鳥取県と東京の実行委員会が手を組んで、鹿肉の普及キャンペーンを展開!
日本に於けるジビエ料理の普及と、中山間地域の活性化を目的とした「旨いぞ!ニッポン」実行委員会が、2014年1月24日から『ジビエ2014冬』と題し、鹿肉キャンペーンを展開します。東京ミッドタウンの有力レストラン他が参加し、旨い鹿肉料理をご提供します。
2014年1月21日
鳥取県鳥取県商工労働部兼農林水産部
市場開拓局食のみやこ推進課
鳥取県と東京の実行委員会が手を組んで、鹿肉の普及キャンペーンを展開!
東京の実行委員会事務局(NPO法人ビーグッドカフェ:代表理事 シキタ純)が、鳥取県市場開拓局食のみやこ推進課と共同で鹿肉の普及キャンペーンをスタート!
日本に於けるジビエ料理の普及と、中山間地域の活性化を目的とした「旨いぞ!ニッポン」実行委員会が、2014年1月24日から『ジビエ2014冬』と題し、鹿肉キャンペーンを展開します。東京ミッドタウンの有力レストラン他が参加し、旨い鹿肉料理をご提供します。
鹿や猪を食すジビエ料理は、ヨーロッパでは広く愛される食文化です。特にワインに合う贅沢な味わいは愛好家を魅了しつづけています。一方、日本ではまだまだジビエ料理は普及しておらず、野山を荒らす鹿や猪は単に悪者扱いされているに過ぎません。実際、全国の野生動物による農作物の被害はここ数年200億円前後を推移しており、捕獲頭数は年間45万頭以上で増加の一途をたどっています。
キャンペーン名: 鹿肉普及キャンペーン『ジビエ2014 冬』
目 的 : 鳥取県産鹿肉を使ったジビエ料理を参加各店にて提供することを通して、野生鳥獣
料理『ジビエ』の定着を図り、同時に鳥取県産ジビエ食材の普及を図る。
主 催 : 旨いぞ!ニッポン実行委員会事務局(NPO法人ビーグッドカフェ)
共 催 : 鳥取県市場開拓局食のみやこ推進課
期 間 : 2014年1月24日(金)~2月16日(日) ※参加各店で異なります。
U R L :http://umaizo.com
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 鳥取県
- 所在地 鳥取県
- 業種 自治体
- URL http://www.pref.tottori.lg.jp/
過去に配信したプレスリリース
~冬は蟹取県へ、鳥取県からの冬便り~ウェルカニ・キャンペーン開催中!
2020/1/6
令和元年の夏を彩る旅便り~山陰道・鳥取西道路の開通で観光スポットにまっしぐら!
2019/4/24
横綱「白鵬」関に「白鵬85の3」の子の鳥取和牛肉を贈呈
2015/1/5
第4回 秋田・鳥取 うまいぞ!ハタハタフェスティバル 開催のお知らせ
2014/11/27