「BRAND NEW KYOTO」プロジェクト2013 in 赤坂サカス 3月20日(水・祝)より開催!

2013年3月1日

「BRAND NEW KYOTO」実行委員会

~人と技術を結び、世界の感性を刺激する。あたらしい京都~

京都を愛する地元産業界の若手経営者有志を主体とした「BRAND NEW KYOTO」実行委員会(事務局:大阪市)では、3月20日(水・祝)~24日(日)までの5日間、赤坂サカスにて、観光都市京都の新しい魅力を発信する「BRAND NEW KYOTO プロジェクト2013 in 赤坂サカス」を開催します。技術者により高められ、世界からも高く評価される京都の伝統産業が、現代の先端をゆく各界の技術や匠と結びつき、革新され、磨かれる。「BRAND NEW」な京都に、ひと足はやくふれてみませんか。

<BRAND NEW KYOTO プロジェクト>

京都を愛する地元産業界の若手経営者有志を主体としたBRAND NEW KYOTO実行委員会が、日本人の“心”“伝統””文化”を色濃く残しつつ、今の時代に新しい、日本らしい価値を咲かせ続ける観光都市京都の新しい魅力BRAND NEW KYOTO(新しい京都ブランド)の確立を日本全国および世界に向け発信するプロジェクト。 「京都の伝統産業技術」を継承しつつ、異業種との協力によるイノベーションをはかり、京都から日本へ、そして世界へと「新しい京都ブランド」の発信に取り組みます。

【開催概要】

・名   称 : 「BRAND NEW KYOTO プロジェクト 2013 in 赤坂サカス」

・日   時 : 2013年3月20日(水・祝)~3月24日(日) 計5日間

11:00~19:00(最終日は18:00終了予定)

・会   場 : 赤坂サカス(東京都港区赤坂5丁目3-1 ※東京メトロ千代田線赤坂駅直結

・主   催 : BRAND NEW KYOTO 実行委員会

・共   催 : 京都市、TBSテレビ

・後   援 : 京都府、京都商工会議所

・協   力 : 株式会社ハースト婦人画報社

・入 場 料       : 無料

【展開内容】

<プログラム・ブースの紹介(1)>

①BRAND NEW KYOTO DESIGN SUMMIT by 宣伝会議

・企業テクノロジーと京都の伝統美を、アートディレクションが結ぶ、“新たなものづくり”への

取り組みをご紹介。

<テーマ協賛企業>

株式会社アントレイズ

タイガー魔法瓶株式会社

大日本スクリーン製造株式会社

<参加グラフィックデザイナー>

左合 ひとみ

(グラフィックデザイナー)

グラフィックデザインをベースにブランディングからプロダクトまで幅広い領域で活動。

近年は地域の伝統産業活性化の仕事も多い。

福島 治

「デザインにおける社会貢献の可能性」を探求

するため様々なソーシャルプロジェクトを企画、実施。

東京工芸大学教授。

安田 由美子

(グラフィックデザイナー)

95年アイルクリエイティブを設立。

体温を感じるデザインをモットーに。

靴下屋、SB食品「ソレイラ」のブランディングなどを。

NYADC金賞・銀賞、ブルノビエンナーレ金賞、LIA金賞。

●グラフィックデザイナー&協賛企業×伝統産業のコラボレーション

■左合ひとみ氏×大日本スクリーン製造株式会社×西陣織、京友禅、京銘竹、京焼・清水焼、京漆器、京石工芸品、 鋳造品

■福島治氏×株式会社アントレイズ×京友禅

■安田由美子氏×タイガー魔法瓶株式会社×京焼・清水焼、京銘竹

<プログラム・ブースの紹介(2)>

②婦人画報セレクション京都 匠の技

・BRAND NEW KYOTOプロジェクトと、「日本のよきヒト・モノ・コト」の提案を続ける創刊108年の「婦人画報」のコラボレーション。新しいチャレンジを続ける「京都のよきモノ」を展示販売いたします。

③婦人画報コラボレーション 京の逸品

・「婦人画報」が推奨する、京都の逸品を紹介し、販売します。試食や試飲を通じて逸品の体験も。

④New Kyoto Foods マルシェ

・口に美味しく目に美しい、京都の感性で磨き上げられた、京野菜をはじめ食の逸品を販売いたします

⑤Kyoto ものづくり体験工房

・本物の京友禅でつくる、世界に一つのタンブラー制作など、ものづくりを体験していただきます

(有料)

⑥イノベーションの源流 京都伝統産業物産展

・京都の魅力の原点にふれる、老舗の逸品を販売します。

⑦「京都のいま」PRブース

・今話題の「京祝言」、環境への取組み、京都の観光情報、京都の産業技術など、さまざまな京都の最新の魅力が見聞できます。

<ステージイベント>

・ステージではTBSラジオ人気番組の公開放送も開催

●「たまむすび」公開生放送

・3月22日(金)13:00~14:30 (出演)小林悠 玉袋筋太郎

●「爆笑問題の日曜サンデー」 JUNK10周年突破記念 JUNK大集合スペシャル!

・3月24日(日)15:00~17:00 (出演)爆笑問題 おぎやはぎ 他

詳細は「BRAND NEW KYOTO プロジェクト」ホームページでもご案内しています。

出展決定社一覧