウンパレス)

シティホテル(ホテルパールシティ)

リゾートホテル、旅館、スポーツ&カルチャー施設等

◆153Pにおける成長イメージと重点施策

連結売上高600億円を実現するため、3つの成長戦略及び財務戦略に取り組みます。

成長戦略の一つである「ホテル婚礼受託事業の拡大」は第2の柱事業として育成し、2015年3月期における売上高50億円規模への拡大を目指します。

3ヵ年中期経営計画「T&G“153P”」についての開示資料は次のURLからご覧いただくことができます。

<ザ クラウンパレス新阪急高知外観>

<バンケットルーム 花の間>

3ヵ年中期経営計画「T&G“153P”」

• 名称 株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ