銀座熊本館 「菊池市フェア」 開催!6月17日~6月22日~祝 いっぷく!姉妹都市記念~

熊本県

熊本県

銀座熊本館 「菊池市フェア」 開催!6月17日~6月22日

~祝 いっぷく!姉妹都市記念~

熊本県のアンテナショップ「銀座熊本館」では、TBS朝の情報番組「いっぷく!」で全国初の姉妹都市に選ばれ、番組の後押しで地域活性化に向けて試行錯誤を続けている熊本県菊池市と連携し、菊池市フェアを開催します。

菊池の農産物や菓子など特産品の販売、菊池水源やきくちアイスなど涼スポットや涼商品を紹介します。また、6月21日(土)午前11時からは、江頭菊池市長が銀座熊本館の店頭に立ち、特産品のメロンのトップセールスを行います。

番組プロデューサーの小山薫堂さん、菊池出身の岩下尚史さんをはじめ番組スタッフの皆さんの力で生まれ変わろうとしている熊本県菊池市。菊池市のおいしくて涼しいフェアをどうぞお見逃しなく!!

◆期 間: 6月17日(火)~6月22日(日)

◆営業時間:11時~20時(ASOBI・Barは12時~17時)

◆場 所: 銀座熊本館 くまもとプラザ(1階)/ASOBI・Bar(2階)

(東京都中央区銀座5-3-16)

◆主 催: 熊本県菊池市、熊本県東京事務所

◆共 催: 菊池観光協会、菊池温泉観光旅館組合、菊池市第3セクター連絡協議会

◆イベント内容:

1 菊池市の物産販売

6年連続特Aランクを獲得した「七城米」をはじめ、メロンや水田ごぼう、郷土銘菓の松風など、菊池のおいしいものを取り揃えて販売します。期間中は、お買い上げに応じて豪華商品(1等:菊池温泉旅館無料ペア宿泊券ほか)が当たる抽選会も開催します。

2 「2014 日本一早く夏が来た菊池市」から避暑のご提案

2014年5月10日に全国に先駆けて今年初の真夏日(30.3℃)を記録した、“暑い”菊池市が、「菊池渓谷」、「菊池神社」など、おススメの“涼しい”観光スポットをご紹介。

併せて、夏の風物グルメ「きくちアイス」(今回フェアに合わせた新商品発表)、天然水などの“ひんやり”商品を販売します。

3 菊池カフェ

菊池の温泉水で入れた名物「温泉コーヒー」と菊池銘菓をセットにして販売します。温泉に浸っているような贅沢なひとときをお楽しみください。(カフェタイムのみ)

4 「好き好き丼」改め「菊池の福丼」の初披露会

TBS朝の情報番組「いっぷく!」で話題になっている菊池市のお米と食材を使った「好き好き丼」。お米のおいしさをもっと味わってもらうため、あっと驚く斬新な丼へと改良を重ねています。フェア期間は新開発、小山薫堂さん考案「菊池の福丼」の初披露を兼ねたミニ丼の試食会をおこないます。17~22日、12:00~17:00まで、1日50食限定、販売価格500円。