「記憶に残る透明サイダー」を共同研究
金沢工業大学感動デザイン工学研究所では、サッポロビール株式会社とポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社と共同で「記憶に残る透明サイダー」をテーマに味覚研究を行いました。
2015年4月20日
金沢工業大学
金沢工業大学感動デザイン工学研究所と
サッポロビール、ポッカサッポロフード&ビバレッジの3者が
「記憶に残る透明サイダー」を共同研究
金沢工業大学感動デザイン工学研究所(所長 神宮英夫 心理情報学科教授)では、サッポロビール株式会社とポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社と共同で「記憶に残る透明サイダー」をテーマに味覚研究を行いました。
金沢工業大学感動デザイン工学研究所は、「もう一度使ってみたい」「もう一度飲んでみたい」といった、人に感動をもたらす優れた製品開発に企業と共同で取り組んでいます。人が感動したとき、どのような生体反応を示すのか、光トポグラフィーやサーモグラフィ、心電図や筋電計などを用いて数値を測定し、感動の評価システムを確立することで、「消費者の心を揺さぶる製品開発」を目指しています。
今回、『Ribbonシトロン』のリニューアルに際し、100年以上の歴史ゆえに持たれる「甘いイメージ」を払拭し、お客様が「また飲みたい」と思っていただけるような記憶に残る味わいを目指すこととなり、当研究所を中心に味覚研究を行いました。
研究の中で行われた様々な実験から、「酸味」が記憶に残りやすい味覚の鍵となる可能性が示されました。
この成果をもとに、『Ribbonシトロン』は、酸味の調整と、新しく“初摘みのレモンの香り”を加えて爽快感をアップさせる改良を行い、甘さの感じ方を抑えた味わいに見直されました。当研究所の味覚研究が反映された商品は、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社より、2015年4月27日(月)から全国で新発売されます。
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 学校法人金沢工業大学
- 所在地 石川県
- 業種 大学
- URL https://www.kanazawa-it.ac.jp/
過去に配信したプレスリリース
第2回DXハイスクール応援プログラムを2月25日(火)に開催。申込受付2025年1月8日より
12/20 13:30
最大積載量50kgの大型試作ドローンの飛行実験を初めて実施。被災地での救援物資輸送等を念頭に開発
12/13 13:30
あめの俵屋「じろあめ」の米飴残渣に含まれる難消化性タンパク質を活用したグミ開発に産学連携で挑戦。
12/12 13:30
米麹から作る砂糖代替甘味料「オリゼソース」に難消化性タンパク質が高濃度に含有。
12/6 08:00
【金沢工業大学が未来のコンビニをロボット技術で実現する競技会で断トツ優勝】
11/19 13:30
しゃべる点字ブロック『コード化点字ブロック』を錦糸町の楽天地ビル1階に11月から約3ヶ月間、敷設
10/31 10:00
小学校1~4年生を対象に「未来の高峰譲吉博士は君だ!親子で実験教室!!」を開催
10/28 14:00
【AR(拡張現実)を使い訓練用マネキン上に心臓や血管、傷病者外観を再現】
10/21 13:30