くまモンと蒲島熊本県知事ダイエット結果発表!~くまモンの運命やいかに!?~

熊本県

熊本県

くまモンと蒲島熊本県知事のダイエット結果発表!

~くまモンの運命やいかに!?~

昨年10月、蒲島熊本県知事が「健康にいい『くまもとの赤』を通して、ニッポンを健康にします!」と宣言し、「赤い健(けん)!くまもと」プロジェクトがスタート。同時に、知事はくまモンと一緒にダイエットに取り組むことも宣言しました。

その後くまモンは、たくさんの皆さんの協力を得ながら、ダイエットに取り組んできました。蒲島知事も、日々ウォーキングをするなど、ダイエットに励んでまいりました。

そのダイエット結果を、くまモンのダイエットのために考案された「くまモン4U(フォーユー)メソッド」のDVD発売記念イベントにあわせて発表いたします。知事は、熊本から中継で出席予定です。

東京、熊本会場とも取材いただけますので、ぜひお越しいただきますようおご案内申し上げます。

◆東京会場

【日 時】 平成27年3月30日(月) 午前11時30分~12時(予定)

【出席者】 くまモン  ※蒲島熊本県知事は熊本から中継で出演

【内 容】 蒲島熊本県知事とくまモンのダイエット結果発表

「くまモン4U(フォーユー)メソッド」のおさらい、フォトセッション

【場 所】 2.5Dスタジオ

〒150-8377 東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷PARCO PART1 6F

※駐車場がございませんのでご了承ください

【その他】東京会場にてご取材ご希望の場合は、別添FAX送信表にて日本コロムビア(株)に申込みをお願いします。

◆熊本会場

【出席者】 熊本県知事 蒲島郁夫  ※くまモンは東京から中継で出演

【内 容】 蒲島熊本県知事とくまモンのダイエット結果発表

【場 所】 熊本県庁本館5階 審議会室

◆ご参考

「くまもとの赤でニッポンを健康に!『赤い健(けん)!くまもと』」プロジェクト

主な取り組み

1「赤い健!くまもとプロジェクト」開始宣言ムービー公開

昨年10月17日の知事とくまモンのダイエット宣言の後、小山薫堂さんからのくまモンメタボ指摘を受けて、くまモンの丸の内タニタ食堂カウンセリングルームでの健康相談、東京都内での極秘トレーニング等を実施

2 丸の内タニタ食堂にて、期間限定「くまもとの赤メニュー」提供

〔12月22日(火)~26日(金)、1月19日(月)~24日(土)〕

丸の内タニタ食堂とタイアップし、熊本の赤い食材を使った期間限定メニューを販売

3 くまモンのエクササイズダンス制作

簡単に踊れて健康になれる、くまモンのエクササイズダンス「くまモン4Uメソッド」(熊大都竹教授監修)を制作。県民や県職員、くまモンのダイエットに協力いただいている企業の方々にも多数出演いただいている。インターネットで公開(1月5日)すると共に、日本コロムビア㈱からDVDとして販売(3月12日)。赤いジャージはアディダスジャパン㈱から発売(1月17日~)。ダンスは、全国のくまモンのステージにて披露中。

4 県庁食堂で「赤い健(けん)!庁(ちょう)食堂」フェア実施〔1月13日(火)~20日(火)〕

期間限定の赤い食材を使った健康メニューを県庁地下食堂で提供。メニュー考案は日赤熊本健康センター、フェア中は食堂内にタニタの体組成計を設置。

5 雑誌とのタイアップ

Tarzan1月号(ダイエット特集号)とタイアップし、赤ジャージ(アディダスコラボデザイン)のくまモンが表紙を飾るとともに、熊本の提案する健康情報を発信。その他、「女性自身」「メンズクラブ(ウェブ版)」等に記事掲載。

◆公式サイト:http://kumamoto-red.com/

プレスリリース添付ファイル

小山薫堂氏にメタボ相談