リーダーズ英和第3版収録のカラー電子辞書2モデルを発売

2013年11月27日

セイコーインスツル株式会社

リーダーズ英和第3版収録のカラー電子辞書2モデルを発売

エンジニア/ビジネスパーソン向け「DF-X9001」、大学生/上級英語学習者向け「DF-X8001」

ダウンロードサイト「DAYFILER CLUB」サービス開始

セイコーインスツル株式会社(略称:SII、社長:村上 斉、本社:千葉県千葉市)は、静電式カラータッチパネル電子辞書「DAYFILER(デイファイラー)」シリーズから、13年ぶりの全面改訂版となる英和辞典「研究社リーダーズ英和辞典第3版」を収録した電子辞書2モデル、エンジニア向け「DF-X9001」と、英語上級者向け「DF-X8001」を12月中旬に発売いたします。

「DF-X9001」は、理系の学生や技術系ビジネスマン向けに、岩波書店「理化学辞典」をはじめ、プロジェクトポトス「ビジネス技術実用英語大辞典V5英和編&和英編本体」など専門分野の用語、英文の雛形を多く収録した電子辞書です。

「DF-X8001」は、大学生、上級英語学習者やスキルアップを目標とする社会人向けに、「コウビルド新英英辞典」、「ロングマン現代英英辞典」、「オックスフォード現代英英辞典」の3大学習英英辞典、資格系コンテンツを収録した仕事や学習に最適な電子辞書です。

それぞれ本体は、「マーカー/付箋機能」や「ショートカットキー設定機能」のほか、「単語帳」・「検索履歴機能」の容量を追加するなど基本機能を更新、操作性や機能の向上を実現しています。

「DF-X9001」、「DF-X8001」は、豊富な情報量を収録した英語系大辞典を中心に、それぞれのユーザーが必要とする目的にあったコンテンツを搭載。「PASORAMA+(プラス)」によるPC連携や、「DAYFILER CLUB」による拡張性など、SII独自の機能・サービスで、大学生からエンジニア、国際社会で活躍するビジネスマン、英語学習者をサポートします。

【主な特長】

1.「研究社 リーダーズ英和辞典第3版」を含む最高峰の英語系コンテンツを共通収録

「DF-X9001」、「DF-X8001」は13年ぶりの全面改訂版となる「研究社リーダーズ英和辞典第3版」を収録。ほかにも「リーダーズ英和辞典第3版」を含む7つの英和和英大辞典など、最高峰の英語系コンテンツを多数収録しています。

2.ダウンロードサービス「DAYFILER CLUB」に対応

12月中旬からサービス開始予定のコンテンツダウンロードサービス「DAYFILER CLUB」に対応。同サイトにて購入、ダウンロードしたコンテンツ、アプリをDAYFILER本体にインストールして活用できます。今後は、ビジネスの実務や学習、スキルアップに役立つ専門書籍から学習コンテンツまで順次取扱コンテンツを拡大予定。(※電子辞書本体、アクセサリー販売は、11月29日よりサービスを開始) URL:http://www.dayfiler.com/

3.静電式カラータッチパネルを採用で、スマホのような操作感を実現

電子辞書として初めて、静電式のカラータッチパネルを採用しました。フリックスクロール、ピンチアウト、ピンチインなど、スマートフォンのようなタッチ操作が可能です。さらにWVGA(800×480)の高精細表示やスケーラブルフォントを採用。無段階で滑らかな文字を拡大/縮小が出来、視認性に優れています。

4.フレキシブルサーチで検索効率アップ

これまで一括検索機能では、収録されている辞書コンテンツから候補となる検索結果をすべて表示していましたが、「DAYFILER」はよく使う辞書を予め選び、その表示順をユーザー自身が簡単に設定することが出来ます。

5.PASORAMA+(プラス)搭載

SIIの独自PC検索モード「PASORAMA」を進化させた「PASORAMA+(プラス)」を搭載。単語帳、検索履歴の「DAYFILER」本体との同期を実現。DF-X9001、DF-X8001に収録された多くの英文雛型からメール/論文の作成などパソコンでの作業環境をサポートします。また翻訳エンジンで定評のある「熟考」(株式会社ロゼッタ製)のサイトを「PASORAMA+」の画面から利用*2が出来ます。

*2利用期間(利用開始から1年間)と無償使用量の上限が1万円相当(A4用約25枚)と設定されています。制限を超えた場合も引き続き有償でサービスをご利用いただけます。

6.マーカー/付箋機能搭載

重要用語や覚えておきたい語義等にマーカーやアンダーライン、付箋を付け登録することができます。

7.リーダー、ライター機能を標準搭載

電子書籍ビューワ「NetFront BookReader EPUB Edition」(株式会社ACCESS製)と、スマホで人気の手書きアプリ「7notes with mazec-T」(株式会社MetaMoJi製)を標準搭載。日本語入力プログラムATOK(株式会社ジャストシステム製)との連携により、キーボード、手書き入力どちらからでも手軽にドキュメントの作成、保存ができます。

8.無線LAN内蔵でインターネットに接続可能

無線LAN環境があればインターネットに接続し、ブラウザを使った検索も可能です。

【価 格】 オープン

【販売開始日】 2013年12月中旬