鞠智城国営公園化推進キャンペーン2013開催中!

熊本県

熊本県

~1300年の歴史を今に伝える「鞠智城」~

~大和朝廷によって築かれた古代山城を未来に伝えよう~

鞠智城国営公園化推進キャンペーン2013開催中!

熊本県では、鞠智城(きくちじょう)国営公園化推進キャンペーン2013を開催しています。

「鞠智城」は七世紀後半、国家存亡の危機に直面した日本が、国を守るために築いた古代山城のひとつです。この歴史的に貴重な史跡である「鞠智城」の国営公園化を目指す取組みとして、今年も「鞠智城国営公園化推進キャンペーン2013」を11月30日(土)まで開催中です。

メインイベント「鞠智城の日」は、10月20日(日)です。歴史公園鞠智城を会場に、豪華賞品があたるステージイベントや、日頃は非公開としている八角形鼓楼(はちかくけいころう)の内部公開など、楽しい企画が盛りだくさんです。皆さまお誘い合わせの上、ぜひご参加ください。

また、10月23日(水)には、国内で初めて出土した「百済系銅造菩薩立像」(くだらけいどうぞうぼさつりゅうぞう)の実物を公開する特別展示が、温故創生館で行われます。その他、11月23日(土・祝)は、鞠智城の魅力や周辺の自然を楽しみながら歩く「鞠智城ウォークラリー大会」です。

秋の行楽シーズンはぜひ「鞠智城」にお越しいただき、見て、聞いて、感じて、その魅力を再発見してください。

◆キャンペーンの概要

◆鞠智城の日

10月20日(土) 9:00~14:00  歴史公園鞠智城

・ころう君のおたんじょうび会

(古代米の紅白もち投げをします。)

・鞠智城スタンプラリー

・八角形鼓楼に登ろう

・ロアッソ熊本とのコラボ企画

・菊池川流域物産展

※今年は鞠智城イメージキャラクターころう君のお誕生日を祝うために、大野城から

大野ジョーくんが来てくれるほか 地元からチヨマツやミッピーモッピー、 ロアッソ

熊本からロアッソくん、高森町から風まるくんなど大勢駆けつけてくれます。

◆鞠智城の日同時開催 JR九州ウォーキング

ロマン蘇る「古代山城鞠智城」と満開のコスモス街道散策

・所要時間約3時間

・参加料は無料