世界初! Bluetooth経由でスマホとの連携を実現!ブラウン オーラルB 新『プラチナ・シリーズ』

P&G

2014年9月4日

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

世界初! Bluetooth経由でスマホとの連携を実現!

独自のアプリでブラッシングをモニターしながら、

自分に合った歯磨きへとガイドする電動歯ブラシ

ブラウン オーラルB 新『プラチナ・シリーズ』 2014年10月上旬発売

小型家電ブランドのブラウン(P&G、本社:神戸市)は2014年10月上旬に、電動歯ブラシ「ブラウン オーラルB」シリーズ最高機種の『プラチナ・シリーズ』から新モデル「ブラウン オーラルB プラチナ・ブラック7000(D365356X)」「ブラウン オーラルB プラチナ・ホワイト7000(D365356WH)」を発売いたします。本製品は今年6月に世界で初めてBluetoothを搭載した電動歯ブラシとしてイギリスで発売したものが待望の日本上陸に至るもので、スマートフォンとの連携によりアプリで歯磨きの状態をモニターし、自分に合った正しい歯磨きへとガイドします。

Bluetooth機能はオーラルBシリーズの最高峰モデルである本製品にのみ搭載されています。この機能はオーラルBオリジナルのアプリと製品が双方向コミュニケーションで連携することで、磨く場所や正しい磨き方を使用者にリアルタイムにガイドすることを実現。自動で歯磨きのデータを分析・リアルタイムにガイドしてくれるので、今まで気づかなかった磨き癖にも気づくことができます。さらに、歯科医のアドバイスにもとづきブラッシングのスキルを高めたり、歯ブラシ本体を自分仕様にカスタマイズしたりすることでオーラルケアの質を高めてくれます。なお、このオーラルB専用アプリはiOS/Androidに対応しており、App StoreまたはGoogle Playから無料でダウンロードできます。

世界最高峰の技術を凝縮した同シリーズは、ブラシに「3D丸型回転」技術を採用しており、歯科クリーニング発想の丸型ブラシが1分間で左右約8,800回、上下約40,000回という超高速運動で歯間の歯垢も最大99.7%(※1)を除去します。また、計6つのブラッシングモードにより口臭や歯ぐき、着色汚れ等のケアが可能です。

※1:落としにくいところの値。しっかりクリーンモード使用時

【ブラウン オーラルB『プラチナ・ブラック7000/プラチナ・ホワイト7000』 製品特長】

特長① 自動でデータを分析、リアルタイムに歯磨きをガイド

磨く場所を分かりやすく表示し、ブラシを押し付けすぎると押しつけ防止センサーにより本体が赤く光ると同時にスマートフォンでもお知らせします。また、歯を磨いたデータをカレンダー上にグラフ表示し、使用者の習慣を分析して磨き残しや磨き癖へのアドバイスをしてくれます。

・毎回のデータに加え、週次、月次で歯磨きの状態をモニター。磨いた時間や回数を記録します。

・一定以上の圧力がかかると「押しつけ防止センサー」により本体が赤く光るだけでなく、アプリでもお知らせ。本体の過圧コントローラーが自動で「やわらかクリーンモード」に切り替わります。

・舌クリーニングやフロス、マウスウォッシュの使用頻度とタイミングを知らせるほか、ブラシの交換時期についてもアプリがアドバイス。トータルなオーラルケアの質を高めます。

・アプリ未接続時も本体が20回分の記録を保存します。

特長② スマートフォンのアプリで本体を自分仕様にカスタマイズ

使用者の歯や歯ぐきの状態に合わせて、アプリから本体の設定をカスタマイズできます。

・合計6モードあるブラッシングモードの中から選択し、歯磨きモードの順番を設定できます。

・ブラッシングする箇所の移動を知らせる、本体のシグナル音やライトの設定が可能です。

特長③ 歯科医のアドバイスを反映して、歯磨きのスキルをアップ

歯科医のアドバイスをもとに、使用者が磨き癖や歯・歯ぐきの状態によって集中的に磨くべき場所や磨く長さなどプログラムをカスタマイズできます。

・歯や歯ぐきの状態に合わせて、特にケアが必要な箇所や磨く長さなどの設定

を助言してもらえます。

・かかりつけ歯科医の登録が可能で、ワンタッチで予約の電話が可能です。予約履歴も記録されるため次回に予約するタイミングも設定、管理できます。

特長④ 世界最高峰のトータルケアを支える新採用のブラシとハイスペック機能

オーラルB「プラチナ・ブラック7000/プラチナ・ホワイト7000」は世界最高峰のトータルケアを実現するためBluetooth以外にもさまざまな機能を搭載しており、使用者のオーラルケアを多角的にサポートします。

・精巧に計算され16度に傾いた新採用のマルチアクションブラシが隅々まで歯垢を除去します。

・着色汚れを除去するホワイトニングモードや、歯ぐきに優しい歯ぐきケアモード、口臭をケアする舌クリーニングモードなど6つのブラッシングモードを搭載しています。

・素材にこだわったプレミアムトラベルケースが付属しており、旅行や出張の際などにもスマートに持ち運びできます。

【ブラウン オーラルB『プラチナ・ブラック7000/プラチナ・ホワイト7000』特設サイト】

ブラウン オーラルB「プラチナ・ブラック7000/プラチナ・ホワイト7000」の発売に先立って9月5日0時に特設サイトをオープンし、先行販売予約を開始いたします。サイト内には9月5日~10月5日の22時~2時(10/5のみ22時~24時)の時間帯でのみご覧いただける時間限定コンテンツを設けます。ここでは製品の特長であるBluetoothによるアプリとの連動で実現した機能の詳細を紹介します。なお、先行予約では通常価格の10%割引で本製品を購入することができます。

特設サイトURL: http://oralb.braun.co.jp/products/oral/black/top.html

【オーラルB オリジナルアプリのダウンロード方法について】

・App StoreもしくはGoogle Playにて「オーラルB」で検索

・QRコードを読み込み、ダウンロード

対象端末:Bluetooth4.0搭載のiPhone4S以上でiOS6以上、Android4.3以上

■ブラウン オーラルB『プラチナ・ブラック7000/プラチナ・ホワイト7000』製品概要

製品名:プラチナ・ブラック7000 D365356X / プラチナ・ホワイト7000 D365356WH

発売日:2014年10月上旬

価格:オープン価格

ブラッシングモード:6モード(クリーン、やわらかクリーン、しっかりクリーン、ホワイトニング、歯ぐきケア、舌クリーニング)

最大振動数:上下振動:約40,000回/分、左右反転:約8,800回/分

電源:充電式

本体サイズ:幅33.5㎜ x 奥行43mm x 高さ244mm (ブラシ部分含む)

付属品:歯磨きナビ(スマートガイド)、ブラシ収納ホルダー、カラーリング、ハードトラベルケース、充電器用トラベルケース、歯磨きナビ用壁掛けホルダー、アルカリ単4電池2本、替ブラシ3本(マルチアクションブラシ、歯間ワイパー付ブラシ、ホワイトニングブラシ)

販売先:全国のブラウン オーラルB製品取扱店、インターネット販売

【世界の歯科医使用・推奨率No.1(※2)ブラウン オーラルBについて】

ブラウン オーラルBはデザイン美と機能性を備えた電動歯ブラシのブランドとして全世界で愛用されています。歯科医師や歯科衛生士などオーラルケア専門家からの評価も高く、世界の歯科医使用・推奨率No.1(※2)です。ブラウン オーラルBの特徴的な歯科器具発想の丸型ブラシは、磨きにくいところにもぴったりフィットし、独自の3D丸型回転により最大歯垢除去率99.7%(※1)を誇ります。

※1:落としにくいところの値。しっかりクリーンモード使用時  ※2:代表サンプルに対する定期調査に基づく。P&G調べ

【P&Gについて】

P&Gは、高い信頼と優れた品質の製品ブランドを通じて、世界の50億人近くの人々の暮らしに触れ、よりよいものにしています。日本では、電動歯ブラシ「ブラウン オーラルB」をはじめとして、衣類用洗剤「ボールド」「アリエール」「さらさ」、柔軟仕上げ剤「レノア」、エアケア製品「ファブリーズ」、台所用洗剤「ジョイ」、紙おむつの「パンパース」、生理用品「ウィスパー」、ヘアケアブランド「パンテーン」「h&s」「ウエラ」、シェーバー「ジレット」「ブラウン」など、さまざまな製品を提供しています。

ブラウン オーラルB 『プラチナ・ブラック7000(右)/プラチナ・ホワイト7000(左)』

特長① 自動でデータを分析、リアルタイムに歯磨きをガイド

QRコード(iOS)

QRコード(Android)