冬でも自然を気軽に楽しめるスノーシューイング。流行の「色柄ミックス」を採用した2014 年モデルを発売。

ビーズ株式会社

冬でも自然を気軽に楽しめる「スノーシューイング」。 今年のファッショントレンド「色柄ミックス」を取り入れた2014 年モデルを発売。

2013/10/03

ビーズ株式会社

冬でも自然を気軽に楽しめる「スノーシューイング」。

ビーズ株式会社(所在地:大阪府東大阪市、代表:大上響)は、 弊社アウトドアブランドDOPPELGANGER OUTDOOR(ドッペルギャンガー

アウトドア)より、気軽なウィンターレジャーとして注目されているスノーシュー2014 年モデルを発売します。

昨今の登山ブーム、アウトドアブームにより、季節を問わず自然を楽しみたいと考える人口が増加しています。昨年までの子供用や定番ラインナップに加え、今年はファッショントレンドの「色柄ミックス」をデザインに取り入れ、おしゃれに敏感な若年トレッキングファンを取り込み市場の拡大を狙っています。

スノーシューは西洋かんじきとも呼ばれ、雪上での歩行を助けるために日本の豪雪地帯では古くから用いられてきた道具。近年では、普段は入ることのできないバックカントリーでの雪上ウォーキング(スノーシューイング)を楽しんだり、動物の足跡を追う「アニマルトラッキング」などのレジャー用として注目を集めています。特別な技術は必要なく、スキーやスノーボードなどの用具を一式揃えるよりも手軽で、冬山登山よりも難易度が低いため、昨今の登山ブームで登山を始めた初心者ハイカーや、山ガールと呼ばれる女性、子供や中高年の方など、家族全員で楽しめるウィンタースポーツとしてお勧めのアクティビティです。

日本スノーシューイング連盟加盟団体、池の平スノーシューイングガイド協会によると、スノーシューイングはスキーやスノーボードと違い有酸素運動に属するスポーツで、ウォーキングの2倍~5倍の運動量があると言われています。健康維持やダイエットにも効果が見込め、さらには普段は入ることのできないような森林の中を散策することから、森林浴の効果としてよく知られるフィトンチッド効果(リフレッシュ効果だけでなく、抗菌、防虫、消臭の効果も期待できる)が得られるとされています。アクティビティとしての「楽しさ」だけでなく、その効果も注目すべき点であり、DOPPELGANGER OUTDOOR は、多くの方がスノーシューイングに出会う機会を創出すべく、ライトスペックな製品をできるだけ安価で市場投入しています。

※参考URL:http://www.chikyunetwork.org/Snowshoe/cc_snowshoe.htm(日本スノーシューイング連盟)

【製品名】

スノーシュー SW-23C/SW-24B/SW-25C

スノーシュートレッキングポールセット SW-23TP/SW-24TP/SW-25TP

【価格】  SW-23C:9,030 円(税込み)

SW-24B:9,870 円(税込み)

SW-25C:10,290 円(税込み)

SW-23TP:13,650 円(税込み)

SW-24TP:14,490 円(税込み)

SW-25TP:14,910 円(税込み)

SW-21K/22K:6,720 円(税込み)

【製品情報】

【プレスリリース一覧】

子供用や昨年までの定番シリーズを含め、ラインナップは全16種類。

スノーシューとは老若男女、だれでも簡単に楽しめるウィンターレジャーです。

スノーシュー本体とポールが収納できる専用バッグが付属。

一般的なスノーボードに使われているラチェットバインディングを採用。簡単に脱着、調整が出来ます。

軽量性、強度に優れるアルミ製のフレームと高密度ポリエチレンのデッキで構成。

雪をつかむクラムボン(鈎爪)が前後に付属。

スノーシュー本体の主な特徴

トレッキングポールの主な特徴(ポールセットにのみ付属)

既存モデルのキッズサイズ。親子でスノーシューをお楽しみいただけます。