2015年7月30日(木)

キューアンドエー株式会社

~全国銀行協会が推奨するセキュリティ対策をまるごとサポート!~

キューアンドエー株式会社(代表取締役社長:牛島祐之、本社:東京都渋谷区、以下キューアンドエー)は、2015年8月1日(土)より、個人のお客さま向けに「インターネットバンキング不正送金対策サポートパック」の提供を開始いたします。

近年、インターネットバンキングにより不正送金をおこなう「ネットバンキング犯罪」が急増しています。警察庁の調査(*1)によると、2014年の被害総額は29億円を超え、過去最悪となりました。また、トレンドマイクロの発表(*2)によると、インターネットバンキング利用者の情報を詐取する不正プログラム「オンライン銀行詐欺ツール」の2015年度第1四半期における国内検出台数は、前年同期比約1.5倍に増加しており、これまで個別には狙われていなかった金融機関の利用者にも被害が発生する可能性が高まっています。

そこで、キューアンドエーはインターネットバンキングによる不正送金対策に特化したサポートパックを提供することにいたしました。全国銀行協会が推奨するセキュリティ対策項目(*3)に基づいたサポートを電話/リモート(遠隔操作)サポートにて提供いたします。ネットバンキング犯罪の主な手口である不正プログラム(ウイルス)やフィッシング詐欺を防ぐため、お使いのパソコンやスマートフォンのセキュリティ状態の診断やソフトウェア・アプリケーションのアップデート、インターネットバンキング専用ウイルス対策ソフトの導入などをおこないます。

キューアンドエーは今後も、多くのお客さまが安心・安全のもと、快適なインターネットライフを過ごせるよう、ICTの発展の中で豊かな社会づくりに貢献いたします。

◆サービス概要(サポートパック内容):

1)パソコン・スマートフォン・タブレット端末のセキュリティ対策診断

2)ソフトウェアの更新(Java、Adobe Flash Player、Adobe Reader など) <パソコン>

OSを最新にアップデート <スマートフォン・タブレット端末>

3)Windows Updateの適用 <パソコン>

アプリのアップデート <スマートフォン・タブレット端末>

4)インターネットバンキング専用対策ソフトの導入

5)ログインパスワードの変更の案内

6)ワンタイムパスワードの利用案内

7)セキュリティに関する相談・アドバイス

◆料金:9,000円(税抜)/1台1回

◆サービス提供方法:電話/リモート(遠隔操作)サポートサービス

※訪問サポートサービス(有償)もご利用可能

◆対象OS:

Windows Vista、Windows 7、Windows 8/8.1、Windows 10、Mac OS10.5以上

Android 2.3以上、iOS 6.0以上

◆お問い合わせ:0120-863-863(10:00~19:00)

◆URL:https://www.clubqa.com/main/?page_id=8180

<参考>

*1 平成26年中のインターネットバンキングに係る不正送金事犯の発生状況等について(警察庁)

*2 止まらないネットバンキング被害:検出台数は前年同期比 1.5 倍増

(TrendLabsSM 2015 年 第 1 四半期 セキュリティラウンドアップ)

*3 法人向けインターネット・バンキングにおける不正送金にご注意!(全国銀行協会)

<キューアンドエー株式会社> http://www.qac.jp/

ICTデジタル製品(パソコン、プリンター、情報家電、通信機器など)に関連して生じる故障などのトラブルや接続、操作や利用・活用に係る疑問などを解決するICTサポートサービス事業を主たる業務とする。キューアンドエーが提供するICTサポートサービスは「コンタクトセンターサービス」「オンサイトサポートサービス」で構成されており、ICTに関するトータルサポートサービスを提供している。

【キューアンドエー】インターネットバンキングによる不正送金被害金額および発生件数

プレスリリース添付動画

• 名称 キューアンドエー株式会社