脊髄損傷者による富士登頂チャレンジ 「パワープレート」が支援

プロティア・ジャパンは、重度の脊髄損傷を受傷した杉原紘人さん(すぎはらひろと、19歳学生)による『富士登頂プロジェクト』に参加することを決定。3次元の高速振動による加速度トレーニングマシン「パワープレート」の提供など、様々なサポートをおこなってまいります。

2015年3月吉日

株式会社プロティア・ジャパン

「人は、一生かけて、美しくなる。」

アクティブ・エイジングを提唱するプロティア・ジャパン

脊髄損傷者による富士登頂チャレンジ

『杉原プロジェクト』に参加

「パワープレート」を使用し、歩行トレーニングをサポート

「一生歩けない」と宣告された大学生が、“自らの脚で”奇跡の富士登山に挑戦

アクティブ・エイジングを提唱する、株式会社プロティア・ジャパン(住所:東京都千代田区丸の内1-8-1、代表取締役社長 戸澤明子)は、重度の脊髄損傷を受傷した杉原紘人さん(すぎはらひろと、19歳学生)による『富士登頂プロジェクト』に参加することを決定いたしました。杉原さんは、日本初の脊髄損傷者専門トレーニングジムを運営するジェイ・ワークアウト株式会社にて、トレーニングを受けられています。一般的に脊髄損傷者は「一生車椅子」という生活を余儀なくされますが、杉原さんは同施設においての専門トレーニングにより、目を見張る回復を遂げ、今では杖での自立歩行を手に入れました。「同じ障害で苦しむ人たちに希望を届けたい」という強い想いから、全身に麻痺や障害が残る身体で日本一の山に挑むことを決意しました。ジェイ・ワークアウトでは、脊髄損傷の方が歩けるようになるトレーニングを提供しており、プロティア・ジャパンも、こういった「非医療の受け皿づくり」を広く社会に提案していく活動をおこなっています。杉原さんの熱い思い、ジェイ・ワークアウトの取り組みに強く共感し、パワープレートの提供など、様々なサポートをおこなってまいります。

■3次元の高速振動による加速度トレーニングマシン「パワープレート」でのトレーニング

パワープレートは、3次元の高速振動を発生させるトレーニングマシン。健常者やアスリートのトレーニング効果を上げるだけでなく、脊髄損傷者の筋力向上、麻痺部分の筋繊維や骨密度の維持・強化に効果を発揮しています。ジェイ・ワークアウトでは、設立当初から導入いただいており、全クライアントに対してパワープレートを活用し、歩行の実現へと導いています。

【記者発表会のお知らせ】

3 月19 日(木)10:30より、本プロジェクトに賛同する企業や団体で組織した杉原プロジェクト実行委員会で記者発表会をジェイ・ワークアウト本社にて開催いたしますので、ぜひご参加ください。なお、出席を希望される方はプロティア・ジャパンPR担当までご連絡ください。

■発表会開催概要

●日時:2015 年3 月19 日(木) 10 時30 分~ 11 時15 分 記者発表/ 11 時15 分~ 11 時30 分 登頂祈願式

●会場:ジェイ・ワークアウト株式会社(東京都江東区木場2-17-13 第二亀井ビル3F、TEL:03-5809-9390)

東京メトロ東西線木場駅3 番出口より徒歩2 分

●出席者:- 挑戦者 杉原 紘人

- 実行委員会 ジェイ・ワークアウト株式会社 取締役CEO 谷野雅紀

株式会社プロティア・ジャパン 代表取締役 戸澤明子

NPO 法人Full Circle Japan  代表理事 小嶋好宏

社団法人国際せきずい損傷リハビリテーション協会 代表理事 伊佐拓哲

●内容:杉原さんによる決意表明/脊髄損傷者の歩行回復トレーニングと未知への挑戦である登山トレーニングの解説(杉原さんの身体状況の解説含め)/本番までのスケジュール説明/各実行委員の紹介と役割説明/一般の方からの支援方法説明/質疑応答/記念撮影 など

※パワープレートの試乗体験会もおこないます。

【パワープレートとは】

パワープレートは、Acceleration Training ※(加速度トレーニング)の効果を最大限に引き出すために、1999 年にオランダで開発されたトレーニングマシンです。3次元の高速振動が重力加速度を人工的に増幅した状態で全身をバランス良く刺激し、身体を鍛えることができるのが最大の特徴。わずか15 分間のトレーニングで、ジムでの1 時間分の運動と同じ運動効果を得ることができるため、短い時間でも効果的な筋力トレーニングが可能です。健康的な身体の維持から、より高度な運動レベルを求めるトレーニングまで、それぞれの目的に合わせて使用することができ、その機能性の高さからアメリカ航空宇宙局(NASA)で宇宙飛行士のトレーニングや身体能力回復にも使用されています。2000年の発売以降、世界ですでに10万台が販売されており、欧米を中心にセレブやスポーツ愛好家、トップアスリートなどに多く愛用者がいます。また、数多くの医療機関でリハビリや振動セラピーなどにも活用されています。

※Acceleration Training: 運動時に、身体にかかる重力加速度を増すことにより、重いウェイトを

もって質量を増やした場合と同様の運動効果を得ることができるという

理論。振動が発生する「加速度」を利用すれば、過度な負荷をかけること

なく身体を鍛えることができます。

パワープレートの詳細情報:http://power-plate.co.jp/

【パワープレートの特徴】

・前後・左右・上下の3 次元高速振動(1 秒間に25~50 回の振動)が、身体にかかる重力加速度を増幅させた状態で全身の筋肉をバランスよく刺激、わずか1 回15 分でジム1 時間分の運動量に匹敵する運動効果を、振動するプレート上でポージングするだけで実現。

特別な重りが不要なため、身体にかかる負荷が少なくトレーニングができます。

・振動周波数の調整により、高齢者からトップアスリートまで、幅広く使用可能。

・筋力トレーニングだけでなく、ストレッチやリラクセーションなど、1台で様々なシーンに

利用できます。

この件に関するお問い合わせ先】

[会社名]株式会社プロティア・ジャパン マーケティング部